Статья опубликована в №22 (794) от 08 июня-14 июня 2016
Общество

За кадром

Псковская область сравнялась с Дальним Востоком в плане приоритетности заселения
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 08 июня 2016, 10:04

31 мая 2016 года пресс-служба администрации Псковской области объявила о том, что Андрей Турчак смог убедить заместителя председателя правительства РФ Ольгу Голодец сделать Псковскую область территорией приоритетного заселения. Федеральные средства, выделяемые на реализацию этого направления, могут как повысить привлекательность самого бедного региона России, так и сделать его «перевалочным пунктом» для предприимчивых соотечественников. Тем более что географическая принадлежность переселенцев пока неизвестна и может служить определённым катализатором для социальных трудностей.

Вице-премьер Ольга Голодец включила Псковскую область в список приоритетных для заселения. Фото: gazeta.ru

Территории приоритетного заселения появились в России в 2014 году – тогда ныне упразднённое Министерство регионального развития выпустило соответствующее распоряжение и включило в него 10 субъектов Российской Федерации:  Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область. Порядок присвоения статуса был определен еще в 2012 году, позже требования были прописаны более четко: расположение на Дальнем Востоке или в Байкальском регионе; наличие границы с иностранным государством; изменение в отрицательную сторону численности населения по итогам года, реализация экономических и инвестиционных проектов, имеющих общенациональное значение.

Областной комитет по труду и занятости населения – профильный орган исполнительной власти как раз в реализации программ, касающихся переселения соотечественников. Ведомства уверены, что это направление слеплено для Псковского региона. «Мы (Псковская область.Л.С.) подходим по двум, а, возможно, и по трём критериям: граничим с несколькими государствами, и есть устойчивое изменение численности населения в отрицательную сторону, – заверили «ПГ» в комитете. - Реализацией проекта, имеющего общенациональное значение, можно считать Особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Моглино».

На привлекательность региона для соотечественников будет работать преимущественно федеральный бюджет: каждому участнику программы переселения в «приоритетную территорию» полагается 240 тысяч рублей, которые выплачиваются в два этапа. Члены их семей получат по 120 тысяч. В администрации Псковской области сообщили, что регион предусмотрит «дополнительные меры поддержки в виде трудоустройства и обеспечения жильём или земельными участками». По информации «Псковской губернии», власти планируют изначально выдавать переселенцам земельные участки на территории области и Псковского района в безвозмездное пользование, а позже (после получения переселенцами гражданства РФ) переоформлять земли в их собственность.

После этой процедуры участники программы смогут осуществлять на участке строительство – правда, уже за свой счет. Переориентация соотечественников в область оправдана положением на региональном рынке труда: в 2015 году в 17 районах уровень регистрируемой безработицы превысил среднеобластной показатель, при этом в четырех из них – Новоржевский, Красногородский, Куньинский, Локнянский районы – в два и более раза.

Федеральные власти называют основной целью программ переселения укрепление трудового потенциала субъектов РФ и  компенсацию естественной убыли населения. Делать это, по их мнению, можно за счёт привлечения переселенцев на постоянное место жительства в развивающиеся регионы. В марте 2016 года правительство выделило 59 регионам на эти цели 200 миллионов рублей. Псковская область получила 2,5 миллиона, в то время как некоторые из других приоритетных территорий получили значительно меньшие суммы: Республика Бурятия – 377, 5 тысяч рублей, Забайкальский край – 632, 8 тысяч рублей. Наибольшую материальную поддержку среди них получил Приморский край – 4,95 миллионов рублей, но и его, например, обогнала «неприоритетная» Воронежская область, получившая на расселение больше всех – 15,8 миллионов рублей.

Субсидирование региональных программ переселения осуществляется правительством по специальной формуле, где учитывается прирост числа переселенцев по сравнению с предыдущим годом, уровень расчетной бюджетной обеспеченности субъекта и размер субсидии, ранее предоставляемый региону на реализацию данной программы.

Братское плечо

В Псковской области программа переселения работает с 2010 года, за это время ей воспользовалось 4414 человек из 17 государств, преимущественно из стран бывшего Советского Союза. В 2012 году региональная программа не справлялась с заявленными на два года результатами (тогда предполагалось, что в ней должны были принять участие 245 участника и 980 членов их семей, однако по состоянию на 27 августа 2012 года  в  область прибыло всего 80 участников программы и 144 члена их семей). Ситуация изменилась после 2014 года, когда в Псковскую область начали массово переезжать беженцы из Украины. Сейчас они составляют почти 40% из общего числа переселенцев в наш регион (статистика по России – 60,2 %), также 30%  составляю представители Молдавии (в России – 7%) , чуть больше 10% – Узбекистана.

Источник: Псковстат

В 2015 году в Псковскую область прибыло 1878 участников программы и членов их семей, что составляет 362,5 % от запланированного количества). Регион компенсировал участникам программы проезд, оплачивал найм жилья «на определенный промежуток времени» и единовременно выдавал 20 тысяч рублей, члены семей получали 10 тысяч рублей.

Ольга Голодец уже поручила Министерству труда в течение двух недель подготовить дополнения и изменения в постановление правительства  РФ о включении Псковской области в перечень территорий приоритетного заселения. Присвоением статуса участника государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников де-юре теперь будет заниматься Главное управление по вопросам миграции МВД России, созданное после ликвидации Федеральной миграционной службы. До этого МВД наряду с ФСБ уже соприкасалось с переселенцами при согласовании их анкет и проверке на предмет безопасности. Несмотря на передачу полномочий, Главное управление по вопросам миграции МВД России называет уполномоченным органом в РФ, выдающим свидетельство участника программы переселения, территориальное ФМС.

В региональном отделении ФМС признались, что прокомментировать изменения статуса области и связанные с ним процедуры не могут, так как ведомство находится в состоянии реорганизации и найти сотрудников, владеющих информацией и уполномоченных ее озвучивать, сложно.

В постановлении правительства указано, что для получения статуса «территории приоритетного заселения» необходимо мотивированное обращение высшего должностного лица субъекта Российской Федерации либо заинтересованного федерального органа исполнительной власти. В комитете по труду и занятости сообщили,  что Псковская область в течение двух последних лет пыталась стать «приоритетной», направляя федеральным властям соответствующие обращения. Сегодняшний «прорыв» чиновники связывают с низкой «переселенческой» активностью других регионов.

Почему в других регионах тема приоритетного заселения не является такой желанной, не озвучивается.

За кадрами

Администрация региона рассчитывает, что статус «территории приоритетного заселения» поможет улучшить демографическую ситуацию и будет способствовать привлечению высококвалифицированных кадров. В 2015 году естественная убыль в Псковской области (на 1000 населения) составила  -7, 1 тысяч человек, в 2014 – -7,6 тысяч человек.

В 2015 году в Псковская область пополнилась 1260 трудоспособными соотечественниками, а всего из 1878 было трудоустроены только  630 человек. На сегодняшний день участникам программ переселения регион предлагает 190 вакансий в разных сферах и отдельно выделяет сферу здравоохранения, где готов трудоустроить 341 человека (194 – врачи и 147 – медицинский персонал). Однако перспективы улучшения ситуации с кадровым голодом в медицине в этом разрезе неутешительны: с 2010 (когда в Псковской области начала работу программа переселения) в регион переехало всего 146 врачей.

Надежды властей региона на подобное возрождение области не разделяет и общественность, традиционно скептически относящаяся к любым «заселениям». В 2013 году большой резонанс вызвало предложение директора Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрия Крупнова заселить Псковскую область реабилитирующимися пациентами наркологических центров и за их счёт поднять все «депрессивные деревни».

Местные СМИ тогда комментировали инициативу заголовками в стиле «Псковская область может стать центром лечения наркоманов». Сейчас же жителей области напугал не столько моральный облик переселенцев, сколько перспективы роста цен на жилищном рынке в связи с возможным притоком населения. Однако комитет по труду и занятости продемонстрировал «успокаивающую» статистику: из 1878 прибывших переселенцев собственное жилье или жилье от организаций области получили всего 284 участника программы и члена их семей, то есть 15,1%. Остальные 1594 (84,9%) арендуют жилье или проживают у родственников.

Главным для «приоритетного» региона становится отнюдь не квартирный и даже не национальный вопрос: программу переселения предприимчивые соотечественники часто используют в качестве заработка. Срок обязательного проживания участников программы переселения и членов их семей в выбранном регионе с февраля 2016 года составляет три года вместо двух лет. Увеличение связано с тем, что часть прибывших переселенцев покидала регионы, едва получив подъёмные.

По данным «Российской газеты», особенно пострадал в этом плане приоритетный Дальневосточный округ: по словам врио начальника отдела по вопросам гражданства, соотечественников, вынужденных переселенцев и беженцев краевого УФМС Ирины Калугиной, за 2011-2016 годы Хабаровский край покинули 62 соотечественника, не прожившие здесь предусмотренные программой два года. В Приморском крае участились случаи, когда переселенцы уезжают из региона даже не обретя еще гражданство, а только вступив в программу, получив соответствующий статус и первый транш положенных выплат. Под предлогом "съездить забрать вещи" они покидают край навсегда.

Количество переселенцев, уехавших после отведенного законом срока, УФМС России не считает.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.