Статья опубликована в №19 (841) от 24 мая-30 мая 2017
Общество

Создание чистоты

Обратить темноту в свет – вот задача, которую решают в искусстве уже тысячи лет
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 22 мая 2017, 21:55

«Небо послужит нам крайней отметкой,
Нет больше страха потерь, а любовь это ты.
Создание чистоты».
«Детка», группа «Маша и медведи».

За четыре дня международного фестиваля людей с особенностями развития «Другое искусство»* в Пскове не раз публично и в кулуарах обсуждалось: что же такое «другое искусство» и кто такие «люди с ограниченными возможностями»? На открытии фестиваля (оно состоялось 17 мая 2017 года в большом зале Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина) попавший «с корабля на бал» (по его собственному выражению) председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов с трибуны сказал: «Я категорически протестую против термина «люди с ограниченными возможностями». Бессовестные, безынициативные, бесталанные… Вот у них возможности ограниченные». Михаил Федотов настаивал на том, что участники фестиваля «Другое искусство» как раз демонстрируют неограниченные возможности.

 «Вы для нас пример жизнелюбия»

Участница заключительного концерта фестиваля Маша Макарова (лидер группы «Маша и медведи»), обращаясь к героям фестиваля «Другое искусство», сказала: «Глядя на вас, мы становимся лучше. Вы для нас пример жизнелюбия».

Думаю, что здесь всё зависит от того, кто именно на них глядит и что подразумевать под словом «жизнелюбие».

В 2010 году в псковском клубе TIR состоялись дебаты на тему: стоит ли оставлять в живых новорождённых «уродов»? Дебаты (в жюри тогда был один из организаторов нынешнего фестиваля «Другое искусство» директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области Андрей Царёв) были спровоцированы статьёй «Уничтожить всех уродов». За семь последующих лет по поводу права «уродов» на жизнь и смерть было сказано немало, но главный аргумент тех, кто не вдохновляется жизнелюбием людей «с особенностями развития», остался прежним: «Огрехи развития делают этнос уязвимым, ведь уроды тоже размножаются, а значит, и генетический сбой, подобно вирусу, угрожает будущим поколениям. Угроза вырождения этноса вовсе не миф, а суровая реальность».

Такое впечатление, что в Пскове людей, которые так думают, в последние годы стало больше. Это связано с возросшей агрессией – не только по отношению к инвалидам, но и вообще ко всем, кто воспринимается как неудачник или как-то по-другому обращает на себя внимание. Выделяется. К тем, кто не такой как все. К тем, кто в меньшинстве.

Нетерпимость, подозрительность, брезгливость, жестокость… Всё это находится в одном ряду и питает одно от другого, и чем дальше, тем больше.

Для кого-то пример жизнелюбия – это когда в не слишком здоровом теле живёт неукротимый и по-настоящему здоровый дух. А для других жизнелюбие – это когда физически сильный подавляет физически слабого, руководствуясь, казалось бы, безобидным девизом «В здоровом теле – здоровый дух».

На мой взгляд, ничуть не хуже другой девиз: «В здоровом теле зловонный дух». Такое случается, когда физически здоровый и по-спортивному натренированный человек, завсегдатай тренажёрных залов, а то и чемпион оказывается моральным уродом. Подобных примеров множество.

А человек, которому даже из дома выйти лишний раз трудно, проявляет невиданную силу духа и свои таланты. Идёт поперёк социал-дарвинизма.

Александр Сильянов на открытии выставки «Красота на ощупь».

«Милосердие в итоге порождает предателя. Жалость – причина гибели более достойных, сильных и красивых». Этот вывод был сделан в статье семилетней давности. Поводом послужил фильм «300 спартанцев».

Нынешние «спартанцы» рассуждают точно также. Когда российскому обществу задают вопрос: «Может, не стоит мучить тех, кто обречен на страдания?», то этот вопрос не никак не хочет превращаться в риторический.

Детей с отклонениями в развитии надо уничтожать в зародыше? Естественно, под благородным предлогом – для того чтобы не мучить их самих и их близких, а заодно не мучить государство с его ограниченным бюджетом, и тем самым заодно ещё и улучшать генофонд.

Если бы наше общество раз и навсегда выбрало такой путь, то физически крепкий и безжалостный моральный урод стал бы всеобщим идеалом. Но пока это не так.

Помнится, семь лет назад один из контраргументов прозвучал из уст сотрудника центра лечебной педагогики Светланы Андреевой (она тоже принимала активное участие в нынешнем фестивале «Другое искусство»). Светлана Андреева была явно не согласна с тем, что «милосердие порождает предателя»: «В течение восемнадцати лет я каждое утро вижу счастливых детей, которые приходят в центр лечебной педагогики, Это дети со средними и тяжёлыми формами умственной отсталости. Это нормальные дети, которые живут с родными».

Нормальные – не значит здоровые. Но если ждать, когда на планете Земля будут жить только здоровые люди, то ждать придётся миллион лет. Или миллиард.

«Пространство доверия»

«Другое искусство» - это тоже аргумент в пользу того, что «огрехи природы» делают нас не столько уязвимыми, сколько разными. Другое – значит, не укладывающее в стандарт. Во главу угла ставится не исключительность, а особенность. Не сверхчеловечность, а человечность.

Дело в том, что в искусстве все изначально равны: слепой скульптор и зрячий, глухой артист и артист с абсолютным слухом. Бетховену не надо делать скидку на глухоту, а Гомеру или Стиви Уандеру – на слепоту.

А вот в обычной бытовой жизни равенства нет. Одному ничего не стоит вбежать на второй этаж по крутым ступеням, а другому, при отсутствии пандусов, это в одиночку сделать не по силам. Незадолго до открытия второго фестиваля «Другое искусство» я спросил на пресс-конференции у одного из создателей фестиваля Дмитрия Месхиева: «На обычных спектаклях и концертах в псковской филармонии и двух театрах людей с «особенностями развития» увидишь не часто. Дело, скорее всего, в труднодоступности. Что делает театрально-концертная дирекция, чтобы среда стала более доступной?»

Дмитрий Месхиев ответил, что в театре такой проблемы уже нет, а в псковской филармонии она будет скоро устранена.

Представление «Упсала-Цирка» на улице Пушкина в Пскове.

Но до театров и филармонии надо ещё добраться. Бесчисленные бордюры, разбитые тротуары, неудобные автобусы, отсутствующие пандусы и лифты, снующие по тротуарам автомобили создают среду, в которой барьеры возникают и перед обычными людьми, а тем более перед людьми с «особенностями развития». Но это жизнь, а не искусство.

Когда начинается искусство, ссылки на «особенности развития» становятся неуместны. Всё должно быть по «гамбургскому счёту». Аплодировать артистам только из жалости – последнее дело. Это было бы унизительно. К счастью, во время второго фестиваля искусства стало больше. «Упсала-Цирк» (Петербург), интегрированная театральная студия «Круг» (Москва)…

Большинство спектаклей, показанных на февральском Всероссийском театральном пушкинском фестивале в Пскове,*** в художественном смысле уступало спектаклю «Истории об очень симпатичных, или Пространство доверия» интегрированной театральной студии «Круг», показанному на открытии фестиваля «Другое искусство» (руководитель студии - клинический психолог и режиссер Наталья Попова). В нём была гармония. То, что создавалось как импровизация, превратилось в сильное многозначительное художественное высказывание – да ещё под богатую живую музыку.

Одним из лучших спектаклей фестиваля был «Бонифаций» «Упсала-Цирка» (в основе – сказка Милоша Мацоурека про каникулы циркового льва Бонифация). Солнечные дети, отзывчивый и трудолюбивый лев Бонифаций, приехавший понежиться на солнце… Солнце здесь не одно. В этом спектакле «Упсала-Цирка» участвуют ребята из группы «Лямуры» - дети с синдромом Дауна, и участвуют так, что непредвзятый зритель понимает: если чего здесь и нет, то это обречённости на страдания.

Когда здоровые артисты и артисты с «особенностями развития» выступают вместе, то не всегда определишь – кто есть кто. Собственно, у зрителей нет такой необходимости. Нет ни одной причины отделять одних от других. Настоящее искусство, в отличие от человеческого организма, всегда здорОво и здОрово. А подделка всегда плоха и болезненна.

Во время концерта на открытом воздухе («Воздух-Джаз»),** исходя из настроения, царившего в тот тёплый майский вечер на лужайке рядом с корытовским «Центром лечебной педагогики», я подумал о том, что «другое искусство» для меня в этот раз то, что противоположно традиционным псковским уличным гуляниям и концертам. Другие лица, другие ритмы. Больше света и полное отсутствие пьяного угара. Пространство доверия немного расширилось. А тот, кому не нравится чужое только потому, что оно чужое, не поедет на такой концерт, пусть он будет трижды бесплатный.

«Это боль, преображенная в радость»

Но искусство заканчивается тогда, когда люди с «особенностями развития» просто стараются копировать общепринятый стандарт. Они не используют свои особенности, а стараются замаскировать их. Как правило, это не получается. И наоборот, как только желание подстроиться под стандарт пропадает, мы видим или слышим особенное.

Песню Hit the Road, Jack (самый известный её исполнитель - Рэй Чарльз) во время концерта «Воздух-Джаз» прозвучала дважды – вначале с вокалом британки Беверли Патриции Уорнер, а затем и с вокалом Вероники Харламовой – лидера петербургского ансамбля Chance-On Manouch. Рэй Чарльз был одним из самых значительных музыкантов ХХ века. Ослепший в семь лет, маленький Рэй был отправлен в интернат для слепых и глухих детей. То есть, в терминологии нашего времени, он был человеком с «особенностями развития». И эти особенности помогали ему играть на слух так, что – при его натренированной памяти – он мог сочинять аранжировки, не прикасаясь к инструменту. Как сказал Куинси Джонс: «Это боль, преображенная в радость, темнота, обращенная в свет».

Маша Макарова на гала-концерте во время второго фестиваля «Другое искусство».

Обратить темноту в свет – вот задача, которую решают в искусстве уже тысячи лет. И в «другом искусстве», и в любом искусстве.

Всякое настоящее искусство – особенное, непохожее. А всякое неискусство лишено индивидуальности.

Самый зримый пример искусства: выставка «Красота на ощупь» в фойе псковского драмтеатра, где были выставлены работы слепоглухого скульптора Александра Сильянова. У человека есть талант, но нет привычного нам зрения.

И тогда он подключает то зрение, которое зрячий скульптор вряд ли использует. Тысячи здоровых скульпторов с такой работой не справились бы. Красота на ощупь здесь не метафора, а руководство к действию. Нет никакой другой возможности почувствовать и создать красоту. И творец использует то, что есть, причём использует так, что ни у кого не возникает вопросов по поводу: настоящее это искусство или нет?

Что же касается социал-дарвинизма и безжалостного естественного отбора, то ответ можно было услышать в песне группы «Маша и медведи» на сцене псковской филармонии, в песне «Арарат»: «Всё смешалось на дне. // Вавилонскую высь строит сверхчеловек. // Пусть умели летать // Атлантиды сыны, // Но не спас третий глаз их от силы воды…»

Немцы, шведы, финны, латвийцы… Москвичи, петербуржцы, калининградцы, псковичи. Спектакли, выставки рисунков и скульптур, фотовыставка, мастер-классы, ярмарка, кинопоказы, концерты, цирковое уличное представление… Профессионалы и любители. Около двухсот участников и хорошие перспективы того, что двумя фестивалями дело не ограничится.

«Какие мысли - такие песни // и снова вместе мы здесь играем лучами Рая…» Группа «Маша и медведи» закрывала гала-концерт, состоявшийся 20 мая в БКЗ филармонии. Прозвучали песни «Земля», «Без тебя», «Детка», «Любочка», «Рейкьявик», «Рыбак и рыбка», «Мария», «Нева» (привет от харьковской группы 5’nizza )…

Отстаивание права на разнообразие - это и есть антифашизм. Не в виде наклеек «На Берлин!» или «Можем повторить», а подлинный антифашизм, когда находится место и милосердию, и многообразию.

Какие мысли – такие песни.


*В открытии фестиваля принимали участие председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, Ханс-Фридрих фон Плётц (посол Германии в России в 2002-2005 г.г.), губернатор Псковской области Андрей Турчак.

**В концерте «Воздух-Джаз» принимали участие Be Jazz (Беверли Патриция Уорнер, Великобритания; Клаус Хурт и Беата Тейсен, Германия; Аркадий Галковский и Григорий Галковский, Россия, Псков), ансамбль Chance-On Manouch (Петербург), воспитанники Центра Лечебной педагогики и студенты Псковского колледжа искусств.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.