Статья опубликована в №29 (851) от 02 августа-08 августа 2017
Регион

Жажда патриотизма

МУП «Водоканал города Пскова» снова попробует реализовать проект «Чистая вода» за европейские деньги
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 04 августа 2017, 16:00

Горводоканал и областной комитет по инвестиционному развитию рассчитывают получить 3,4 из 3,7 миллиона евро от Европейского союза, чтобы наконец закончить строительство подземного водозабора в Пскове. Россия сможет вложить в проект лишь 300 тысяч евро. «Чистую воду» планируют запустить в рамках приграничного сотрудничества Латвии и России. В горводоканале убеждены, что балтийским партнёрам проект выгоден, так как «Псков немножко впереди».

«Чистую воду» псковичам начали обещать еще в начале нулевых. В проекте предполагалось, что город постепенно откажется от поверхностного водозабора из реки Великой и перейдет на подземную добычу воды. Деньги появились в 2010 году, тогда кредит на строительство подземного водозабора выдал Европейский Банк Реконструкции и Развития. В 2015 году банк отказался продолжать сотрудничество, сославшись на политические причины и санкции против России. Губернатор Андрей Турчак в ответ обещал «пересчитать всю экономику и выйти на решение». В ноябре 2016 года полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов пообещал, что полпредство окажет региону поддержку в привлечении федеральных средств для завершения проекта «Чистая вода».

Однако дорога снова привела в Европу.

Сегодня проект «Чистая вода» прошёл ребрендинг и сменил название. Теперь он заявлен как «Чистая вода для регионов программы». Водоканал города Пскова планирует реализовать его в рамках приграничного сотрудничества ««Латвия-Россия. 2014-2020 годы». Бюджет проекта – 3,7 миллиона евро, из них 3,4 миллиона – это грант со стороны Европы. Партнером водоканала в «Чистой воде» выступает Латгальский регион планирования. Эту структуру латвийские власти создали в 2006 году для работы по развитию региона.

Горводоканал за 3,7 миллиона евро планирует завершить строительство подземного водозабора и довести его до мощности в 42 тысячи кубометров в сутки.

Сейчас город снабжается из двух водозаборов: поверхностного и подземного. Первый пусковой комплекс подземного находится в районе деревень Солоново и Великое село. С его скважин сегодня поднимается 12 тысяч кубометров воды, после очистки там образуется определенное количество промывных вод, которые сбрасываются в канализацию. А 11500 кубометров подаются в городские сети. Именно этот водозабор был построен за счет кредитных средств ЕБРР в период с 2011-2015 годов.

Под поверхностным водозабором подразумевается добыча воды из реки Великой. Там работает довольно старый водозабор, но с его помощью в город подается около 50 тысяч кубометров воды ежедневно.

Проект «Чистая вода» стал в Пскове синонимом чего-то вечного и незавершённого. Фото: pskov.ru

Сейчас Псков мог бы получать чистую воду в соотношении 1 к 4 (с учётом мощности поверхностного водозабора), однако фактически усилия нового комплекса сводятся на нет из-за старых коммуникаций. Чистая вода после прохода по ржавым трубам перестает быть безопасной. Но брать у европейцев деньги еще и на ремонт труб чиновники не рискуют и всячески отрицают ключевую роль партнеров ЕС даже в грядущем проекте. «У программы несколько источников финансирования: бюджет ЕС и в том числе есть определенный взнос России. Это не деньги Латгальского региона планирования, это и российские средства, поэтому говорить о том, что это деньги для бедных русских неправильно, это не субсидирование бедных русских», - объяснил «Псковскую губернию» заместитель главного инженера «Горводоканала» в Пскове Андрей Алябьев.

По его словам, проект выгоден и латвийской стороне, ведь после реализации проекта, система очистки на подземном водозаборе станет совершенной, соответственно сбросов промывных вод будет меньше, а значит и уменьшатся объемы сточных вод, которые в итоге попадают в регион Балтийского моря.

Кроме того, в горводоканале считают, что латвийским специалистам проект «Чистая вода в регионах» будет интересен и из-за возможности обучения у российских коллег. «У них водозабор хоть в хорошем состоянии, но обновлен 10 лет назад, мы немножко впереди. Им могут быть интересны наши технология водоочистки, внедрение энергосберегающих технологий, диспетчеризация, автоматизация процесса очистки», - заявляет Алябьев.

Горводоканал рассчитывает подписать контракт в первой половине 2018 года. Закончить строительство подземного водозабора планируют до конца 2020 года.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.