Статья опубликована в №32 (804) от 24 августа-30 августа 2016
Регион

Трудности перевода

Нацпарк «Себежский» доказал незаконность продажи участка на своей территории
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 24 августа 2016, 15:59

В Себежском районе продолжаются судебные тяжбы по поводу судьбы участков в черте национального парка. В конце июня Себежский районный суд признал незаконной продажу земельного участка в черте национального парка. Но администрация Себежского района, вопреки нормам действующего законодательства, пытается сохранить сделку и одновременно, игнорируя отзывы Минприроды и Минэкономразвития, переводит земли нацпарка из одной категории в другую.

Недействительны в силу ничтожности

27 июня 2016 года Себежский районный суд после года разбирательств удовлетворил иск нацпарка и признал недействительной сделку 2011 года по купле-продаже участка площадью 4000 кв. м. в границах особо охраняемой территории. Незаконное постановление о продаже национальной земли за 145,8 тысячи рублей, которое вполне могло пойти с пометкой «распродажа», тогда подписала администрация Себежского района. Покупатель в лице гендиректора себежского агентства по недвижимости ООО «КПСС» Ольги Михайловой оказался более предприимчивым и продал участок Петру Демидову уже за 550 тысяч рублей. Но себежские власти, не желая замечать как федеральные законы и Земельный кодекс, так и убытки, которые понёс муниципальный бюджет, раз за разом пытаются убедить суд: продажа земли частному лицу в границах особо охраняемой территории федерального значения законна. 15 июля чиновники подали апелляционную жалобу с требованием отменить решение суда о признании сделки недействительной.

Судьи уточнили, что сделка была посягательством на права и охраняемые законом интересы третьих лиц (то есть жителей деревни Забелье), так как участок расположен рядом с озером и свободный доступ людей к нему станет невозможным после того, как новый владелец Демидов оградит его забором. «Данные сделки купли-продажи земельного участка подлежат признанию как недействительные в силу своей ничтожности», — резюмировали представители третьей власти.

В апелляционной жалобе на решение суда администрация Себежского района вновь указала на истечение срока давности по делу, хотя служители Фемиды ещё раньше объявили этот довод несостоятельным. В качестве причины суд назвал «нераспространение исковой давности» на защиту личных неимущественных и других нематериальных благ.

«Это условная победа: мы не знаем, как дальше поведёт себя суд, и ничему уже не удивляемся, — признаются работники национального парка. — Во всей этой ситуации мы одного не можем понять: администрация что-то говорит про сроки давности, но совершенно не думает о том, что страдают люди. Они даже президенту писали об этом! Нам не нравится система, когда отфутболивают людей».

Второй фронт

В другом судебном деле перспективы нацпарка отстоять свою правоту выглядят почти фантастическими. С августа 2015 года нацпарк «Себежский» требует признать незаконным Генеральный план сельского поселения «Себежское», принятый на сессии районного Собрания депутатов в декабре 2014 года. В генплане 11 участков, входивших в границы нацпарка и имевших статус земель сельхозназначения, стали землями населённых пунктов. Новый статус даёт возможность владельцам земель строить на них жилые помещения для самых разных целей. По информации «Псковской губернии», владельцы отдельных участков, удачно сменивших статус, занимают руководящие должности в районных и волостных администрациях.

27 июня Себежский районный суд после года разбирательств признал недействительной сделку 2011 года по купле-продаже участка в границах особо охраняемой территории.

В ситуации, когда закон прямо запрещает изменять целевое назначение земель в границах национальных парков, Себежский районный суд сначала отказывается принимать исковое заявление, затем отказывает в удовлетворении иска. После апелляционной жалобы нацпарка областной суд отменяет решение районного, но направляет заявление на рассмотрение туда же, в районный суд. Тот снова не принимает иск, а нацпарк снова вынужден обращаться в областной суд.

«Думаем, это чей-то заказ, потому что не верим в юридическую безграмотность наших судей, — аккуратно предполагают представители руководства нацпарка «Себежский». — Но у нас в этой ситуации, когда нарушение закона очевидно, а суд это игнорирует, просто опускаются руки».

К делу о пересмотре статуса земель в черте нацпарка во время составления Генплана сельского поселения «Себежское» уже подключились Министерство природных ресурсов и экологии, а также Минэкономразвития РФ. Именно с ними должен был быть согласован проект схемы территориального планирования района, который и становится основой генплана.

На момент утверждения Генплана сельского поселения «Себежское» функции Минэкономразвития выполнял Минрегион РФ. Однако там заверили, что проект генплана к ним не поступал и с Минприроды не согласовывался.

Минприроды России направило в Себежский районный суд официальный отзыв, где потребовало удовлетворить иск нацпарка и прямо указывало на нарушения федерального закона при согласовании Генплана сельского поселения «Себежское».

Прокуратура Себежского района выступила на стороне администрации: по её мнению, изменение статуса земель нацпарка попадает под определение «исключительный случай» и потому законно.

«Закон говорит о том, что земли могут переводиться в исключительных случаях, — объясняют в нацпарке. — Но есть жёсткие ограничения: в границах национального парка вообще нельзя переводить земли из одной категории в другую. Понятие «исключительный случай» сюда не распространяется».

«Сесть и порешать»

Последствия борьбы не заставили себя долго ждать. По информации источников «Псковской губернии» в Себеже, природоохранные ведомства уже пообещали нацпарку тщательные проверки.

До глобальных последствий пока дело не дошло, но мелкие уколы налицо: лесной пожар обернулся двумя месяцами пристальных проверок, обращение к волостным властям по поводу мусорной свалки на территории нацпарка — предписанием о незаконности таких просьб.

Власти Себежского района называют директора национального парка «Себежский» Сергея Волкова несговорчивым. Фото: «ПЛН»

Администрация Себежского района охотно комментирует судебные тяжбы и их последствия. Первый заместитель главы администрации Себежского района Алексей Рябов считает, что все проблемы начались с приходом в нацпарк нового, несговорчивого директора Сергея Волкова. Рябов заявил, что Минэкономразвития и Минприроды, возможно, и правы, но в ситуации, когда сам город Себеж находится в черте национального парка, соблюдать особые меры сложно. «Весь город обнесён нацпарком, что ж, дальше вообще не развиваться, что ли? — рассуждает замглавы администрации. — У нашего главы вообще с Волковым сложились очень негативные отношения. Нет чтобы пришли и решили все вопросы: все ж доступны и на одной улице находимся. Такое ощущение, что человек (Сергей Волков.Л. С.) заранее настроен на конфликт, он вообще не идёт навстречу муниципалитету и жителям. Всегда всё можно порешать: где-то одни уступят, где-то другие…Но с ним это невозможно, нам не нравится такое отношение. Из-за каждой спиленной сосны скандал», — огорчается Рябов.

Впрочем, долго сетовать на несговорчивость нацпарка районной администрации, вероятно, не придётся. В июне Госдума окончательно приняла законопроект, по которому правительство получает право создавать в заповедниках биосферные полигоны: теперь там разрешено вести капитальное строительство и создавать необходимую инфраструктуру в целях развития туризма и спорта. До сих пор такие полигоны можно было создавать только рядом с территорией заповедников.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.