Статья опубликована в №28 (99) от 25 июля-31 июля 2002
Политика

Сергей Вертешев:«Это псковская инициатива»

В становлении самостоятельного Псковского политехнического института, по мнению директора, заинтересованы власти, преподаватели и студенты

В предыдущем номере «Псковская Губерния» опубликовала письмо в редакцию читателя Сергея Исаева, в котором он высказывал серьезную обеспокоенность в связи с планируемым отделением Псковского политехнического института от Санкт-Петербургского технического университета.

Мы обратились с предложением ответить на читательские и наши собственные вопросы директора Псковского политехнического института Сергея ВЕРТЕШЕВА.

- Сергей Михайлович, почему Псковский институт отделяется от Санкт-Петербургского университета? «Ребенок» вырос?

- Отделение носит объективный характер. Наш филиал, начавший свою деятельность в 1962 году, был задуман как основной технический вуз Псковской области. Столь сложное учебное заведение самостоятельно, местными силами «раскрутить» было невозможно, поэтому решили воспользоваться помощью ленинградской профессуры.

На первом этапе, до начала восьмидесятых годов прошлого века, преподавателей из Ленинграда приезжало очень много, а за основу наших учебных планов брались планы головного вуза. Но со временем, где-то к 1985 году, наш институт стал обретать черты самостоятельного учебного заведения. С того момента все занятия и научные исследования мы проводим своими силами.

Конечно, мы и сейчас приглашаем специалистов из Санкт-Петербурга и Москвы, а также из-за рубежа. Но это не связано с заполнением «дырок» в расписании, просто наши студенты получают возможность общения с представителями разных научных школ. Также наши сотрудники совместно с коллегами из Москвы и Петербурга участвуют в научных исследованиях, и подобный обмен идет на пользу как институту, так и студентам.

Несмотря на то, что происхождение наше очевидно, и большинство преподавателей высшей квалификации – выходцы из технического университета Петербурга, псковский филиал уже в состоянии решать и решает все главные вопросы самостоятельно.

Вообще оформление института в отдельное учебное заведение было запланировано руководителями головного вуза, псковского филиала, города и области еще на конец восьмидесятых. Но перестройка поставила под вопрос судьбу всего высшего образования, и процесс обособления решили отложить.

С нормализацией экономики и ситуации в высшей школе вопрос встал вновь. Его остроту усилили изменения в нормативной базе. Нам сейчас проще существовать в виде отдельной организации. Например, деньги мы получаем из Москвы через Петербург, а не напрямую. Так же у нас нет возможности обратиться в министерство образования непосредственно, а не через головной вуз, а это усложняет работу.

- Насколько вы зависимы от Санкт-Петербурга в организации учебного процесса?

- Нам вполне доверяют. Все учебные планы института являются авторской разработкой преподавателей нашего вуза. Конечно, они проходят согласование в Санкт-Петербурге и министерстве образования, но это не копирование чужих разработок, а собственный труд.

- Как Вы можете прокомментировать мнение, что научная и техническая база в Петербурге все-таки лучше, чем в Пскове?

- Говорить, что Псков крупнее Петербурга, наверное, смешно. В крупных городах среда дает больше возможностей для развития и образования, и науки. Но и в таких городах, как Великий Новгород, Вологда, Тверь, Архангельск полноценно существуют вузы. Псков тоже достоин того, чтобы здесь нормально развивалась высшая школа, и отделение от Санкт-Петербургского университета позволит нам это делать, в том числе развивая работу с районными центрами.

- Намерены ли отделяться от Санкт-Петербургского университета другие его филиалы?

- Нет, сейчас ни один другой филиал отделен не будет, так как не имеет ни таких размеров, как мы, ни такого уровня подготовки студентов, который позволял бы им существовать отдельно.

- Как Вы думаете, почему в руководстве головного вуза отказались комментировать сложившуюся ситуацию, сославшись на то, что инициатива отделения исходит от руководства Псковского института?

- Инициатива, конечно, не только наша. В отделении помимо нас заинтересованы городские и областные власти. Глава администрации Псковской области обратился с письмом к руководству Санкт-Петербургского университета.

Возможно, в головном вузе кому-то трудно смириться, что из университета уходит такая большая структура.

Мы намерены продолжать сотрудничество с Санкт-Петербургом в новом качестве, и это записано в решениях ученых советов в Петербурге и Пскове. Кстати говоря, ученый совет в Санкт-Петербурге признал целесообразным наше отделение и проголосовал за него единогласно.

- Сергей Михайлович, обсуждался ли вопрос о выходе в самостоятельное плавание внутри самого института?

- Да, обсуждался. Как кулуарные, так и публичные дискуссии шли у нас в течение года. В итоге решили, что положительных сторон отделения больше, чем отрицательных.

- Вы считаете, что в формирующийся сейчас рынок образовательных услуг вам будет легче входить отдельно?

- Нам не надо входить в рынок, у нас уже есть свое место в нем, такой вопрос перед нами сейчас не стоит. У нас учится достаточное число студентов, в том числе и на внебюджетной основе.

- Реально ли после реорганизации улучшение финансирования?

- Мы на это рассчитываем.

- Насколько велик риск при отделении потерять военную кафедру?

- Скорее всего, она сохранится. А вот будучи филиалом, шансы потерять военную кафедру намного выше. На сегодняшний день военная кафедра у нас – единственная в Пскове. В вопросе ее сохранения мы очень рассчитываем на региональные власти и руководство силовых структур Псковской области, ведь в приграничном регионе офицеры запаса с нашим дипломом будут очень кстати.

- Не повлечет ли отделение института от Санкт-Петербурга отток абитуриентов из Псковской области?

- Может быть, это преувеличение, но в некоторые петербургские вузы поступить проще, чем в псковские. Несмотря на это, большинство выпускников поступают именно здесь, и в числе наших студентов есть ребята из Ленинградской, Мурманской, Архангельской областей и даже из Белоруссии и стран Балтии.

Основной фактор, определяющий место обучения – экономический. Семьи, имеющие возможность отправить своего сына или дочь в Москву или в Петербург и не опасающиеся сложившейся там криминогенной ситуации, отправляли и будут отправлять их туда. Это не сказывалось и не сказывается на нашем конкурсе.

Более того, мы всегда окажем помощь в переводе студенту, который проявляет способности и хочет учиться в крупном вузе. У нас были и такие случаи, когда наш студент, отучившись в Петербурге полгода–год и имея хорошие оценки, просился перевестись назад, так как жизнь там тяжелее.

- Насколько изменится неформальный статус диплома Псковского института после его отделения от Санкт-Петербургского вуза, диплом которого признан за границей?

- Думаю, что после отделения доверие к нашему диплому не понизится.

Выпускники нашего вуза хорошо зарекомендовали себя в Пскове и области, а также в других регионах Северо-Запада.

Мы далеки от намерений готовить специалистов для западных стран. Россия переживает сейчас трудные времена, и хотелось бы, чтобы наши выпускники оставались работать здесь.

На Западе признают дипломы тех специалистов, в которых там есть нужда. А тем, чьи профессии невостребованы, конечно, скажут: «У вас дипломы кривые, вы сами не такие, и, вообще, вы здесь не нужны». Например, юристы даже с дипломом МГУ не едут работать за границу, так как там своих хватает.

Мы видим, что сейчас на Западе котируются специалисты с хорошей физико-математической подготовкой, которая требует ежедневного труда со школьной скамьи. Таким образом, не вкладывая ничего, они получают профессионала, подготовка которого стоит очень дорого.

Во-вторых, для тех, кто хочет, учась в филиалах столичных вузов, как-то повысить свою оценку в глазах других, Министерство образования вводит новые правила, по которым теперь в дипломе будет указываться полное название филиалов и место их нахождения, и теперь у работодателя появится полная информация о потенциальных работниках. Я не думаю, что диплом любого филиала будет цениться выше, чем диплом самостоятельного учебного заведения.

Кроме того, мы рассчитываем, что в ближайшие годы Псковский политехнический институт должен стать техническим университетом.

- Велика ли вероятность?

- Мы считаем, что это реально на сто процентов. Но пока событие не состоялось, всегда стоит сохранять вероятность для обратного решения.

Беседовал Константин ШМОРАГА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.