Место Нины Гаврылюк, Йоханна Мюлегга, Ларисы Лазутиной и Михаила Иванова в истории лыжного спорта
В финальные дни Олимпийских игр центр всеобщего интереса переместился на лыжный стадион Soldier Hollow - несмотря даже на хоккейный матч за золото. К сожалению, этот интерес оказался скандальным. В три соревновательных дня уместились: высокий гемоглобин Ларисы Лазутиной и недопущение нашего женского квартета до эстафеты; серебро Михаила Иванова в гонке 50 км «классикой», спустя сутки - после допинговой дисквалификации испанца Йоханна Мюлегга - обернувшееся золотом; наконец, блестящая победа Лазутиной в женском марафоне, через пару часов аннулированная по тем же причинам. Эти на первый взгляд разные события оказались чрезвычайно тесно связаны между собой.
История Нины Гаврылюк
Женская лыжная эстафета занимает особенное место в истории отечественного спорта. А важнейшее место в нашей эстафетной истории занимает Нина Гаврылюк. Она находилась в тени более удачливых или более талантливых коллег-соотечественниц - Елены Вяльбе, Ларисы Лазутиной, Любови Егоровой. Но за полтора десятилетия три раза стала олимпиоником и шесть - чемпионкой мира. Все титулы Гаврылюк взяла в эстафете. В лыжной среде о ее умении сделать для команды много больше, чем для себя лично, ходят легенды.
Гаврылюк давно уже объявила, что этот сезон, эти Игры станут для нее последними. И не ради прошлых заслуг, а точно зная, что не подведет, тренеры забронировали за ней место в олимпийской эстафете; даже несмотря на невразумительные выступления в личных гонках. В Солт-Лейке Гаврылюк должна была стартовать на третьем этапе.
Что наша команда не выступит на Олимпиаде, стало известно за 15 минут до начала первого этапа. Болельщики удивились, когда в толчее на старте не обнаружили Ольгу Данилову с привычным для эстафеты первым номером на груди. За час до этого стало известно, что «тест на здоровье» показал повышенное содержание гемоглобина у Лазутиной. Олимпийскими чемпионками стали немецкие лыжницы, обыгравшие даже команду Норвегии с Бенте Скари. А Нина Гаврылюк на этот раз вернется с Олимпиады без эстафетного золота.
История испанца Йоханна Мюлегга
Выступающий за Испанию немец Йоханн Мюлегг - самая неожиданная звезда современного лыжного спорта. Человек, слухов о котором больше, чем фактов. Немецкие коллеги подтвердили, что после Игр-98 у Мюлегга возникли проблемы с правоохранительными органами страны из-за связей с запрещенной сектой, и он сменил гражданство.
В Кубке мира и других соревнованиях Мюлегг участвует уже целое десятилетие. Однако прорыва в результатах добился только несколько лет назад. В позапрошлом году выиграл Кубок мира, в прошлом стал чемпионом мира на 50 км «коньком». Тем не менее, в фавориты Олимпиады-2002 Мюлегга никто не записывал: ставили на команду Норвегии, на уникального шведа Пера Элофссона. А он - потряс.
Похожий на породистого жеребца не только выносливостью, но даже внешне, стартовые 30 км «коньком» Мюлегг выиграл с фантастическим преимуществом. Гонка отдыха - и вновь сверхуверенная победа, на этот раз в комбинированном пасьюте. Уже после первой дистанции в Солдатской Балке и Главном медиа-центре зашептали: что-то здесь нечисто. Кто-то предположил: немец использует генетический допинг. Оказалось все-таки проще: Мюлегг стал первым атлетом в истории, которого уличили в применении аранеспа, ЭПО-невидимки.
Накануне завершающей гонки - 50 км «классикой» - Мюлегг испытывал проблемы с повышенным уровнем гемоглобина. Чтобы стартовать, он пять раз сдавал кровь; к тому же мучился диареей. Но беда пришла из другой лаборатории, которая накануне гонки пригласила Мюлегга на внесоревновательный допинг-контроль. Вечером на приеме в честь своего третьего золота он узнал о позитивной пробе. Известие об аннулировании результата на «полтиннике» и дисквалификации пришло в день закрытия Игр.
История Ларисы Лазутиной
В Солт-Лейк-Сити пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина приехала, чтобы вбежать на лыжах в историю. Первый универсал в женских лыжах на четвертой Олимпиаде могла улучшить два рекорда для своей профессии: собрать в копилку более шести золотых олимпийских медалей (столько у Любови Егоровой) и более десяти олимпийских медалей всего (столько у Раисы Сметаниной). Однако Игры в Солт-Лейке у Лазутиной как-то сразу не заладились. После серебряной медали на 15 км «коньком» улыбалась, говорила, что счастлива. Став четвертой в гонке на 10 км «классикой», прошла мимо журналистов с каменным лицом. А получив серебряную медаль в комбинации, соврала, что согласна во всех гонках занимать вторые места.
Отлучение от трассы эстафеты Лазутина называла трагедией, и это не преувеличение. Ни в одну из двух ночей она даже не уснула: искренне считала, что «подвела девчонок», хотя те убеждали не самоедствовать. 30 км «классикой» ждала как очищения. Я такого эмоционального бега еще никогда не видел. Преимущество перед соперницами Лазутина наращивала с каждой сотней метров. Финишируя, за 200 метров стала потрясать кулаками - то ли радовалась, то ли грозила самому небу. Казалось, сегодня Лазутина обыграла бы даже сумасшедшего Мюлегга. Но сходство между ними вышло в другом - запрещенном препарате аранесп, который медики нашли в организме. Золото в итоге получила итальянка Габриэлла Паруцци, серебро - ее соотечественница Стефания Бельмондо, бронзу - норвежка Бенте Скари.
Короткая история Михаила Иванова
То, что 24-летний Михаил Иванов выиграл самую важную медаль России на Олимпиаде, показалось еще в субботу. Совсем немного ему тогда не хватило, чтобы устоять под натиском Мюлегга. Но после нервных заявлений руководителей нашей сборной, после недопущения на старт женской эстафетной команды серебряная медаль в дисциплине, где никто не ждал приятных сюрпризов, стала откровением.
Каждый, кто просто пробежит 50 км, - герой; едва ли не больше, чем призерам, в тот день аплодировали Александру Пенна из Бразилии, который пришел с отставанием от лидера больше чем на один час, но ведь - пришел. Иванов, пролидировав 45 км из 50, оказался вторым. Особенно тяжело было на финишном отрезке, когда стали кружиться голова и подкашиваться ноги. Но многотерпение было вознаграждено за несколько часов до закрытия Игр, когда дисквалифицировали Мюлегга. Иванов стал первым лыжником - олимпийским чемпионом в истории независимой России.
Андрей МИТЬКОВ,
«Спорт сегодня»
Солт-Лейк-Сити,
25 февраля 2002 г.