Статья опубликована в №19 (741) от 20 мая-26 мая 2015
Колонки

Долгая дорога в судах

В вопросе социальной поддержки сельских педагогов Псковский областной суд встал на сторону граждан
Лев ШЛОСБЕРГ. Лев ШЛОСБЕРГ. 20 мая 2015, 11:05

Судя по всему, администрация Псковской области «посадила» сельских педагогов и пенсионеров-педагогов на уравнительные 1100 рублей компенсации оплаты за жилое помещение, отопление и освещение с одной целью: потянуть время и потом не платить по долгам.

18 мая Псковский областной суд вынес в окончательной форме принятое 12 мая решение по заявлению прокуратуры Псковской области и сотрудника детского сада из пос. Дедовичи Татьяны Яковлевой против нормы постановления администрации Псковской области от 20 января 2015 года № 21 «О внесении изменений в постановление Администрации области от 12 сентября 2005 года № 363 «О реализации Закона Псковской области от 05 апреля 2005 года № 427-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области». Всем педагогическим работникам системы образования был установлен фиксированный размер компенсации расходов за жилое помещение, отопление и освещение в размере 1100 рублей в месяц. Решение областного суда может быть обжаловано в течение месяца в Верховный суд России, и нет сомнений, что администрация области это сделает. Как практически нет сомнений в том, чем завершится Верховный суд: решение Псковского областного суда останется в силе.

«Тогда зачем?» – спросит искренний честный человек. Судя по всему, задумка с урезанием льгот сельским работникам образования и пенсионерам-педагогам была проста, как рубль: пока идёт суд, время идёт. И платить по долгам никто не заставит, потому как, с официальной точки зрения, пока незаконная норма действует, долгов нет и платить не нужно.

«Раскольников, почему вы убили старушку за 20 копеек?» — «А пять старушек – уже рубль!» - вспоминается цитата из Фёдора Михайловича Достоевского.

История с уравнительной компенсацией началась в конце 2014 года, когда 27 ноября голосами депутатов от «Единой России» Псковское областное Собрание депутатов приняло два закона со скучными, как обычно, и ничего не говорящими названиями («О внесении изменений в Закон Псковской области «О мерах социальной поддержки граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области» и Закон Псковской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области, приостановлении действия и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Псковской области»).

При этом полномочие определять размер компенсации для работающих сотрудников социальной сферы, в том числе педагогов, Псковское областное Собрание бестрепетно отдало администрации Псковской области и «умыло руки». Соответственно, компенсация для работающих на селе граждан была установлена постановлением администрации.

Новой редакцией закона и постановления все проживающие на селе работники и пенсионеры образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания и ветеринарии были лишены полной компенсации оплаты за жилое помещение, отопление и освещение. Всем была введена уравнительная компенсация в размере 1100 рублей. «Оптимизация» средств бюджета в целом по области составила десятки миллионов рублей в год, о чём администрация области с радостью сообщила.

Василий Георгиевич Перов (1833/1834 – 1882). Учитель рисования. 1863. Государственная Третьяковская Галерея.

Не менее половины сельских работников и пенсионеров понесли прямые и значительные финансовые потери, по несколько десятков тысяч рублей в год в пересчете на семью. На фоне значительного роста цен на всё, в том числе услуги ЖКХ, решение властей ударило по людям очень жестко.

Обращения депутата областного Собрания в прокуратуру области принесли результаты: сначала прокуратурой были опротестованы изменения в областной закон, касающиеся пенсионеров (Псковское областное Собрание депутатов 26 февраля внезапно утратило восприимчивость к мерам прокурорского реагирования и отклонило протест прокурора), а потом наступило время судов: и закон области (в части пенсионеров), и постановление администрации (в части работающих) были обжалованы в суде и прокуратурой, и гражданами при поддержке юристов облсовпрофа.

Это был тот достаточно редкий случай, когда результат суда с участием работников и пенсионеров образования был практически предрешен, так как в целом ряде постановлений высших судов (Конституционного суда РФ и Верховного суда РФ) уже была выражена позиция высших судебных инстанций: права на полную компенсацию оплаты за жилое помещение, отопление и освещение для работников и пенсионеров образования установлены федеральным законом, гарантировались последовательно и советскими, и российскими законами, а право регионов устанавливать порядок выплаты этих компенсаций никак не может влиять на их размер.

30 марта Псковский областной суд удовлетворил заявление прокуратуры области и пенсионерки из дер. Родина Псковского района Маргариты Николаевой по закону области и признал незаконным лишение пенсионеров образования права на полную компенсацию оплаты за жилое помещение, отопление и освещение.

И вот 12 мая аналогичное решение принято областным судом по постановлению администрации области, установившему уравниловку для работников образовательных учреждений.

Псковский областной суд со ссылкой на неоднократно заявленную позицию Конституционного суда и Верховного суда указал, что «изменение содержания и формы ранее установленных льгот и социальных гарантий должно осуществляться законодателем таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства. Данный принцип предполагает правовую определенность, сохранение разумной стабильности правового регулирования, недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, предсказуемость политики в социальной сфере, иначе новое правовое регулирование, по существу, будет означать произвольную отмену прав, приобретенных гражданами в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемых в конкретных правоотношениях», что несовместимо с законом.

Соответственно, «установленная оспариваемой нормой ежемесячная денежная выплата в размере 1 100 руб., определенная как усредненная величина между минимальными и максимальными расходами на жилое помещение, отопление и освещение, носит произвольный характер, не основана на законе, не обеспечивает право всех граждан указанной категории на бесплатные квартиры с отоплением и освещением».

А «поскольку фактически понесенные указанной категорией граждан расходы за жилое помещение, отопление и освещение различны, то установление единого для всех размера выплаты, не компенсирующей данные расходы, нарушает принципы справедливости, равенства, адресности и соразмерности на получение законно установленных мер социальной поддержки».

Оба раза решение областного суда уместилось на 20 листах. Когда они вступят в силу, то в обязательном порядке должны быть опубликованы официально в «Псковской правде», но до этого часа – ещё несколько месяцев.

Никто не сомневался в процессе судов, что оба решения, несмотря на их очевидность, будут обжалованы администрацией Псковской области и Псковским областным Собранием депутатов в Верховном суде.

Известно, что решение областного суда по льготам педагогам-пенсионерам органами государственной власти области уже обжаловано. Несомненно, что аналогичное действие будет произведено и по решению суда о работающих педагогах.

Известно также, что процесс обжалования решения областного суда в Верховном суде с момента подачи апелляционной жалобы до назначения заседания апелляционной инстанции занимает в среднем около трех месяцев.

Соответственно, решения Верховного суда состоятся только в конце лета, а по делу о работающих педагогах – в начале осени.

Но – самое главное – отмена заведомо незаконных решений не означает автоматического изменения текста закона или постановления. Вступление решения суда в силу означает только отмену незаконной нормы, но не принятие новой. Суды не могут подменять действия законодательной и исполнительной власти.

Следовательно, после вступления решения суда в силу Псковское областное Собрание депутатов и администрация Псковской области будут обязаны заменить незаконные нормы на новые, предполагается – законные.

Давайте представим себе, что «финтов ушами» больше не будет и в закон области и постановление администрации будут возвращены ранее находившиеся там законные гарантии работникам и пенсионерам.

Но действовать эти нормы будут только после их принятия и вступления в силу. Обратной силы они иметь не будут.

Результат очевиден: большую часть года областной бюджет не платил педагогам и пенсионерам-педагогам, работающим и проживающим на селе, законные компенсации и платить не будет.

Знала администрация области, когда разрабатывала незаконные поправки в законодательство о том, что они незаконны и приведут к массовому нарушению прав граждан?

Безусловно, знала.

Понимали областные чиновники, что новые нормы приведут к ухудшению материального положения десятков тысяч человек?

Безусловно, понимали.

Тогда зачем?

А затем, что это – новый способ экономить на людях: принять заведомо незаконное решение, затащить дело в суды, и пока неспешно вращаются судебные жернова, незаконная норма, продавленная чиновниками и принятая потерявшим берега парламентским большинством, будет действовать.

«Раскольников, почему вы убили старушку за 20 копеек?» — «А пять старушек – уже рубль!».

Зато потом будут по церквям ходить и со свечами у икон стоять, проявлять благость.

Проблем с жилым помещением, отоплением и освещением у этих людей, конечно, нет.

А чужие проблемы становятся своими для них только тогда, когда получается собрать на них хотя бы рубль.

Собственно, это в их понимании и есть экономия и «государственный подход». Это приветствуется федеральными властями.

Глядишь, назовут эффективными менеджерами. Опять же, премию выпишут «за добросовестный труд».

Ведь надо же так потрудиться, чтобы на год вперёд обеспечить заботами и граждан, и суды, не потеряв при этом ни рубля своих денег.

 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.