Картины Сергея Семёнова особенно заметны в тёмное время
Живопись Сергея Семёнова в последнее время часто называют «звучащей». Наверное, в том числе и потому, что художник не просто любит джаз, но и импровизирует на холсте на джазовые темы. На открывшейся в конце 2013 года в псковской галерее «Дар» выставке «Перекрёсток» представлены две картины на джазовую тему – для контраста.
Сергей Семёнов. Джаз. 2013. |
Одна картина написана в 1995 году, другая – в 2013-м. Изображённые там и там джазмены вполне могли бы сыграть совместный джем-сейшн, причём первым было чему поучиться у вторых.
На открытии персональной выставки несколько раз повторили: «Живопись Сергея Семёнова сильно менялась».
Для художника это немаловажно – меняться, выходить за искусственные рамки. Судя по «Перекрёстку», эти перемены - в верном направлении.
В тот вечер прозвучало: «Это уже другая музыка, джаз высокой пробы, или симфоническая музыка».
Сергей Семёнов. Venezia. Place St. Marc. |
Тему подхватил художник Петерис Скайсткалнс: «Я услышал музыку, которая на меня обрушилась».
Почему именно обрушилась? Видимо, потому что вы входите с тёмной зимней псковской улицы в выставочный зал и мгновенно оказываетесь где-то у моря, на берегу. Бахчисарай, Балаклава, Севастополь, Венеция, Петербург… Города и моря разные, но соединяются они мостами – видимыми и невидимыми.
Для Сергея Семёнова вода - не водная преграда, а водная награда. Он любуется отражениями, береговыми линиями, мостами, яхтами…
Искусствовед Ольга Кошелькова напомнила, что Сергей Семёнов когда-то был художником в Псковском областном театре кукол, причём «театр кукол – песня очень серьёзная» в том смысле, что художник изготовлял «двигающиеся скульптуры».
Театр кукол – это сказка, а хороший театр кукол – хорошая сказка.
Сергей Семёнов. Питерский кораблик. |
Работая не с куклами, а с холстом, Сергей Семёнов по-прежнему быль превращает в сказку. То есть рисует окружающую реальность, но не ограничивается этим, а видоизменяет её с помощью красок: аквамариновых, фиолетовых, оранжевых… Занимается раскраской, насыщает серые и чёрные углы тем, чего ему не достаёт в жизни.
Там, где мир ему кажется слишком блеклым, скучным, он вносит правки. Сгущает яркие краски в зависимости от своего вкуса.
Художник не ждёт у моря погоды. Он едет к морю, рисует его, как хочется, и привозит море домой, в Псков.
При всей яркости такую живопись нельзя назвать кричащей.
Хотя, когда я спросил у Сергея Семёнова, какой джаз ему ближе всего, художник ответил, что любой, в том числе и джаз-рок.
Сергей Семёнов. Севастополь. |
И всё же Modern Jazz Quartet, пожалуй, здесь в качестве музыкальной иллюстрации неплохо подойдёт, что-нибудь из серии Blues on Bach. С одной стороны - джаз, но привязанный к классике, не оторванный от корней, прочно стоящий на фундаменте. Классические купола на горизонте, подчёркнуто вызывающее и отчасти детское желание не замечать грязь, перешагивать, перепрыгивать через неё и двигаться дальше, по возможности прямо.
Не исключено, что когда Сергея Семёнова охарактеризовали как «не сегодняшнего художника», то имели в виду такой несовременный подход.
Притом что картины, оказавшиеся на «Перекрёстке», самые что ни на есть сегодняшние – написаны в 2013 году («на целый год ушёл в подполье и работал как одержимый»).
Написаны они, конечно, недавно, но на них нет прямого отпечатка ХХI века. Слово «вечность» было бы здесь слишком громким, но, в конце концов, существуют не только вечные темы, но и вечные линии, вечный свет, которые, по словам посетителей «Перекрёстка», создают «мерцающую живопись» и «вибрирующее пространство».
Есть живопись, похожая на барабанный бой, а есть похожая на звуки флейты-пикколо, а то и на звук оркестрового треугольника.
Здесь, пожалуй, сравнением с одним инструментом не отделаешься.
Хотя, если помнить о навеянном сравнении с Modern Jazz Quartet, звуки вибрафона вспомнить было бы уместно.
Перекрёсток тем и хорош, что там возможны неожиданности.
Алексей СЕМЁНОВ