Статья опубликована в №49 (671) от 18 декабря-24 декабря 2013
Политика

На перепутье

Владимир Путин принял Андрея Турчака и поговорил с ним о псковской жизни
 Константин МИНАЕВ 30 ноября 1999, 00:00

Владимир Путин принял Андрея Турчака и поговорил с ним о псковской жизни

В минувший понедельник, 16 декабря, в 12.10 (согласно протокольной записи) президент Владимир Путин принял в своей загородной резиденции Ново-Огарево губернатора Псковской области Андрея Турчака. Встреча давно ожидалась и даже непублично анонсировалась самим Андреем Турчаком [1]. В связи с истечением срока полномочий псковского губернатора в феврале 2014 года и предстоящими в сентябре губернаторскими выборами сам факт очного разговора президента с губернатором воспринимался (и многими был воспринят) как получение нового «ярлыка на княжение». Встреча состоялась, но сказать, что этот ярлык Андреем Турчаком получен, пока нельзя.

Президент России Владимир Путин. Ново-Огарево, 16 декабря 2013 года. Фото: пресс-служба президента РФ

У такого рода встреч всегда существует небольшая публичная часть в присутствии пресс-службы, которая потом публикует вводную часть разговора на официальном сайте главы государства. Предмет обсуждения в течение этих вводных минут всегда предварительно согласовываются, и диалог по сути представляет собой небольшой спектакль, который президент и его гость исполняют на публику.

Основная часть разговора происходит за закрытыми дверями, и о ее содержании пока ничего не известно, во всяком случае Андрей Турчак ничего вслух не сказал. Как минимум – не торопится.

Из опубликованного можно сделать два любопытных вывода.

Первый. Андрей Турчак подал информацию как отчёт о работе в должности губернатора за четыре с лишним года, неслучайно сказав с самого начала: «Хочу доложить Вам оперативные итоги за 9 месяцев и в целом, что нам удалось сделать за прошедшие четыре с половиной года. В 2009 году Вы ставили пeредо мной две основные задачи. Первая – это стабилизация демографической ситуации на региональном уровне, и вторая задача – раскрытие инвестиционного потенциала Псковской области».

Второй. Информация, представленная губернатором президенту, не вполне соответствует действительности. Если быть точным, то Андрей Турчак сказал не всю правду. А если бы сказал всю правду, то характер информации стал бы совсем другим.

«В строительном секторе у нас по годам идёт положительная динамика. Мы вышли по 2012 году на 220 тысяч квадратных метров и планируем эту цифру по 2013 году сохранить», – доложил Андрей Турчак Владимиру Путину.

Сайт Псковстата дает весьма любопытную раскладку официальной статистики: в 2012 году «введено в действие жилых домов, тыс. кв. м общей площади, за счет всех источников финансирования – 214,7 тыс. кв. м, в том числе индивидуальными застройщиками – 85,3 тыс. кв. м», что составляет 39,8% от общего объема жилищного строительства, а это существенно уточняет картину: сами граждане (в том числе дачники, возводящие капитальное жильё в Псковской области) вводят в строй четыреста из каждой тысячи квадратных метров жилья.

Говоря о «положительной динамике» жилищного строительства за время своего правления, Андрей Турчак был также весьма смел, Псковстат дает немного другую динамику: в 2009 году объем ввода жилья в целом по области составил 191,8 тыс. кв. м, в 2010 – 149,7 тыс. кв. м, в 2011 – 177,7 тыс. кв. м, причем за счет индивидуальных застройщиков было введено в строй в 2009 году – 79,3 тыс. кв. м (41,3%), в 2010 – 56,3 тыс. кв. м (37,6%), в 2011 – 54,6 (30,7%).

Тот же Псковстат сообщает, что темпы общего объема работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», уже два года подряд не растут: в 2011 году они составили 10 млрд 351,7 млн руб. (93,1% к уровню цен предыдущего года в постоянных ценах), в 2012 году – 10 млрд 333,2 млн руб. (95,1% к уровню цен предыдущего года в постоянных ценах).

Почти не снижается в области число семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях на конец года: в 2009 году их было 14,0 тыс., в 2010 – 14,7 тыс., в 2011 – 15,0 тыс., в 2012 – 14,6 тыс.

Правда, число семей, получивших жилые помещения, растет – в существенной части за счет улучшения жилищных условий ветеранам Великой Отечественной войны, средства для чего предоставляет федеральный бюджет (в 2010 году улучшили жилищные условия 1,2 тыс. семей, в 2011 году – 1,6 тыс. семей, в 2012 году – 2,1 тыс. семей).

Андрей Турчак, конечно, не мог не сказать про совместное детище федерального и регионального бюджета – особую экономическую зону «Моглино» [2]: «Активно работаем вместе с Минэкономразвития по созданию федеральной особой экономической зоны «Моглино», это в восьми километрах от Пскова. Сейчас уже идёт инженерная подготовка площадки, заводятся коммуникации, внутриплощадные сети.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак. Ново-Огарево, 16 декабря 2013 года. Фото: пресс-служба президента РФ

В.ПУТИН: Что там планируете?

А.ТУРЧАК: Это зона промышленно-производственного типа, мы планируем привлечь общий объём инвестиций порядка 50 миллиардов рублей на эту площадку.

В.ПУТИН: Резиденты есть уже какие-то?

А.ТУРЧАК: Первый резидент уже есть, это датская компания Brix & Kamp – производитель котельного оборудования. Как раз эта компания активно участвует у нас в программе энергоэффективности. Мы сейчас переводим наши котельные: часть из них остается газовыми, а там, где мы имеем зависимость от привозных видов топлива – мазут и уголь, – мы переводим на местные виды топлива. Как раз эта компания занимается производством этого энергоэффективного оборудования».

Между тем участвующий в программе энергоэффективности российский партнер Brix & Kamp – петербургская компания «Тетра электрик», занимающаяся поставкой котельного оборудования в Псковской области и обещающая создать в 2014 году в ОЭЗ «Моглино» целых двадцать (!) рабочих мест, не вылезает из скандалов, причем о скандалах известно Андрею Турчаку лично: не далее как 13 марта 2013 года пресс-служба администрации Псковской области собственной персоной сообщила: «Губернатор Псковской области Андрей Турчак побывал в Идрице на площадке, где строится котельная на щепе. Сроки сдачи объекта постоянно откладываются. Первоначально планировалось, что котельная заработает в ноябре 2012 года, но объект до сих пор не сдан. Сейчас на строительной площадке установлены лишь фундамент, металлоконструкции и стоит часть оборудования. «Когда объект будет готов?» – спросил губернатор подрядчика. Представитель подрядной организации заверил, что в апреле строительство котельной будет завершено, на май запланирована ее пусконаладка. «Этот объект для вашей компании – экзаменационный», – сказал Андрей Турчак и добавил: «Если до апреля здесь ничего не будет, вы «улетаете» из региона со всеми вытекающими последствиями». Отметим, компания «Тетра Электрик» строит еще несколько котельных в регионе, но ни на одной площадке сроки выполнения работ не выдерживаются».

Нагоняй Андрея Турчака не помог: котельная в Идрице была запущена только в октябре, в процессе начала отопительного сезона, но не прошло и месяца, как автоматика на главном котле отказала, и котельная была вынуждена перейти на резервный котел.

Между тем на старте года, 22 января, председатель Государственного комитета по инвестициям и пространственному развитию Андрей Михеев анонсировал, что в ОЭЗ «Моглино» уже есть один резидент, который прошел согласование на федеральном уровне: компания «Тетра электрик», которая планирует разместить в «Моглино» производство котлов (в 2014 году).

Тех самых, один из которых был введен в Идрице с многомесячным опозданием и через месяц после начала эксплуатации отказал.

Все остальные планы псковского губернатора по ОЭЗ «Моглино» пока что больше похожи на мечты помещика Манилова, и когда Андрей Турчак говорит Владимиру Путину о том, что на территории «Моглино» «будет создано более 5 тысяч рабочих мест», создается странное впечатление: как будто губернатор Псковской области надеется, что проверять эту фантастическую цифру будет уже другой президент (что выглядит, судя по планам Владимира Путина, маловероятно) или (что более вероятно) отчитываться перед этим президентом будет уже другой губернатор.

Но тогда к чему такой рискованный отчёт?

Версий только две.

Версия первая. Путин почти всегда полагается на личное впечатление от встречи, и если «отчёт» ему понравится, то проверок не будет. Мало ли что говорят губернаторы президенту и мало ли что он сам вот уже как почти 15 лет говорит народу. Соответственно, главное – красиво показаться президенту и смело, уверенно посмотреть ему в глаза. Кто не рискует – тот не пьёт шампанское.

Версия вторая. Андрей Турчак отчитался перед Владимиром Путиным за свою неполную псковскую пятилетку и (уже в закрытой части встречи) попросил: «Владимир Владимирович, заберите меня оттуда».

Не позже февраля 2014 года ответ на вопрос «что это было?» будет известен всем.

Константин МИНАЕВ

 

1. См.: К. Минаев. Он решил(ся) // «ПГ», № 45 (667) от 20-26 ноября 2013 г.

2. См.: К. Минаев. Господин комментатор // «ПГ», № 43 (665) от 6-12 ноября 2013 г.; С. Прокопьева. Почему не получится «Моглино» // «ПГ», № 46 (668) от 27 ноября – 3 декабря 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.