Статья опубликована в №35 (657) от 11 сентября-17 сентября 2013
Общество

Относительная честность

Протестное движение в России приобретает законную силу
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Протестное движение в России приобретает законную силу

Как выразился министр культуры России Владимир Мединский, «выбор между Собяниным и Навальным – это шизофрения». Впрочем, в России есть немало людей, которые считают, что Владимир Мединский в роли министра культуры России – это тоже шизофрения. В такой нездоровой обстановке проходили выборы мэра Москвы.

Консервативный режим, который олицетворяют Владимир Путин и экс-глава его администрации Сергей Собянин, к переменам пока не готов и идёт на уступки только под давлением.

Особенностью этих выборов было то, что мэра, по большому счёту, мало кто выбирал. Не только из-за низкой явки (33%), но из-за того, что главный оппонент представителя партии власти Алексей Навальный вступил в предвыборную схватку во многом вынужденно.

Это, помимо прочего, была ещё и борьба за личную свободу Навального, которого во время предвыборной кампании приговорили к 5 пяти годам лишения свободы по уголовному делу, которое, по всей видимости, было сфабриковано.

То есть открытым текстом говорилось: чем больше людей проголосует за Алексея Навального, тем больше шансов на то, что борец с коррупцией останется на свободе.

Маячившее на горизонте необязательное кресло мэра стало хорошим предлогом оставить Навального на свободе.

Однако борьба шла не только за свободу Навального.

Гонки по вертикали на «Доброй машине правды»

Выборы стали продолжением политической борьбы общероссийского масштаба.

Главный критик путинского режима 37-летний адвокат Алексей Навальный вместе со своей командой впервые за многие годы существования настоящей оппозиции сумел навязать российским властям борьбу. Причем это была не просто митинговая активность и разоблачения в интернете, а бесконечные встречи с москвичами (по три-пять встреч в день).

Та самая «Добрая машина правды» выехала из виртуальной реальности на столичные улицы.

При этом российские власти по-прежнему контролировали федеральные СМИ, в первую очередь – телеканалы.

Но если раньше такого контроля хватало для безоговорочной победы и деморализации оппонентов, то теперь этого стало недостаточно.

Оппозиция обошла препоны и вышла на оперативный простор.

Более того, властям пришлось отказаться от значительной части запрещённых приёмов (но от «чёрного пиара» власти отказаться не смогли).

Когда Сергей Собянин и его сторонники заявляют о том, что на этот раз они не использовали выборные «карусели» и тому подобное, то они фактически признаются в том, что раньше они всё это использовали.

То есть это явка с повинной, хотя виниться никто не собирается.

Относительную честность власти ставят себе в заслугу, как будто всё это не вырвано оппозицией путём многочисленных митингов, судов и разоблачений.

В стране, особенно в Москве, изменилась обстановка. Власти и рады бы оставить всё как было, но не могут.

Они даже Алексея Навального вынуждены были выпустить на следующий день после вынесения обвинительного приговора – чтобы сбить протестную волну.

На состоявшихся в Москве выборах ставка была сделана на относительную честность.

Хитроумные провластные политтехнологи считали, что при внезапных досрочных выборах, при агитации жарким летом и ранней осенью, при низкой явке за Собянина проголосует послушная масса.

Учитывая неопытность команды главного оппозиционера, Навальному предрекали третье место и 10-15% поддержки.

Но вышло иначе.

Безоговорочной победы у Собянина не получилось.

«Абсурд русской жизни»

Семья Алексея Навального в день выборов мэра Москвы: Юлия, Захар, Алексей и Дарья.

Сергею Собянину невозможно списать все нарушения на предыдущих выборах на своих предшественников. Он сам занимает пост мэра Москвы уже три года. Самые масштабные нарушения, после которых в декабре 2011 года началось массовое протестное движение, произошли как раз при Собянине.

Более того, именно Собянин занимал ключевой пост главы президентской администрации в те годы, когда в России была окончательно выстроена система выборных фальсификаций.

Таким образом, Сергей Собянин должен хорошо знать, что такое фальшивые выборы.

Частичный отказ от такой системы – это способ приспособиться к новым условиям.

Злой следователь на глазах стал добрым. Но, конечно, с оговорками: с неравным доступом к федеральным СМИ, с таинственными выездными урнами…

В свою очередь оппозиция не смогла осуществить полномасштабный контроль за всеми без исключения участками. Наблюдателей было много, но недостаточно: контролировались только 2100 участков из 3600.

Московские власти не спешили включать привычный административный ресурс на полную мощность, надеясь, что и без этого победа придёт.

Но оказалось, что, доверившись придворным социологам, власти себя переоценили и рано расслабились.

Отложенные на всякий случай домашние заготовки пришлось подключить только тогда, когда замаячила перспектива второго тура.

Быть относительно честным непросто. Привирать и подворовывать – это, наверное, лучше, чем врать и воровать, но недостаточно, чтобы претендовать на честность.

Что такое для кандидатов второй тур – не совсем ясно. Мнения расходятся.

Политолог Андрей Пионтковский, например, уверен, что «если Собянин будет объявлен победителем по результатам первого тура, он останется очень нелегитимным мэром и совсем ненадолго». «Если состоится второй тур, – утверждает Пионтковский, – Навальный его, вполне вероятно, выиграет на волне своего сегодняшнего успеха».

Существует и противоположная точка зрения. Её, в частности, придерживается кинокритик Александр Тимофеевский. В Facebook он написал: «Во втором туре должен быть заинтересован Собянин, а вовсе не Навальный. 51%, который врио сейчас натягивают, – совсем не пацанский результат. Ребята уже не поняли. Собянин опущен ниже плинтуса, и если выборы сейчас закончатся, то выйдет, что он избран крошечным меньшинством, тем самым, в которое они всегда плюют, – четверо из пятерых дорогих москвичей за него не голосовали.

На языке публичной политики это совсем чахлая легитимность, а на языке приватном, которым они между собой разговаривают, это козел ты, Семеныч, за три месяца на 30% сдулся, постой-ка в сторонке – в преемники ты больше не годишься, только в приёмники.

Второй тур тут единственное спасение, причем надежное: голоса коммунистов почти целиком, стройными рядами к нему отходят, и от Левичева он что-то откусит, и от Жириновского парниши, и глядишь, искомые 64,3%, без которых им жизнь не в жизнь, сами собой и честно(!) нарисуются. По этим же причинам Навальному продолжение вовсе не нужно – превзойти ошеломительный свой успех у него немного шансов, и куда слаще остаться кандидатом, почти вышедшим во второй тур, не пущенным туда злодейкой–властью, чем быть статистом в действе по реабилитации Собянина. Но абсурд русской жизни так велик, так последователен, что каждый до хрипа будет отстаивать нечто прямо противоположное своим интересам».

Откуда, по мнению оппозиционеров, может взяться второй тур?

Несмотря на то, что в территориальной избирательной комиссии «Отрадное» (около 120 тысяч избирателей) голоса подсчитывали до 19.00 понедельника, в 10.00 понедельника Мосгоризбиркомом уже было объявлено: по итогам обработки 100% протоколов самовыдвиженец Собянин набрал 51,37% голосов, а Навальный – 27,24%. На третьем месте – первый замглавы ЦК КПРФ Иван Мельников (10,69%). Далее идут председатель «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин (3,51%), представитель ЛДПР Михаил Дегтярёв (2,86%) и председатель «Справедливой России» Николай Левичев (2,79%).

Официальные данные говорили о том, что вопрос «быть или не быть второму туру» сводится к тому, честно ли отданы и подсчитаны 32 тысячи голосов.

По мнению независимого Альянса наблюдателей, Собянин всё же честно не дотянул до заветных 50%, получив 49,7%, а Навальный набрал 28,3%.

Преимущество Собянину обеспечили 105 тысяч бюллетеней, опущенных на выездных урнах. Эти урны не контролировались наблюдателями.

Особенностью «голосования на дому» является то, что списки избирателей, не способных самостоятельно дойти до участка, часто составлялись работниками социальных служб, подвластных мэрии.

Эти же работники занимались раздачей продуктовых наборов избирателям. И они же ходили потом по квартирам с переносными избирательными урнами.

Если нарушения будут выявлены массовые, то второй тур, казалось бы, неизбежен.

Одновременно второй тур, которого добивается штаб Навального, бьёт не столько по репутации Собянина, сколько по репутации Владимира Путина.

«Властная вертикаль» в очередной раз дрогнет. Она уже дрогнула и дрожит постоянно. Несмотря на то, что Мосгоризбирком 10 сентября утвердил итоги голосования на выборах мэра Москвы.

Игра в демократию, которую затеяли в Кремле на фоне безжалостного «болотного процесса», привела к тому, что Кремль легализовал оппозиционного кандидата, чью фамилию до сих пор некоторые вслух произносить опасаются.

Очевидно, что задача на московских выборах властями ставилась прямо противоположная: провести, так сказать, образцовые выборы, тем самым нейтрализовав оппозиционную Москву. И в то же время сделать так, чтобы Навальный набрал несколько процентов голосов, после которых его спокойно можно было отправить за решетку – отбывать уже полученный срок.

В результате образцовых выборов не получилось, а беспартийный Навальный набрал больше, чем кандидаты от всех остальных известных российских партий, не считая «Единой России».

«Единую Россию» на этих выборах вообще лучше не считать.

Член Высшего совета партии «Единая Россия» с 2001 года Сергей Собянин, от греха подальше, вообще предпочёл идти на выборы как самовыдвиженец.

И это уже не только московская особенность. Оппозиционеры в разных городах России набирают силу (мэром Екатеринбурга избран Евгений Ройзман, мэром Петрозаводска Людмила Ширшина, Борис Немцов избран депутатом в Ярославле).

«В России родилась большая оппозиция»

В 2013 году сработало то, что не могло сработать в те времена, когда Сергей Собянин руководил администрацией президента России.

Штаб Навального с помощью волонтёров и частных пожертвований (было собрано около 100 миллионов рублей) сумел провести предвыборную компанию успешнее, чем системные кандидаты.

Система устарела.

Этот успех связан не только с тем, что Алексей Навальный – яркий кандидат.

Жизнь требует перемен. Собянин и Путин к переменам не готовы.

В лучшем случае эти люди способны поддерживать атмосферу, при которой две трети избирателей вообще предпочитают на выборы не ходить (либо им всё равно, либо они выборы бойкотируют).

И ёще важно отметить: результаты выборов доказывают, что Навальный – не революционер.

Призывы бороться с коррупцией и нелегальной иммиграцией – совсем не революционные лозунги. И призывы проводить честные и конкурентные выборы тоже революционными не назовёшь.

Видимо, по этой причине за Навального голосовала значительная часть жителей центра Москвы. Эти избиратели, среди которых довольно много преуспевающих людей, уж точно никаких революций не хотят. Но это не значит, что они не хотят перемен.

Консервативный режим, который олицетворяют Путин и экс-глава его администрации, к переменам пока не готов и идёт на уступки только под давлением.

Так было в конце 2011 – начале 2012 года. Так же может произойти сейчас, если Навальный и его сторонники продолжат свою активную деятельность.

В понедельник 9 сентября 2013 года на состоявшемся на Болотной площади митинге Алексей Навальный ещё раз это подтвердил.

«Жуликов – на нары! – скандировал музыкальный критик Артемий Троицкий. – Собянина – на плитку! Путина – на сковородку! Политических – на волю! Навального – на власть! Народу – свободу!»

Один из политических активистов Андрей Быстров произнёс: «Если они не хотят нового мэра, то они получат нового президента».

В завершении митинга с 14-минутной речью выступил Алексей Навальный.

«Я второй раз выступаю на митинге, который посвящен фальсификациям на выборах, – сказал он. – Первый раз это было 5 декабря 2011 года. Тогда это был митинг отчаянных наблюдателей.

Это действительно был митинг отчаяния. Мы понимали, что ничего не добьёмся, и всё равно митинговали.

Сейчас я пытался понять: это победа или поражение? По вашему мнению, это победа или поражение?..»

Над площадью разнеслось: «Победа!».

«Мы давно хотели участвовать в митинге победы, – продолжил Навальный. – Мы очень устали от того, что последние 13-15 лет мы все время проигрывали. Я рад сегодня вместе с вами выступать на митинге победы...

У них там телевизор, огромные деньги, они могут размазать нас в своих телесюжетах. А у нас-то чего? Официальный рейтинг показывал 3%...

В России родилась большая оппозиция. Родилось настоящее большое политическое движение, которое представляет интересы большинства, которое может идти на выборы с конструктивной программой и готово побеждать на этих выборах. И мы – это политическое движение. Мы будем бороться с «Единой Россией»…

Мы, конечно, понимаем, что они попытаются нас обмануть. Они дадут мне реальный или условный срок и попытаются оттеснить меня от участия в политической борьбе. Они будут морочить нам голову с митингами и судами. Но сейчас мы точно знаем, как с этим бороться. Наконец-то мы нашли правильные форматы работы».

Наступил самый ответственный момент митинга. Какой вариант борьбы предложит кандидат в мэры Москвы?

«Я знаю, что некоторые ждут, что я призову вас оставаться на этой площади, – сказал Навальный. – Я хочу оставаться с вами до конца честным.

Если мы пишем на своих лозунгах: «Не врать и не воровать», то я тоже не собираюсь вводить вас в заблуждение.

Я не хочу вас подставлять, подвергать опасности… Я не хотел бы вас втягивать туда, куда вы не пришли намеренно.

Возможно, наступит время, когда я призову вас участвовать в несанкционированных акциях – переворачивать машины, поджигать файеры...

Я прямо так и скажу: приходите те, кто готов поджигать файеры и ночевать на асфальте. Я буду вместе с вами ночевать на асфальте. Но с начала я хотел бы предупредить об этом…

Когда-то на одном из митингов я кричал, что я – сетевой хомячок и перегрызу горло этим котам… Согласитесь, я немножко погрыз эти глотки – с вашей помощью...

Я знаю, что жаба на трубе [ 1] боится, подпрыгивает, потому что лапкам становится горячо. И это сделали мы, и мы будем делать это дальше.

Мы знаем, как превратить нашу политическую машину, которую мы создали на этих выборах, в паровой каток, который раздавит «Единую Россию» и этих жуликов и воров, которых «Единая Россия» распихала по всем кабинетам.

Наш штаб не прекращает свою работу. Мы будем работать завтра-послезавтра, до второго тура… Пусть жаба на трубе боится. Мы идём за ней…».

После такой относительно миролюбивой речи Алексея Навального стало понятно, что понятие «второй тур» для многих его сторонников скорее будет означать не пересчёт голосов на конкретных участках с последующим голосованием с раскладом сил «Навальный против Собянина», а некое продолжение, отложенный ход.

Для того, чтобы согнать с трубы жабу, одних выборов в одной Москве мало. Без ночёвок на асфальте тоже не обойтись.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: А. Семёнов. Судорожное правосудие // «ПГ», № 29 (651) от 24-30 июля 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.