Статья опубликована в №26 (648) от 03 июля-09 июля 2013
Общество

«Кажется, это будет катастрофа»

Уровень российских космических технологий стремительно приближается к земле
 Игорь БОРИСОВ 30 ноября 1999, 00:00

Уровень российских космических технологий стремительно приближается к земле

Во вторник, 2 июля 2013 года, многие видели в прямом эфире НТВ, как взорвалась ракета «Протон-М». Теперь, как обычно, назначат комиссию по расследованию. Дмитрий Рогозин будет вещать с экранов: «Разберёмся… накажем… не повторится». Повторится, и ещё не раз. Собственно, уже повторилось. В этот же день разбился вертолёт с людьми в Якутии, произошёл очередной пожар в московском метро…

Катастрофа ракеты «Протон-М» на космодроме «Байконур» 2 июля 2013 года.

Но вернёмся к ракете. Некие «эксперты» уже поспешили объявить: «Авария с ракетой «Протон» могла произойти из-за разгонного блока ДМ-3». Эта фраза выдаёт полную некомпетентность «экспертов». Разгонный блок включается уже при выходе на орбиту, когда отработали все ступени ракеты-носителя. Когда в одном из предыдущих запусков произошла авария разгонного блока ДМ-3, спутники упали в Тихий океан. В данном случае взрыв произошёл во время работы первой ступени.

Внимательный анализ картинки НТВ показывает: ракета начала раскачиваться, и в ослепительно чистом пламени двигателей появилась струя чёрного дыма. Значит, вероятнее всего, имеют место две возможные причины аварии: сбой в системе подачи топлива и отказ системы стабилизации первой ступени.

Либо в результате сбоя подачи топлива упала тяга одного из двигателей, а система стабилизации, пытавшаяся скомпенсировать это нарушение, положила ракету на бок. Либо наоборот: в результате отказа самой системы стабилизации её двигатели не выдержали нагрузки и задымили.

Что собой представляет система (автомат) стабилизации ракеты? Это та самая фишка, которую Сергей Королёв подсмотрел у Вернера Фон-Брауна, когда разбирал трофейную «Фау-2». «Фау-1» в качестве трофея нам не досталась, поэтому отставание от США в характеристиках крылатых ракет сохранялось несколько десятилетий. Американцам повезло больше, их «трофеем» стал сам Вернер, возглавивший их ракетно-космическую программу.

Основу автомата стабилизации составляет гиростабилизированная платформа и рулевые машины. Гироскопы имеют свойство сохранять своё положение в пространстве. Поэтому гировертикант задаёт вертикальную плоскость стрельбы (орбиты для космических ракет) или, по-другому говоря, стабилизирует угол рыскания – убирает отклонения от этой плоскости.

Гиророгоризонт определяет изменение угла тангажа – наклона корпуса ракеты в плоскости стрельбы. Гироскоп – интегратор боковых ускорений стабилизирует угол крена – поворота ракеты вокруг своей оси. Трёхстепенной неуравновешенный (тяжёлый) гироскоп отвечает за продольное ускорение ракеты.

Автомат стабилизации на основе сигналов гироскопов вырабатывает сигналы управления рулевыми машинами, которые изменяют направление газовых струй и приводят ракету в нужное положение. Система достаточно проста, и теперь понятна школьнику, но придумать её в первой половине ХХ века мог только гений.

Что же происходило с «Протоном-М»: он начинает раскачиваться, потом ложиться на бок, что говорит об отсутствии стабилизации по углу тангажа. Начинает вращаться – отсутствие стабилизации по углу крена, потом переворачивается, разрушается и взрывается.

Заглянем в историю предыдущих пусков.

Катастрофа ракеты «Протон-М» на космодроме «Байконур» 2 июля 2013 года.

Сообщение от 06.09.2007: «По предварительным данным, российская ракета-носитель «Протон-М» потерпела аварию из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги. Как передает РИА «Новости», об этом рассказал представитель аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев».

Сообщение от 19.06.2012: «Сегодня на «Байконуре» отменен запуск российской ракеты-носителя «Протон-М». При подготовке к старту, по данным Роскосмоса, обнаружились технические проблемы. В частности, оказались неисправны рулевые машины первой ступени ракеты. Как сообщается, приборы заменили на новые, но устранить неполадки так и не удалось. Поэтому запуск, который изначально планировался на 10 часов вечера, пришлось отложить».

Вот вам и вероятная причина новой катастрофы: отказ рулевых машин первой ступени ракеты. То есть если за шесть лет господа конструкторы не смогли разобраться с рулевыми машинами, то катастрофу от 02.07.2012 следует считать плановой. Не удивлюсь, если рулевые машины теперь изготавливает какое-нибудь ООО «Хлопушка» из Мухосранска, поскольку доставшиеся от СССР ракетостроительные предприятия разграблены и разрушены.

Но у меня есть ещё одна гипотеза: дело не только в качестве рулевых машин. Вызывает вопросы сам алгоритм стабилизации. Первая ступень ракеты «Протон-М» имеет шесть двигателей. На каждый установлены рулевые машины. Сделать такую систему устойчивой практически невозможно. То есть умельцы свели алгоритм стабилизации к устойчивости, но диапазон устойчивости очень узок и алгоритм работает только при благоприятных условиях. При сбое работы одной рулевой машины начинают крутиться все остальные, и система идёт вразнос.

Скорее всего, конструкторы об этом знают, но начальство требует пусков, запуски теперь застрахованы, вот вам и катастрофы.

К счастью, не было жертв и пострадавших. Пока не было. При взрыве в атмосферу Казахстана выброшено около 170 тонн гептила. Гептил – это страшный яд-мутоген. От него не защищает фильтрующий противогаз, защищает только изолирующий. Рыжее облако гептила заснято свидетелями катастрофы с большого расстояния. Куда это облако двинется и где выпадет – это русская рулетка. Использование гептила в ракетно-космической технике должно быть запрещено.

Вал техногенных катастроф только начинается. Прискорбно, но следует готовиться к худшему, поскольку власть реагирует на катастрофы только развешиванием телелапши и убаюкиванием электората.

Игорь БОРИСОВ,
инженер по специальности «Системы автоматического управления космическими аппаратами»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.