Статья опубликована в №43 (63) от 01 ноября-07 ноября 2001
Человек

Здравствуй, племя младое...

 Виктор ДМИТРИЕВ. 01 ноября 2001, 00:00

(Продолжение, начало в № 37 - 42)

ПУТЕШЕСТВИЯ

Их у нас не было. Довелось о них читать, слышать по радио - мечтать. Мечты сбылись много позднее. И среди наших родителей, вообще взрослых, никто в Пскове за границу не ездил, а у себя в стране довольствовались посещением санаториев, домов отдыха. Применительно к школе разумею под путешествиями организованные поездки.

А так каждый из нас сам по себе, конечно же, где-то бывал. Что касается меня, то часто посещал Ленинград. Там родился. Там много было родственников. Правда, некоторые из них умерли в страшных мучениях от голода во время блокады.

В Ленинграде после войны открылся большой, интересный музей партизанского движения, где имелось немало экспонатов и о Псковщине. Все тринадцать псковских партизанских бригад именовались ленинградскими. Потому что перед войной Псков административно входил в состав Ленинградской области. И ещё потому, что из Смольного - Ленинградского штаба партизанского движения, как он официально назывался, - осуществлялось руководство боевыми действиями в тылу врага, также и на Псковщине.

Лишь после её освобождения в 1944 году была образована Псковская область. Наш город стал с тех пор центром самостоятельного административного образования (субъектом Федерации, как записано в ныне действующей конституции). Тогда же появилась Новгородская область. Калининская, Великолукская, присоединеная в 1957 году к Псковской.

Москву первый раз увидел в дни зимних университетских каникул, когда мне перевалило за двадцать. За границу (в Вену, на Всемирный фестиваль молодежи и студентов) впервые попал в 26 лет. Годом позже - в Венецию, Рим, Неаполь, Помпеи, Сорренто. Купался в архисолёном и сверхпрозрачном Неаполитанском заливе. Уже мне было 27 годков от роду. Чёрное море наконец-то увидел и погрузился в него только в 32 года. Лишь в сорокачетырёхлетнем возрасте попал в знаменитую пустыню Гоби в Монголии. На побережье Соединённых Штатов Америки, с курортного пляжа в бухте Ньюпорта (недалеко от Бостона, штат Массачусетс) нырял в могучие волны Атлантического океана в полных 55 лет. А вместе с женой путешествовал по заграницам только один раз (Греция, 1992), если не считать давно знакомых Латвии и Литвы (1995, 1996).

Список стран, где побывал, невелик: всего 20. Правда, в некоторые места попадал не по одному разу. Например, в Париж, куда опять отправлюсь вскоре после этой нашей встречи в Пскове - надо вновь быть в штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

На попутном транспорте сразу после войны впервые добрался до Пушкинских Гор - ныне, как встарь, возобновлено наименование Святые Горы. Стена собора была рассечена угрожающей трещиной. Купол взорван. Внутри груды битого кирпича - чуть ноги не поломал. Могила Пушкина тоже пострадала, вдобавок была заминирована, и сапёры в который раз тщательно обследовали миноискателями этот священный уголок псковской земли.

Впоследствии бывал там много раз. Но самая для меня памятная поездка - после окончания 8 класса.

Итак, в июне 1949 года к могиле Пушкина съехался едва ли не весь культурный мир. Для Пскова - событие тогда небывалое.

На вокзальной площади с любопытством смотрел прибытие разных гостей. Вот президент Академии наук СССР Сергей Иванович Вавилов (Пушкинский заповедник принадлежал тогда Академии наук - теперь находится в ведении Министерства культуры). Вот к автобусам с табличками ВОКС (Всесоюзное общество культурных связей с заграницей) потянулись иностранцы, коих во Пскове после войны не видели.

Центральную часть старинного железнодорожного вокзала, помнившего акт отречения последнего русского царя Николая Второго, успели восстановить. От вокзала сквозь развалины Псков просматривался до Троицкого собора в кремле - сплошные руины.

Дорога в Пушкинские Горы являла собой столько же печальное, сколько и ободряющее зрелище. Печальное - множеством уродливых следов войны. Ободряющее - тем, что то тут, то там были поставлены для путников, шедших к Пушкину, красивые беседки для отдыха. Некоторые покрасить не успели, и они весело сверкали свежеструганным деревом - всё-таки появилось нечто новое.

Но самое впечатляющее - нескончаемые потоки людей: пешком, на телегах, в открытых грузовых полуторках и студебеккерах. Автобусов тогда было мало.

Торжество непосредственно возле могилы Пушкина увидеть не удалось - не протиснуться. Зато остальное увидел сполна.

В Михайловском - главном центре юбилейных торжеств - восстановили домик няни поэта, Арины Родионовны, а также облик бывшего имения матери Пушкина и некоторые комнаты внутри, включая рабочий кабинет поэта. А вокруг, чуть по сторонам - осыпающиеся траншеи окопов, колючая проволока возле брустверов. Шесть лет назад здесь шли бои.

На окраине Михайловского - обширная поляна народных гуляний. Там волновалось людское море. С высокой эстрады, под огромным портретом юбиляра, поэты разных цветов кожи, со всех континентов земли читали свои стихи в честь Пушкина и его стихи. Тысячи людей не могли сдержать слез: мир возвращался на изувеченную русскую землю - возвращался Пушкиным.

День был солнечный, жаркий. Тем неожиданнее разразилась вдруг гроза. Народ врассыпную бросился от ливня под ненадёжное укрытие деревьев, в изобилии окаймлявших стремительно пустевшую арену прерванного торжества.

Вновь воссияло в чистом небе животворящее солнце. Обсыхая, народ вернулся на поляну, опять заполнил врытые в траву длинные скамьи. Со сцены продолжились юбилейные речи, многоголосьем языков мира снова звучали стихи.

Это было незабываемо. Половодье летних косынок, старых соломенных шляп, пикейных панам и сооружённых из газет треуголок. Рябь поношенных и всё ещё цветастых сарафанов, выцветших косовороток и выгоревших, со споротыми погонами, гимнастёрок.

На благоговейные лица много переживших, но по такому случаю принарядившихся своих поклонников благосклонно взирал с портрета любимый всеми Пушкин.

Не только организованными группами, а чаще «дикарями», свойскими компаниями любили псковичи ездить в Пушкинские Горы - добирались кто как мог. Об одном таком колоритном путешествии (бывшем на самом деле) рассказано в повести моего сына Андрея Дмитриева «Дорога обратно». Кто заинтересуется - прочтёт. Знаю, что московский литературно-художественный журнал «Знамя» псковская областная библиотека получает (см. №1 за 2001 год).

Когда в августе 1961 года в восстановленном на прежнем фундаменте усадебном доме Осиповых-Вульф в Тригорском был торжественно открыт ещё один в обширном заповеднике превосходный пушкинский музей, мне с помощью двух кинооператоров довелось сделать репортажный фильм о церемонии открытия, запечатлеть участников, их выступления, собравшийся народ, первых посетителей, сам новосозданный музей изнутри и снаружи, а также Тригорский парк, каким он виделся в тот тёплый, но бессолнечный день - то и дело накрапывал дождь. Фильм-репортаж демонстрировали по псковскому областному телевидению.

В личной библиотеке Пушкина имелись разнообразные географические карты и атласы, неизменно любимые им книги путешественников, в том числе древних, а также русских, начиная с XVIII века.

Исследователи дотошно промерили все путешествия Пушкина по России. Оказалось, он наездил 34750 километров. Почти столько же, сколько знаменитый путешественник-профессионал Николай Михайлович Пржевальский (1839 - 1888).

А за рубеж Пушкина так и не выпустили, хотя просил многократно.

При позднейшем изменении государственных границ нашей страны некоторые посещавшиеся Пушкиным места оказались за её пределами: Молдавия, Украина, Грузия, Армения, Турция (города Каре и Эрзерум, ранее - Арзрум, были при Пушкине турецкими крепостями, взятыми русскими войсками). Больше нигде пушкинских мест вне России нет.

Разумеется, творческое наследие Пушкина ничуть не теряет оттого, что кто-то не побывал в местах, связанных с жизнью поэта. Напротив, тот, кто не побывал, - теряет.

Виктор Дмитриев.

(Продолжение следует).

На фото: Пушкинский заповедник. Село Михайловское. Фото из альбома «В краю великих вдохновений».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.