Статья опубликована в №39 (59) от 04 октября-10 октября 2001
Общество

Инвестиции Владимира Потанина пришли в Псков

  04 октября 2001, 00:00

и достались студентам педагогического института

24-26 сентября в Пскове работала специальная комиссия, которая по поручению Благотворительного фонда Владимира Потанина из 200 претендентов отобрала 20 стипендиатов. Все они в течение года будут получать именную стипендию в размере 1200 рублей в месяц.

Благотворительный фонд Владимира Потанина – первый в России частный благотворительный фонд, основанный крупным предпринимателем. Все средства фонда являются личными средствами В. Потанина.

В июне 2000 года по инициативе В. Потанина при организационной поддержке одного из ведущих российских центров развития некоммерческих организаций – CAF-Россия (представительство крупнейшего британского Фонда помощи благотворительным организациям Charities Aid Foundation) – стартовала программа помощи талантливой молодежи «Стипендиальная программа Владимира Потанина». Ее целью является поддержка студентов, которые не только отлично учатся, но и общественно активны, способны повести за собой других, стать лидерами. Организаторы программы надеются, что она поможет одаренным молодым людям полностью посвятить себя учебе и научной работе, продолжить творческие изыскания, развить свой интеллектуальный потенциал.

На основании экспертной работы, информации из независимых источников, ряда рейтингов и переговоров с федеральными Министерствами образования, здравоохранения и культуры был составлен список из 50 ведущих государственных региональных вузов России. В программе участвовали как классические, так и технические университеты, медицинские академии и другие учебные заведения. Специальная программа конкурсов и тестов была разработана специалистами фонда «Стратегия» (Калуга), которые (что символично) сначала сами прошли испытание и выиграли тендер на проведение конкурсных отборов. Аналогичная система была в свое время разработана в Пскове в 1992-1995 гг. для конкурсного отбора студентов Псковского Вольного университета. Сотрудники российских некоммерческих организаций хорошо знакомы с фондом «Стратегия» по одному из наиболее известных и успешных интернет-проектов в поддержку Третьего сектора России – Виртуальному Ресурсному Центру (www.trainet.org).

Первый тур отбора был проведен с сентября 2000 г. по апрель 2001 г. в 28 вузах. В каждом из учебных заведений (вне зависимости от числа обучающихся) было отобрано по 20 стипендиатов, всего 560 человек. Помимо того, что студенты борются за личные стипендии, они помогают также родным институтам и университетам. В каждом вузе факультет, вырастивший наибольшее количество стипендиатов, получает мини-грант на научную и методическую деятельность, приобретение оргтехники и литературы для своих библиотек.

Второй тур отбора начался осенью 2001 года, в него вошел среди 22 других вузов Псковский государственный педагогический институт.

В Псков приехали известные специалисты некоммерческого сектора – Владимир Вайнер, Александр Спивак, Дмитрий Фролов, Алексей Шмелев (все – Калуга, фонд «Стратегия») и Виталий Гуринович (Владимир, ассоциация «ДАНКО»).

После трехдневной работы стали известны имена 20 финалистов.

Семь из них являются студентами факультета иностранных языков (браво, иняз!), по четыре учатся на историческом и филолого-педагогическом факультетах, трое – на факультете русской филологии, по одному стипендиату прошло от естественно-географического факультета и факультета начального образования. Только 6 стипендиатов – юноши, все остальные – девушки.

В Псков пришли инвестиции ведущего российского предпринимателя, главы холдинга «Интеррос», владеющего акциями мирового монополиста по производству никеля – РАО «Норильский никель». Вложения в образование – наиболее выгодное для общества и государства использование денежных средств. Но государство понимает это с трудом, а у общества (то есть у граждан), за редким исключением, средств недостаточно не только на образование.

Случай с В. Потаниным почти уникален для России. Открывая свою стипендиальную программу, он заявил: «Мне представляется естественным поддержать молодых и одаренных. Когда у меня появились такие возможности и я еще не успел забыть, как сам учился в институте, родилась идея помочь талантливым студентам. Мне хочется, чтобы в России было много образованных людей. И когда мы говорим о будущем нашей страны, эти ребята и есть наше будущее».

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Лариса Зелькова в интервью журналу «Деньги и благотворительность» объяснила, что длительный опыт «Интерроса» по поддержке различных акций, кампаний, организаций убеждает в том, что поддерживать следует, прежде всего, социально активных граждан. «Это наш принцип и наше мировоззрение, - подчеркнула Л. Зелькова, - так как, заняв качественное место в обществе, социально активные люди смогут подтянуть всех обездоленных, в том числе инвалидов и пенсионеров. Правильно и эффективно «инвестируя» в благотворительность, можно сформировать стимулирующие механизмы для дальнейших пожертвований, построить жизнеспособные системы самопомощи. Мы работаем с людьми и организациями, которые нуждаются в средствах и одновременно обладают потенциалом развития».

Исключение из правила, которым является фонд В. Потанина, основано на личной инициативе предпринимателя и поддержке его единомышленников. Сегодня благотворительность в России выгодна только теоретически, федеральное и региональное законодательство оставляют для него чрезвычайно узкое пространство, воспользоваться которым затруднительно. Отношение значительной части общества к благотворителям также нельзя еще назвать цивилизованным: многие люди убеждены в том, что предприниматели просто обязаны помогать другим, раз уж у них получается зарабатывать деньги. Это часто обижает представителей бизнеса, которые и рады откликнуться на чью-то потребность по мере своих сил, но не готовы и не считают возможным переложить на свои плечи обязательства публичной власти, которой они платят налоги.

Так или иначе, ситуацию меняют те, кто проявляет инициативу и берет ответственность на себя, не дожидаясь, пока это сделает кто-то другой.

Очень показательно отреагировали на деятельность фонда В. Потанина ведущие иностранные благотворительные организации, действующие на территории России. Два года назад они (Фонд Сороса, Фонд Форда, Фонд Евразия, Фонд МакАртуров, Фонд Мотта, Европейская комиссия и другие, около 30 известнейших государственных и частных фондов, а также операторов крупнейших активов, выделенных на благотворительные цели) создали Форум доноров – ассоциацию благотворительных организаций, помогающих России. Форум доноров по собственной инициативе направил в адрес В. Потанина персональное приглашение вступить в этот круг ведущих благотворителей. Фонд Потанина стал первой российской организацией, принятой в Форум доноров. И до сих пор остается единственной.

«И может собственных Платонов, и быстрых разумом Невтонов / Российская земля рождать…» Гордыми строками мудрого ученого и поэта очень хочется засеять спящее поле российской благотворительности.

Чтобы оно, наконец, взошло.

Лев ШЛОСБЕРГ.
Фото: «Лица-2000»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.