Статья опубликована в №6 (578) от 15 февраля-21 февраля 2012
Политика

Финиш без старта

Псковские выборы стали потешным шоу для всех, кроме непосредственных участников
Денис Камалягин Денис Камалягин 15 февраля 2012, 00:00

Псковские выборы стали потешным шоу для всех, кроме непосредственных участников

Начавшуюся неделю все политические силы посчитали самым подходящим моментом для финишного предвыборного рывка. Он, разумеется, получится затяжным. И, судя по всему, не у всех на него хватит сил. «Псковская губерния» попыталась воссоздать цельную картину последних событий, некоторые из которых слишком трудны для комментирования, некоторые, что называется, и вовсе сопровождаются грифом «без комментариев».

«Медвежий дискомфорт»

Псковский блоггер Владимир Жилинский обнаружил, что многочисленные боты, населившие псковский интернет, активно поддерживают ВДВ и Путина. Фото: Лев Шлосберг
На прошедшей накануне пресс-конференции главы Пскова Ивана Цецерского одна из журналисток задала вопрос: «Почему в этот предвыборный сезон агитация от единороссов фактически отсутствует? Все что, уверовали в свою победу?».

Иван Николаевич на это ответил, дескать, кандидаты готовятся, и последние две недели претенденты на попадание в Псковскую гордуму от «Единой России» «зайдут в каждую квартиру и пообщаются с каждым жителем».

На деле же агитацией за себя единороссам заниматься до сегодняшнего было бы крайне забавно и, как любят частенько говорят сами единороссы, контрпродуктивно. То бишь – просто не пошло бы на пользу. Когда коллеги-соперники ограничиваются обществом прокуроров и судей, отстаивая свои права на участие в выборах, заниматься агитацией за себя, любимых, «в чистом поле», в одиночку… Это было бы оригинально.

К тому же, как нехотя признал и сам г-н Цецерский, его коллеги чувствуют себя некомфортно под флагом партии власти. Но глава Пскова уверен, что они не должны «давать права стесняться партии «Единая Россия».

Пока единороссы в Пскове (как и в большинстве других муниципалитетов) так и не определились с предвыборными шагами, у оппозиционных партий (в первую очередь, КПРФ и «ЯБЛОКО») продолжалась – и продолжается – судебная эпопея с целью получить право на участие в выборах.

На сегодня и коммунисты, и «яблочники» выиграли большинство судов, в том числе и самые принципиальные: в Пскове. По решению Псковского городского суда обе партии должны быть зарегистрированы.

Также по решению суда ТИКи обязаны зарегистрировать единые списки кандидатов от КПРФ и всех кандидатов по одномандатным округам в Великолукском, Порховском, Локнянском, Усвятском и Палкинском и некоторых других районах.

Кандидатов от «ЯБЛОКА» к 14 февраля вернули на выборы в девяти муниципалитетах области.

«На сегодняшний день в муниципальных выборах принимают участие единые списки и одномандатники в городах Пскове, Великих Луках и 11 районах: Гдовском, Струго-Красненском, Палкинском, Псковском, Порховском, Дедовичском, Дновском (только одномандатники), Красногородском (только единый список), Островском, Пушкиногорском, Пустошкинском, а также два кандидата на должности глав районов: Дедовичского и Порховского. Продолжаются судебные процессы в Пскове (по всем одномандатникам) и в 5 районах», - заявил руководитель Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» Лев Шлосберг.

Правда, из-за процессуальных тонкостей, в том числе, обжалования решений в областном суде, реально на выборы партии в большинстве муниципалитетов смогут выйти не раньше третьей декады февраля.

Вот такая предвыборная кампания.

Передумали

Заявление трех фракций областного Собрания, сделанное 8 февраля, в котором, в частности, лидер фракций КПРФ, ЛДПР и «ЯБЛОКО» (Анатолий Копосов, Сергей Макарченко и Лев Шлосберг соответственно) требовали отзыва губернатором председателя регионального избиркома Николая Цветкова [ 1 ], осталось без комментариев областных властей.

В свою очередь, уже в начале недели из стана избирательной комиссии Псковской области стала поступать противоречивая и весьма неожиданная информация о метаморфозах накануне выборов.

Во-первых, появились предположения, что перед самыми выборами в территориальных избирательных комиссиях будут заменены все или большинство ответственных за ввод данных по голосованию в государственную автоматизированную систему «Выборы». Чем избиркомы будут это мотивировать, пока неизвестно.

Чуть позже стало известно, что в Пскове перед самыми выборами сменились 35 руководителей участковых избирательных комиссий из 92. Причем, смены происходили под разными предлогами: кого-то просили уйти, многие уходили по собственному желанию, не выдержав оказанного давления со стороны властей, где-то, по неофициальной информации, представители УИКов переборщили с фальсификацией документов и были вынуждены уйти тихо.

В прошлый вторник губернатор Псковской области Андрей Турчак организовал срочную встречу с представителями региональных СМИ в режиме не только «без галстуков», но и «без диктофонов». То бишь – не для печати. «Псковская губерния» на встречу была сначала приглашена, но потом кто-то передумал, и журналисту редакции сообщили, что встреча перенесена.

Однако встреча состоялась. Возможно, Андрей Турчак и его помощники опасались, что в преддверии выборов «Псковская губерния» воспользуется возможностью прямого общения и напишет компромат на попавшего (с политической точки зрения) впросак губернатора.

Возможно, окружающие губернатора люди обычно именно так и поступают.

Несмотря на то, что обстоятельства встречи «Псковской губернии» стали известны, ничего из беседы озвучено не будет, за исключением небольшой, но крайне важной детали, отмеченной в другом материале этого номера [ 2 ].

В конце февраля, как и в прошлый раз – накануне выборов, должна состояться встреча губернатора с журналистами, на этот раз должны ограничиться только отсутствием галстуков.

Самое печальное, что реплики г-на Турчака «до» и «после» будут сильно отличаться. Но, очевидно, таковы правила игры.

Атака клонов

Экс-секретарь Псковского регионального исполкома «Единой России» Надежда Орлова помогает организовать информационное сопровождение ботов «Единой России».
Очевидно, что администрация области, администрации муниципалитетов и другие органы власти, желающие (а зачастую и просто вынужденные) лоббировать интересы «Единой России», подготовку к выборам провалили. Для того чтобы заявить это, не надо быть особо грамотным, не обязательно быть гонимым представителем оппозиции. Это уже аксиома.

Разумеется, псковская «Единая Россия» попала в общероссийскую «воронку» «тонущего корабля»: даже будь псковские политтехнологи партии власти семи пядей во лбу, потери были бы неизбежны. Но региональная политическая элита увеличила эти потери настолько, насколько хватило ума и фантазии.

Понимая масштабы бедствия, господин губернатор и его ближайшее окружение бросились выправлять ситуацию. Команда Андрея Турчака решила (а возможно, подсказал какой-нибудь «продвинутый» специалист из Москвы), что спасение утопающих – дело рук средств массовой информации и, в первую очередь, интернета.

С прошлой недели на жителей Пскова и области обрушился мощный и, возможно, невиданный доселе, поток «сконструированной» информации.

В конце прошлой недели в Пскове был распространен фальшивый тираж газеты «Курьеръ», посвященный пиару Владимира Путина. Заголовок на первой полосе намекает простому гражданину, за кого надо проголосовать: «Кто против России и Путина?», ничтоже сумняшеся объединяя два существенно отличающихся понятия в одно.

Накануне псковский институт регионального развития в лице его научного руководителя Сергея Дамберга вновь выдал перед выборами цифры для размышления: по данным института, в начале февраля рейтинг кандидата в президенты Владимира Путина в Псковской области равнялся 45%. Правда, после больших расхождений «предсказаний» ИРР и реальных результатов Сергей Дамберг счел необходимым указать, что «электорат склонен скрывать свои протестные настроения, поскольку имеет опыт административного давления».

В случае ошибки институт регионального развития может сослаться на ответивший неправду электорат.

С середины января на интернет-СМИ «Псковское агентство информации» стали появляться материалы в разделе «блоги» неизвестных доселе авторов, которые не только со смаком разбирали политические нюансы, интересные и известные паре-тройке десятков людей в Псковской области, но и активно атаковали представителей местной оппозиции.

Думается, ни «ЯБЛОКО», ни КПРФ от лишней рекламы не расстроились, но тренд был ясен. После того, как Псковское агентство информации, находящееся под контролем администрации области, заявило о том, что с 1 февраля (за месяц до выборов!) вновь открывает так называемый «анонимный форум», стало понятно, что анонимы для этого форума уже заготовлены.

Активизация пришлых «блогеров» на Псковском агентстве информации достигла пика к началу второй декады февраля. Особенно старался некто (хотя почему некто? Он в Пскове уже почти свой) Игорь Чересиз, (внимание: начальник отдела агитации и пропаганды ЦИК «Единой России»).

Г-н Чересиз, который к псковской политике имеет такое же отношение, как, скажем, Эльдар Рязанов, панибратски и фамильярно (а главное, непонятно зачем) упоминает ряд действующих лиц, как будто они как минимум лежали с ним в одном окопе.

Особая активизация произошла в ветках обсуждения информаций: во-первых, политические материалы стали самыми обсуждаемыми, во-вторых, практически все комментарии прямо или косвенно содержали агитацию за Путина.

«Человек (более одного, менее 10) получает задание, если сайт требует регистрации — то регистрирует там несколько аккаунтов и начинает вести обширную дискуссию сам с собой. Ники/имена/фамилии берутся из соответствующих баз данных или генераторов, которые есть в свободном доступе», - уточняет псковский блогер Владимир Жилинский.

Г-н Жилинский публикует комментарии с сайта «Псковского агентства информации», которые идут практически подряд: «Шаманов точно Путина поддерживает и конечно же и эту тему не обошли стороной», «Все же Шаманов поддерживает Путина, и соответственно эта тема тоже затрагивалась», «Неудивительно, что ВДВ полностью поддерживает Путина, а там люди знают что делают», «Очень радует, что ВДВ полностью поддерживают Путина», «И знаете ли, раз военные поддерживают Владимира Владимировича, то это большой показатель» (орфография сохранена – Авт.) и так далее.

В распоряжение «Псковской губернии» попали так называемые ip-адреса (идентификатор компьютера, подключенного к интернету – Авт.) многих «комментаторов». Практически все они оказались из города Калуга.

Интересным совпадением стало то, что в администрации Калужской области, в должности заместителя начальника управления по работе со СМИ, работает экс-депутат Госдумы, экс-секретарь Псковского регионального исполкома «Единой России» Надежда Орлова. Её ip-адрес практически полностью совпадает с вышеуказанными адресами.

Также совпадением стало то, что г-жа Орлова в социальных сетях лично просила перед этим г-на Чересиза написать статьи в Псковском агентстве информации.

До этого именно г-жа Орлова все в тех же социальных сетях открыто предлагала главному редактору «Псковской правды» Александру Машкарину знакомых блогеров. В «Псковской правде» они не появились, но до интернета добрались.

Но после 4 марта все эти блогеры, несуществующие комментаторы, политтехнологи исчезнут. Как в сказе про Золушку. А вот осадок, как в старом анекдоте, останется. Везде, где они прислонились и наследили.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: Д. Камалягин. Не пущать // «ПГ», № 5 (577) от 8-14 февраля 2012 г.

2 См. в этом номере материал Денис Камалягина «Кондуктор, нажми на тормоза».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.