Статья опубликована в №38 (509) от 29 сентября-05 сентября 2010
Общество

Равно повсюду истлевать?

Место будущего упокоения псковичей вызывает много тревожных вопросов
 Алексей САВЧУК 29 сентября 2010, 00:00

Место будущего упокоения псковичей вызывает много тревожных вопросов

В средствах информации Псковской области на протяжении последних недель не раз звучала информация о строительстве нового кладбища «Крестовское» в г. Пскове. Располагается оно на площади 40 гектаров в районе д. Белый Мох, что севернее микрорайона Кресты, с правой стороны автодороги Санкт-Петербург – Пустошка – Невель.

Схема планируемого расположения кладбища «Крестовское» под Псковом.
В декабре 2010 года планируется уже сдать первую очередь кладбища площадью 9 гектаров с подъездной дорогой протяжённостью 940 метров.

В конце января 2011 года можно будет производить первые захоронения.

Хорошо, что отцы города так заботятся о мёртвых. А вот о живых, похоже, не очень. И вот почему. Судите сами.

Во-первых, место под новое кладбище, скажем прямо, выбрано неудачное – в заболоченном лесу, и не просто заболоченном, а заторфованном – глубина торфа местами достигает от 2-х до 4-х метров.

Для строительства подъездной дороги, трасса которой на протяжении 600 метров проходит по торфяному грунту, потребуется его полное удаление (выторфовка до минерального грунта) и замена вынутого торфа песчаным карьерным грунтом.

Только на замену торфа объём привозного песчаного грунта составит 15,7 тыс. куб. метров. Кроме того, для самой насыпи земляного полотна дороги потребуется ещё 9,8 тыс. куб. метров такого же грунта. Итого почти 26 тыс. куб. метров песка необходимо привезти из карьера «Ваулины горы».

Но это ещё не самое страшное. Страшное – впереди.

Второе: представьте себе, что для строительства кладбища необходимо уничтожить 40 гектаров городского леса и нарушить Лесной Кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 г. № 200-ФЗ, статья 102 которого гласит: городские леса относятся к защитным, в них запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями (средообразующими, водоохранными, защитными, санитарно-гигиеническими, оздоровительными).

Согласитесь – строительство кладбища ни к одной этой функции не относится!

Только для строительства подъездной дороги и первой очереди кладбища на площади 9 гектаров потребуется вырубить около 16 тысяч деревьев диаметром от 12-16 см до 32 см и более, половина которых состоит из хвойных пород. А сколько же на 40 гектарах?!

И ещё. В то время, когда Правительство РФ ведёт работу по максимальному сохранению лесов и даже планирует пересмотреть и дополнить Лесной Кодекс нормами с целью ужесточения и упорядочения использования лесных массивов, уничтожать 40 гектаров леса в городской черте – просто недопустимо.

А вот ещё страшнее.

Третье. Проектной и рабочей документацией по строительству 1-ой очереди кладбища «Крестовское» предусматривается:

- уширение и углубление русла р. Ремонтка на протяжении 1300 метров до проектных параметров – глубина средняя 2,0 м, ширина по дну 2,0 м и крутизна откосов 1:1,5.

- разборка существующего и строительство на его месте нового трубопереезда диаметром 1,5 метра с оголовками в Лесхозе;

- переустройство трубопереезда диаметром 1,5 метра с оголовками через автодорогу Санкт-Петербург – Киев.

Уточним, что р. Ремонтка берёт своё начало из ранее осушенного (загубленного) торфяного болота у д. Белый Мох, пересекает автотрассу Санкт-Петербург – Киев, микрорайон Лесхоз, далее улицу Льва Толстого, улицу Вокзальную и впадает в реку Пскову.

Торфоразработки в районе д. Белый Мох не ведутся уже более 30 лет. Болото начинает, хотя очень медленно, но восстанавливаться. Стабилизировался и ранее нарушенный гидрологический режим р. Ремонтка, по берегам растёт лес.

И вот тут приходит проектировщик в лице АОР (НП) «Институт Псковводпроект», выигравший конкурс на изготовление проектно-сметной документации по объекту «Строительство кладбища «Крестовское», в т. ч. ПИР, г. Псков» - контракт № 74-ОК от 16.07.2010 г. и начинает «уширять и углублять» р. Ремонтку, перестраивать трубы-переезды в Лесхозе и на международной трассе Санкт-Петербург – Киев (кстати, очень дорогое удовольствие проделать это на оживлённой автомагистрали).

А так как р. Ремонтка вытекает из торфяного болота и расположена в торфяных грунтах, то всякое углубление её русла приведёт к изменению гидрологического режима речки, понижению уровня грунтовых вод и иссушению прилегающей территории. Мы не знаем, как поведёт себя в такой ситуации расположенный здесь лесной массив (не тот, площадью 40 га, что должен быть вырублен, а ещё один).

И вот, в засушливые годы, на иссушенной человеком территории, сразу возникает опасность не только лесных, но и торфяных пожаров. И тогда придётся, как теперь делается в Подмосковье, искусственно обводнять этот торфяной массив, но уже в городе Пскове. Это нам надо? Хотя проектировщикам, похоже, надо: будет потом новая работа, исправлять ранее допущенные ошибки.

Согласитесь, господа, что это ошибка, и не трогайте речку Ремонтку, оставьте её в покое.

Совсем страшное.

Третье. В районе расположения проектируемого кладбища имеется новая нефтебаза ООО «Балтика». Там работают люди. Для них в 2005 году была построена артезианская скважина с водонапорной башней, из которой чистая вода поступает для удовлетворения хозяйственно-питьевых нужд работников нефтебазы.

Всё бы хорошо. Но тут появляется новое кладбище, и располагаться оно будет на удалении 450-550 метров от уже существующей артезианской скважины. Ну и что?

А то, что снова нарушается закон.

Согласно п. 2.5 санитарных норм и правил СанПиН 2.1.1279-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного значения» (Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 8 апреля 2003 г. № 35, зарегистрировано в Минюсте РФ 30 апреля 2003 г. № 4475) «кладбища размещают от водозаборных сооружений централизованного источника водоснабжения населения не менее 1000 метров с подтверждением достаточности расстояния расчётами поясов зон санитарной охраны водоисточника и времени фильтрации».

Кладбище должно располагаться на расстоянии не менее 1000 м (одна тысяча метров), а не 550 м, что почти в 2 раза меньше!

Жалко людей – не хочется, чтобы они пили воду с трупным ядом!

По иронии судьбы, эту скважину и нефтебазу для ООО «Балтика» в 2005 году, как и кладбище в 2010 году проектировал тот же «Институт Псковводпроект».

О, чудны дела твои, «Институт Псковводпроект»!

Осознав всё это, становится понятным – необходимо срочно вносить серьёзные корректировки в созданную проектно-сметную документацию.

Ещё бы лучше – поменять площадку. Почему не расположить кладбище на участке между ул. Н. Васильева (за железнодорожным переездом) и объездной автодорогой Ленинградское шоссе – Гдовское шоссе? Там хоть нет торфа, леса поменьше, подсыпай песок и хорони.

Надеюсь, жителям Пскова всё же покажут проект кладбища «Крестовское» для более подробного его изучения. Непонятно, почему по столь важному вопросу не было общественных слушаний. Хочется посмотреть, есть ли в данном проекте положительные заключения государственной экспертизы, экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы, пожарно-технической экспертизы, узнать, проведено ли обследование силами ГО и ЧС территории будущего кладбища на наличие взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны, есть ли заключение лесотехнической экспертизы и других надзорных органов.

А – самое главное – нас беспокоит, будут ли упокоившиеся граждане лежать в песке или в торфе, в сухой земле или плавать в воде.

Продолжение, надеюсь, последует.

Алексей САВЧУК, инженер-гидротехник, пенсионер, г. Псков.

От редакции. «Псковская губерния» направляет данную публикацию в администрацию города Пскова и просит считать статью официальным запросом на получение информации.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.