В Пскове на заседании Общественного совета при Министерстве юстиции России обсудили, откуда российский правовой нигилизм взялся и что с ним делать
Об искоренении правового нигилизма в российском обществе говорили в минувшую субботу в Пскове на расширенном заседании Общественного совета при Минюсте РФ – с участием министра юстиции Александра Коновалова и нескольких десятков его общественных советников.
Министр юстиции Александр Коновалов призвал общество следовать нормам и традициям римского права и делать нарушителей законов руконеподаваемыми. Фото: Пресс-служба администрации Псковской области |
На этот вопрос участники ответили определённо: нужен, нужен. Каждый эксперт был готов привести десятки случаев «из практики», характеризующих этот проклятый правовой нигилизм в действии, а также мог сформулировать социальные, экономические, психологические и исторические причины пагубного для страны явления.
Так, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин (заметивший, что несколько шокирован фактом предоставления слова – он ехал в Псков, скорее, послушать тех, кто вежливо пригласил его к участию) привёл слова латиноамериканского диктатора Порфирио Диаса: «Моим друзьям – всё, моим врагам – закон», подспудно напомнив о такой понятной для гражданина и прежней, и современной России об избирательности применения закона.
Президент всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов, характеризуя препарируемый недуг, рассказал: «Мы всегда старались объединить предпринимателей, чтобы в створе российского законодательства влиять на его доналадку. Но многие из них открыто говорят: нам не по пути».
Эти многие борются за свои права самостоятельно, причём методами самыми неправовыми – дают взятки, ловчат, обманывают и прочее. Кроме того, по словам президента «Опоры России», до 50% предпринимателей, потерпевших неудачу в бизнесе, признают: им попросту не хватило знаний.
Впрочем, большинство экспертов пришли к выводу, что правовая неграмотность и правовой нигилизм – понятие взаимовключённые, но совершенно не тождественные. Те, кто демонстративно и действенно отрицают закон, на самом деле очень хорошо его знают. И повышение правовой грамотности – это только одна из задач разрабатываемых Основ государственной правовой политики.
Советник дирекции Российского федерального ядерного центра Дмитрий Сладков считает, что причина неверия человека в закон кроется в ослаблении государства. Фото: Пресс-служба администрации Псковской области |
Когда председатель совета директоров национального юридического бюро, член правления «Ассоциации юристов России» Дмитрий Позоров вспоминал о своём опыте работы в госструктурах, он процитировал коллегам строки из письма о помощи от некоего гражданина: «По моему вопросу меня от мэра отправили к пэру, от пэра к сэру, от сэра к...» В зале на секунду задумались, потому как финальный оборот был всем присутствующим хорошо известен. «…В прошлую эру», - подсказал изящный и – главное – цензурный вариант протоиерей Дмитрий Смирнов.
Выступление самого отца Дмитрия можно было бы считать лирическим отступлением от темы дискуссии, если бы он не сформулировал свою версию одной из главных причин торжества правового нигилизма в России: колоссальный кризис доверия. Даже не народа к власти, а всех ко всем: «Никто никому не верит, но все ещё и друг другу врут… Ложь употребляется и тогда, когда она не нужна». Она и нужна-то бывает, по мнению священника, в двух случаях: в корыстных целях и с целью защиты. Теперь же врут и без надобности. Но большей частью всё же из корысти.
Именно в контексте выступления протоиерея Дмитрия Смирнова прозвучали так понравившиеся прибывшему в Псков экспертному сообществу слова: «реанимация совести». Правда, священник настоятельно посоветовал реанимировать это явление, прежде всего, «у правящего класса».
Итожа дискуссию, Александр Коновалов признал, что обсужденный документ далеко ещё не безупречен. Но тут уж главное – начать. «Мы должны устранять изоляцию общества от права и законов, формировать традицию права как двигателя общественной жизни», - пафосно провозгласил он.
Судя по некоторым приведённым министром примерам из исторической практики, он тоже согласен, что правовой нигилизм правовой неграмотностью не исчерпывается. «Было в римском праве понятие «бесчестие». Не то чтобы кого-то за нарушение закона убивали, нет. Но общество бесчестного человека отторгало само. Например, он не мог свидетельствовать в суде, а это было очень серьёзно. Превращался в руконеподаваемого. Нам надо этому учиться», - продекларировал министр.
Судя по всему, ассоциации с далеким по времени римским правом грели московского чиновника своей древностью и казались ему политически безопасными.
Интересно, сколько людей, нынче находящихся в России не просто во власти, а на самых ее вершинах, должны стать в случае применения римского права руконеподаваемыми.
Константин МИНАЕВ