Из года в год возрастающая дачная активность псковичей – явление во многом загадочное и противоречивое, поскольку транспортные расходы и воры делают хлопоты по содержанию загородных «имений» все более дорогими и нерентабельными.
В российском масштабе дачный феномен исследуется различными эзотерическими школами, и как все, что умом не понять и аршином общим не измерить, трактуется как явление душевного, и даже духовного, порядка, ведущего к единению с природой, познанию основ мироздания и законов добра.
В Пскове есть удивительное подтверждение такой концепции – традиционная благотворительная выставка-ярмарка «Дары осени». Рожденная 7 лет назад по инициативе представителей дачных и садовых товариществ, сегодня выставка – это прежде всего помощь воспитанникам детских приютов, малообеспеченным, пожилым и одиноким псковичам. Так, с позволения жюри презрев формальности, участники благотворительной акции, садовые товарищества «Восток» и «Кебь», даже не выставляли свою продукцию в Центре семьи, а направили сразу в социальный приют для детей и подростков Пскова.
Всего в благотворительной выставке «Дары осени – 2000» приняли участие 35 агропромышленных предприятий и около 250 индивидуальных участников. Впервые представили экспозиции получатели осенних даров – псковский социальный приют, красногородская школа-интернат, пять школ Печорского района. Кроме урожая со школьных грядок, ребята продемонстрировали умение творчески к нему отнестись – их экспозиции были сюжетны, остроумны и лиричны. Солидная капустина, надев серьги из гроздей рябины и несколько дамских аксессуаров, представилась мадам Брошкиной, огромный огурец, грозно «оскалив» пасть, оказался (согласно выставочному паспорту) местным Генкой, а морковь и свекла помогли ребятам представить, что такое «Фигли-Мигли».
Выставка привлекла внимание горожан не только близкими к ярмарочным ценами, но и широким спектром предложений. Кроме того, что на открытии ярмарки посетителей обаяли губернатор, скоморохи и творческие коллективы Центра семьи, здесь дежурил фельдшер, действовала выставка работ псковских художников, вели консультации агрономы – как специалисты, так и любители. Народ активно покупал семена и саженцы, пробовал на вкус соленья, делился секретами выращивания и консервирования овощей и фруктов.
Неизменным интересом публики пользовались овощеводы, работающие по Миттлайдеру, и А. Казарин, представивший свои технологии выращивания винограда и бахчевых культур в открытом грунте. Последний был отмечен гран-при выставки по номинации использования инноваций. За лучшие сорта и гибриды гран-при получила доцент кафедры биологии Псковского педагогического института Л. Лобицкая. Гран-при заслужили также: в номинации «Чудо природы»- огромные «антоновки» и «титовки» Н. Муратовой, в номинации «Богатырь» – 1100 граммовый баклажан С. Смирновой, а также авторская композиция Л. Василюк «Дачники».
Что же касается главного итога выставки – акта благотворительности, он не был ограничен ни местом экспозиции в Центре семьи, ни временем (передача даров продолжается), ни, конечно же, заявленными участниками. Ведь все псковские дачники по окончании сезона склонны одаривать близких, далеких и нуждающихся. И самое щедрое время природы - осень - выглядит скромно пред добротой человеческой.
Ася ЗАМАРАЕВА.
Фото: Игорь Соловьев