Статья опубликована в №27 (498) от 14 июля-20 июля 2010
Культура

«Появится и исчезнет»

«Псковитянка» в Псковском Кремле еще не состоялась, но число восторженных зрителей растет час от часу
 Константин МИНАЕВ 14 июля 2010, 00:00

«Псковитянка» в Псковском Кремле еще не состоялась, но число восторженных зрителей растет час от часу

Одним из самых комментируемых событий остается в Псковской области предстоящая премьера оперы Н. Римского-Корсакова «Псковитянка» в Псковском Кремле. Событие вызвало интерес публики, на момент подписания этого номера «Псковской губернии» в печать, билетов на сам спектакль в свободной продаже не было, а на его генеральный прогон осталось несколько сотен из 3800. Кроме представителей самого Большого театра, никто из многочисленных комментаторов не видел спектакля. Прямо говоря, то, что будет показано в Пскове, в окончательном виде, не видел вообще никто, потому что зрителям будет представлен на четырехчасовой оперный спектакль, а существенно облегченная его версия, подготовленная специально для площадки «на открытом воздухе». Тем не менее число ценителей прекрасного растет с каждым днем.

Псковский Кремль. Подготовка к постановке оперы «Псковитянка». Фото: Псковское Агентство Информации
Как-то, пусть читатели простят автора за дурные подозрения, вспомнилось, что в соответствии с планом PR-компания постановки (включая рекламно-полиграфическую продукцию) была оценена в 1 млн. 281 тыс. рублей.

Читая комментарии псковского бомонда, можно было подумать, что заметный кусочек «лимона» уже освоен некоторыми местными СМИ и ньюсмейкерами.

Писатель Александр Бологов полагает, что «Постановка «Псковитянки» в Пскове — это способ заявить о себе на всю Россию». При этом псковский прозаик прямо сказал, что иных шансов на славу, кроме такого рода проектов, он у нынешнего Пскова не видит: «Мне кажется, что заявлять о себе необходимо соответственно своему историческому прошлому и современному назначению в качестве пограничного города. В отличии от прошлых лет промышленность у нас сейчас не развита, не всё хорошо и в сельском хозяйстве, а постановка поможет Пскову прославиться».

Все ключевые надежды региональных властей, как в зеркале, нашли отражение в словах Александра Александровича: «Часто излишняя пышность и шик губят идею. «Псковитянка» готовится упорно и трудно, постановка дорогостоящая и я надеюсь, что она принесёт ожидаемый эффект. В России должны узнать, что существует такой древний город, который пока не был оценён по достоинству. Если постановка повлияет на развитие туристической сферы в регионе, то останется только порадоваться».

Досталось доброе слово писателя и организаторам Российского музыкального фестиваля Crescendo, организаторами которого является всё то же Российское театральное агентство и на котором сам писатель побывать не смог, но пресса спасла: «На мой взгляд, «Crescendo» - великолепная культурная акция. Чудесно, если фестиваль продолжит свою историю на Псковской земле. Подобное событие, несомненно, оказывает влияние на духовное просвещение жителей региона. Я такие мероприятия только приветствую. В прошлом году, к сожалению, мне не удалось попасть на фестиваль, но из публикаций прессы и впечатлений знакомых я могу судить о том, что это такое» [ 1 ].

Решительно поддержал проект председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов, который во время встречи за чаем с журналистами, состоявшейся 9 июля, заявил: «Если всё получится, то в регион поедут люди и повезут деньги».

Куда именно поедут люди и где именно они смогут оставить свои деньги, Борис Геннадьевич не уточнил. Но выразил уверенность в том, что «эти 36 миллионов… я надеюсь, привлекут в область на порядки большие средства, нежели будут затрачены на проведение «Псковитянки» [ 2 ].

На порядки – это получается что либо придут 360 миллионов, либо 3 млрд. 600 млн., разница в предположениях огромна, но от цифр просто захватывает дух.

Не остался в стороне от продвижения еще не спетой оперы и Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов.

Псковский Кремль. Подготовка к постановке оперы «Псковитянка». Фото: Псковское Агентство Информации
Методично, как на уроке по теории музыки, он сообщил, что «…25 лет… преподавал в музыкальном училище», поэтому будет «рассуждать с точки зрения профессионального музыканта». И напомнил, что «в 2009 году в Псковской области проходил уникальный фестиваль «Crescendo», тогда для псковичей надо было расшифровать этот термин. Он означает постепенное усиление звука. Несомненно, постановка оперы в Кремле — это продолжение музыкального фестиваля, то есть постепенное усиление. К тому же «Crescendo» и «Псковитянка» воспитывают музыкальный вкус псковичей».

Отметив растущий, очевидно, по его мнению, музыкальный вкус горожан, Леонид Николаевич поднялся до высоких обобщений удивительного уровня: «Уникальность «Псковитянки» заключается в том, что не каждый день в нашем городе ставят такие монументальные полотна. К тому же опера тянет за собой целый шлейф мероприятий – реставрация Довмонтова города, крепостной стены Кремля. Это всё звенья одной цепи».

Никто еще до г-на Трифонова не связывал в такой логической цепочке монументальные постановки и реставрационные работы в Пскове. Если быть логичным, то без ежегодного оперного представления реставрация Псковского Кремля просто невозможна. Леонид Николаевич не уточнил, что сумма, потраченная на консервационные и ремонтные работы в Кремле, меньше, чем бюджетные затраты на «Псковитянку».

В итоге всё смешалось в голове у секретаря Общественной палаты: «Всё совпадает как нельзя лучше - «Псковитянка», композитор Римский-Корсаков, связанный с нашей землёй, 500-летний юбилей вхождения Пскова в Московское государство» [ 3 ].

Это же удивительно: «Псковитянка» совпала с автором ее музыки. Чем не знамение?

Между тем никто лучше, чем московские гастролеры, понимают, как краток миг искусства, как трудно продлить его эффект.

Знающий толк в опере директор Большого театра Анатолий Иксанов сказал прямо: «Среди прочего, уникальность проекта заключается ещё и в том, что появится это творение один раз и исчезнет. Конечно, мы стараемся как-то сохранить это событие в истории: спектакль будет транслироваться по телевидению, с видеокассеты и звукозаписи сделают копии. С одной стороны, это мгновение, несколько часов всего. А с другой – мы это сохраним, тем более, что сегодня технические возможности для этого есть. Обидно, когда потрясающие спектакли, которые шли в Большом театре, например, 50 лет назад, не зафиксированы. Не было возможности такой... А сегодня техника это позволяет. Так что, мы с вами сможем возвращаться к постановке, но, увы, уже на DVD» [ 4 ].

Так что в активе Большого театра появится замечательная (почти не сомневаемся) цифровая запись «Псковитянки», выходящей в свет впервые с 1999 года, декорациями которой будет Псковский Кремль.

Точно так же «на DVD» окажется и сам Псков – яркой, местами намарафеченной картинкой с телеканала «Культура», записанной на магнитные носители.

Зачем куда-то ездить, если спектакль состоялся только один раз, декорации отличные, постановка красивая, но больше увидеть ее вживую невозможно? Всё, что нужно: вставить диск в CD-rom, смотреть и слушать.

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Константин МИНАЕВ

 

1 См.: Постановка «Псковитянки» в Пскове — способ заявить о себе на всю Россию, считает Александр Бологов // ПАИ, 08.07.2010.

2 См.: «Псковитянка» послужит трамплином для привлечения средств на Псковщину, уверен спикер облсобрания // ПАИ, 09.07.2010. См. также в этом номере на стр. 2: К. Минаев. «Несчастье поможет!».

3 См.: Постановка «Псковитянки» — логичное продолжение фестиваля «Crescendo», уверен Леонид Трифонов // ПАИ, 09.07.2010.

4 См.: Анатолий Иксанов: Уникальность проекта «Псковитянка» в том, что творение появится и исчезнет // «ПАИ, 08.07.2010.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.