Юрий ДЕМЬЯНЕНКО, заместитель губернатора Псковской области:
«Прежде чем принять решение о постановке оперы, региональные власти взвесили все «за» и «против», провели анализ ситуации, составили прогноз на будущее. Затраты на такой грандиозный, даже по российским меркам, проект велики, но они уже в ближайшие годы окупятся сторицей. Мероприятия подобного рода не дают быстрой окупаемости, но имеют вполне конкретный экономический эффект. Уже в нынешнем году гости праздника принесут в бюджет дополнительные финансовые поступления. А в дальнейшем они, наверняка, захотят вернуться на Псковщину, чтобы поближе ознакомиться с ее достопримечательностями, стать участниками праздников и фестивалей, которых у нас проводится немало, в том числе и Всероссийских, Международных… Мы стремимся создать некое кольцо культурных мероприятий, которые повысят статусность области в глазах российской общественности, что неизбежно повлечет за собой приток туристов. Следствие этого очевидно: развитие инфраструктуры, малого и среднего бизнеса, расширение рынка труда, создание новых рабочих мест, пополнение регионального и муниципальных бюджетов».
По сообщению ПЛН, 16 июня.
Михаил БРЯЧАК, руководитель Псковского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Псковского областного Собрания:
«Главной стратегической задачей «Единой России» является победа на любых выборах. И за ценой победы они не постоят. Со стороны господина Володина уже многократно повторялось, что необходимо сделать и заявить именно перед выборами, что нужно найти авторитетных лиц. Но партия могла бы для начала сказать, что она сделала за предыдущий период. Но об этом единороссы, к сожалению, говорить не хотят. Рост коррупции, падение экономики, разрушение сельского хозяйства и социальной сферы, стремительно увеличивающееся количество бездомных детей, многие другие проблемы – это результат работы «Единой России». На сегодняшний день партия власти не несет ответственности перед населением, а должна бы. Она снова выступает с ложными лозунгами,
с ложными призывами и обманными формами. Все ради получения любой ценой симпатии избирателей. …С сожалением необходимо признать, что обществу стоит ожидать новой волны беспрецедентного применения административного ресурса, злоупотребления властью для достижения запланированных показателей, для удержания на местах чиновников, которые хорошо устроились за народный счет в теплых кабинетах».
По сообщению ПЛН, 16 июня.
Александр РОГОВ, депутат Псковского областного Собрания:
«Выкручивание рук белорусскому народу – это неприемлемо. Когда президент защищает интересы частной компании «Газпром», становится стыдно за руководство нашей страны. Все эти дни слежу с возмущением за развитием событий и просто удивляюсь нашему правительству, когда мы уничтожаем единственного союзника, который из-за каких-то 200 млн несчастных американских рублей. Газпром рекламируют как национальное достояние страны, в то время как многие населенные пункты остаются негазифицированными. Для меня, как жителя Печорского района, кажется просто постыдным тот факт, что не до конца негазифицированы Печоры, в Старый Изборск, которому исполняется 1150 лет, до сих не проведен газ. Это просто стыдно».
По сообщению ПЛН, 22 июня.
Валерий КОРОТАЕВ, военный комиссар Псковской области:
«На службу не жалуются ни призывники, ни командующие – они отзываются о наших призывников в лучшую сторону. Чего говорить! В приемной у командующего ЛенВО сидит наш призывник и выполняет работу делопроизводителя – принимает звонки, общается с высокопоставленным должностными лицами. Это показатель качества службы наших призывников. Есть призывники, которые не доедают, скудно одеты и идут в армию с удовольствием. Они там получают образование. На сегодня создаются практически тепличные условия для службы в армии, и многие о службе вспоминают хорошо и тепло. Но есть и недовольные. Пессимистов хватало всегда, но оптимистов больше – плохое быстро забывается, и остается в жизнь только хорошее».
По сообщению ПЛН, 16 июня.
Сергей СТЕПАНОВ, старший научный сотрудник АНО «Псковский археологический центр»:
«Мы работы проводили в очень сжатые сроки. На всё про всё было две недели и полностью завершить работы мы, конечно, не смогли. Мы закончили работы на поверхности надпойменной террасы, а вот ниже был собран материал, который датируется не позднее середины XI века – это фрагменты керамики и браслет. Полученные материалы позволяют говорить о том, что этот участок на 100 лет более ранний, чем первое упоминание Великих Лук в летописных источниках. По всей видимости, Великие Луки возникают на месте ранее существовавшего торгово-ремесленного поселения на берегу Ловати, а это один из отрезков пути «Из варяг в греки» и довольно привлекательное место, чтобы вести торговлю. Позже новгородцы отмаркировали это поселение возведением крепости».
По информации ПАИ, 16 июня.