Ох, уж эти мне муравьи! Хоть и пишут, что они очень полезны в саду (некоторые их даже специально разводят), но лично я не вижу от них - и рыжих, и особенно черных - никакой пользы для себя, кроме вреда.
Ведь это они без всякой на то лицензии заселяют самые ухоженные уголки сада и начинают по-своему хозяйничать. Хитрые и проворные, они с утра до ночи снуют по стволам и веткам, несут в лапках своих «дойных коровок», а для сада опасных вредителей - тлей, расселяют эти «стада» там, где их еще нет.
Тли питаются клеточным соком молодых, нежных листочков. Сами они неуклюжи, ленивы и не способны взобраться на верхушки растений. В этом им помогают вездесущие муравьи. За эти услуги тли расплачиваются частью добываемого сока, обогащенного сахаром, который они выбрасывают муравьям в виде «медвяной» росы через две трубочки на своем брюшке. Тлю муравьи используют как живой насос. Такой у них заключен между собой «контракт».
Ну, а людям от их совместной предпринимательской деятельности одни убытки. Вовремя не останови этих вредителей, так оставят они от куста рожки да ножки, и урожая не дождешься - коли весь сок из листочков изымут. Полчища муравьев копошатся всюду в саду и, кажется, нет на них никакой управы. Можно, конечно, на тлю карбофосиком с хлорофосом прыснуть, или другим каким ядохимикатом - она тут же лапки кверху и катапультирует со своей вышки на землю. Но ведь не всегда эта химия под руками. К тому же многим и пенсии на хлеб будет мало, если еще на незваных гостей тратиться.
Ежегодно тля перво-наперво мою калину облюбовывает, сладости в ней, видимо, много. Вот и этой весной вновь наблюдал на ее кустах знакомую картину: появилось несколько скрученных, потемневших листьев. Для опытного садовода это сигнал к тревоге: вовремя не обратишь внимания, промедлишь - и нарядные кустики мигом превратятся в полусухой грязный веник.
Как назло - все запасы химии у меня уже были исчерпаны. Что же делать? Первым делом, считаю, следует вести борьбу с муравьями - именно в них причина заселения кустов вредителями. Вон как шустро разбегаются по веткам. «Ну уж, - думаю про себя, - дудки! Отважу я вас от калины!» Срываю с веток скрученные листочки, а в них тля и муравьи. Давлю их, полагая, что легче мне сорвать листочек, чем муравью всякий раз подниматься с «коровками» по стволу на верхотуру. Лучше уничтожить часть больной листвы, даже большую, но не допустить гибели всего растения.
И еще. Муравьи ведь считаются разумными существами. Вот я и говорю, мысленно обращаясь к ним: «Если есть у вас хоть какой-нибудь умишко, то должны же в конце-концов понять, что связываться с человеком и вредить ему - занятие, не сулящее ничего хорошего». Быстро срываю все пораженные листья, их с десяток-полтора. На другой день таковых уже в два раза меньше. На третьи сутки и вовсе заселение тлями кустов прекратилось. Труд для муравьев оказался бесполезным, «дойка» отсутствовала, к тому же - напрасные жертвы. Вот и отпала у этих трудолюбивых насекомых охота расселять и пасти здесь тлю. Ушли куда-то. И вот уже три сезона я их больше на этих кустах не вижу. Поняли, значит!
Попробовали муравьи заселить и мой виноградник другими видами своих «коровок» - калифорнийской щитовкой. Появлявшихся на лозе вредителей я тоже удалял вручную. И в этом случае пришла победа: кусты стоят здоровые. На картофельном же участке ежегодно провожу сбор колорадских жуков и их личинок и тем самым свожу до минимума их популяцию.
Вывод напрашивается такой: не всегда целесообразно для борьбы с вредителями использовать химические средства защиты. При первых признаках их появления помогут и заботливые руки. Метод прост и для здоровья безвреден.
Алексей КАЗАРИН.