Статья опубликована в №34 (455) от 09 сентября-15 сентября 2009
Неделя

Прямая речь

  09 сентября 2009, 00:00

Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «Мы идеологические оппоненты «Единой России», но мы конструктивная оппозиция. У нас есть хороший пример сотрудничества с этой партией – поддержка кандидатуры Дмитрия Медведева на пост президента России. Должен сказать, что ситуация кардинально поменялась в Псковской области с приходом Андрея Турчака, которого я хорошо знаю. Я наблюдаю, и знаю со слов Михаила Брячака, что хотя он и представитель «Единой России», он, как губернатор области, будет сотрудничать со всеми политическими силами... Я слышал заявление Турчака, что партии должны выступать на равных. Я верю его словам, а на практике проверим их, когда дело дойдет до выборов. Я всегда говорю, что мы оппоненты «Единой России», что «Единая Россия» – это партия законодателей, а наша партия – партия трудящихся. При этом, не дай Бог, если что-то в нашей стране случится с точки зрения настоящего патриота и государственника, я абсолютно уверен, что окажусь по одну сторону баррикад с Борисом Грызловым».
По сообщению ПЛН, 3 сентября.

Лилия Никифорова, депутат Псковского областного Собрания, заведующая кардиологическим отделением Псковской городской больницы: «В России и в регионе уничтожается специализированная высококвалифицированная помощь. Специалистам высокой квалификации, таким как пульмонологи, кардиологи, нужен не год и не два, а пять-десять лет и постоянное обучение. Сегодня помощь, которая оказывается узкими специалистами городской больницы, практически равна земскому уровню. Нет лабораторного оборудования, УЗИ сердца не можем выполнить в течение двух лет. Это преступление перед нашим регионом».
По сообщению ПЛН, 2 сентября.

Лев Шлосберг, председатель Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»: «Причины основных конфликтов в Пскове сегодня – не в том, каким образом распределяются мандаты, а как устроена система городской власти, как распределены полномочия, как принимаются решения, кто и как может их контролировать… Что бы ни говорили включенные в систему городского самоуправления лица – в Пскове сейчас неустойчивое двоевластие с тенденцией к нарастанию как перечня, так и масштаба конфликтов… Я остаюсь сторонником использования на выборах в органы местного самоуправления системы парламентской республики, когда большинство депутатов представительного органа назначают исполнительную власть, при этом у выдвиженцев партий в администрациях сохраняются депутатские мандаты, и они несут всю полноту политической ответственности за свои действия вместе с депутатами... При такой системе людям намного более понятно, за кого и за что они голосуют. Так живет практически вся Европа… но российское законодательство такую схему не предусматривает. В сложившейся ситуации я предпочел бы вернуться к прямым выборам главы администрации - мэра города, то есть к работе по схеме «сильная Дума + сильный мэр», это нормально в нынешней ситуации».
По сообщению ПЛН, 2 сентября.

Андрей Калинин, руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области: «Мы предаем гласности только те данные, которые не могут повлиять на ход предварительного следствия и не разглашают данные о частной жизни тех фигурантов, которые в той или иной мере попадают в поле зрения правоохранительных органов. В этой связи я могу сказать, что, если СМИ не занимаются сами по себе сбором каких-то сведений, касающихся расследования преступлений, и не придают их гласности, они не могут помешать органам предварительного следствия. Само по себе широкое обсуждение факта совершения преступлений, в первую очередь резонансных, преступлений против личности, никоим образом не влияют на нашу работу. Мы умеем работать открыто в той мере, в какой это нам позволяет закон».
По сообщению ПЛН, 7 сентября.

Александр Гоголевский, ректор Псковского государственного педагогического университета: «Реконструкция бесспорно необходима, у меня в этом сомнений нет. город не может застыть и должен развиваться, кроме того, площадь Ленина – это главное место в городе. Но здесь, я полагаю, необходим тесный диалог с общественностью. Мы должны услышать мнение виднейших специалистов в области культуры, истории Пскова. Без такой референтной оценки, возможно даже без референдума в каком то виде, я полагаю, что этот проект имеет существенные риски. Это касается и судьбы памятника Ленину. Я против того, чтобы огульно убирать памятники. Но нет ничего застывшего, могу сказать по примеру Санкт-Петербурга, что подобные случаи имеют место, когда те или иные значимые памятники передвигаются. Дело не в том, чтобы просто убрать, а в том, как найти ему достойное место, по-моему, проблема только в этом и состоит».
По сообщению ПЛН, 4 сентября. Комментарий сделан в связи с дискуссией о возможном переносе памятника В. И. Ленину с одноименной площади Пскова в связи с ее реконструкцией.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.