Статья опубликована в №27 (448) от 15 июля-22 июля 2009
Колонки

О рынках выходного дня

 Игорь БОРИСОВ 15 июля 2009, 00:00

Рынки выходного дня в нашем городе становятся хорошей традицией и некоторое время будут работать еженедельно. Многие псковитяне уже проголосовали за них своим кошельком. Кто ещё не успел – видели телерепортажи. Казалось бы, начинание со всех сторон положительное: и нам, потребителям, выгодно купить подешевле, и производителям продать удачнее – минуя посредников. Но вопросы всё-таки возникают.

Новое — это хорошо забытое старое. Я ещё прекрасно помню старый «Псковский городской колхозный рынок», на котором мы, потребители, напрямую встречались с производителями сельскохозяйственной продукции. Размещался он тогда за пединститутом, примерно там, где сейчас вещевой рынок, который в народе называют «белорусским». Тогда, в шестидесятые годы прошлого века, никаких посредников на рынках не было. Если человек стоял на рынке, то можно было не сомневаться, что именно он со своими ближайшими родственниками вырастил продаваемую морковку, поросёнка или барашка.

Мало тогда уступали псковскому и рынки райцентров. Рынок в Дно, например, занимал гектара полтора, если не два. И площади не пустовали. Моя бабушка ходила на рынок каждое утро: покупала свежую сметанку, творожок, овощи, фрукты, зелень прямо из рук производителей. За мясом ходил папа. Он любил поторговаться, и в итоге мог купить полутушу или даже целую тушу ярки [ 1 ] со значительной скидкой. Скромная зарплата советского учителя ему это позволяла.

Кроме рынка были торговые ряды и на дновском вокзале. Там, в основном, продавались яблоки и раки, крайне востребованные пассажирами проходящих поездов.

Из рассказов отца я знаю о том, что когда-то в Пскове был и рыбный базар. Рыбацкие баркасы рано утром заходили в реку Пскову со свежайшим уловом озёрной рыбы. Для торговли рыбой отсутствие посредников особенно важно. Этот продукт в летнее время теряет свежесть и вкусовые качества буквально за несколько часов.

Продовольственные сельскохозяйственные рынки на Псковщине вымерли в одночасье. В начале семидесятых годов прошлого века социализм в СССР под руководством коммунистической партии победил окончательно и бесповоротно. Псковская деревня умерла вместе с последними производителями сельхозпродукции. Рынки ещё несколько лет стояли пустыми, потом потихонечку и вовсе сошли на нет.

Возрождение рынков, но уже в новом качестве, произошло в девяностые годы. На смену честному торгу потребителя и производителя пришёл диктат перекупщиков. Самоустранение государства от регулирования рыночной торговли привело к её сращиванию с криминалом. Ещё в октябре 2006 Владимир Путин был вынужден признать: «То, что порой происходит на торговых рынках, и вовсе можно назвать одним словом — беспредел».

Казалось бы, после такого откровения государство обязано было поставить предел беспределу. Но этого за без малого три года не произошло, подозреваю, что из-за конфликта интересов внутри самого государственного аппарата.

Что-то пытались сделать и псковские власти. Так, комитет потребительского рынка и услуг города Пскова ежегодно направлял в адрес владельцев рынка и торговых площадок [ 2 ] рекомендательные письма с покорнейшей просьбой в срок с 15 августа по 1 ноября выделять не менее 15 бесплатных мест для сельхозпроизводителей на сезон уборки урожая. Хозяева шли навстречу, частично удовлетворяя просьбы властей, но общей ситуации диктата перекупщиков это не меняло.

Изменят ли её рынки выходного дня? Едва ли. Это очередная полумера, направленная больше на пиар областных и городских чиновников, нежели на заботу о потребителе и производителе. Достаточно послушать интервью Яна Лузина, которое он дал прямо на улице Пушкина: «Сегодня, можно сказать, юбилейная работа рынка выходного дня. В восьмой раз открывается рынок. По предложению губернатора было рекомендовано сделать рынки выходного дня не разовые, а в еженедельном формате. Поэтому я издал распоряжение: рынок теперь во Пскове на Пушкинской каждую субботу, и все приветствуют, самые положительные отклики. И в приёмную администрации обращаются граждане, в службу нашу 055, благодарят. На 20-25% можно приобрести продукцию, которая свежая, которая от наших поставщиков, дешевле, чем в розничных сетях» (Процитировано дословно – Авт.). Поистине, мудрость правителей не знает предела. А идея, как мы уже выяснили, свежа.

В 1996 году ваш покорный слуга побывал на торговой площадке в центре голландского города Утрехта. На ней голландские фермеры сами реализовывали свои экологически чистые продукты. Торгующих было немного. Большинству производителей, видимо, выгоднее сдавать товар оптом. Но само наличие таких постоянно действующих площадок, куда свободный производитель может свободно придти и свободно продать, а свободный потребитель – свободно придти и свободно купить в любой момент, лишает торговые сети возможности чрезмерно вздувать перекупочные накрутки. Посредники, вынужденные конкурировать с производителями, сами ограничивают свои «интересы».

Что мешает в Пскове организовать небольшие торговые площадки по типу нынешнего рынка выходного дня, но на постоянной основе? Сначала под открытым небом, а к 2012 году превратить эти площадки в полноценные рынки, взяв их под крышу. Но под муниципальную, а не под бандитскую. Для жителей достаточно всего трёх таких площадок: на Завеличье, на Запсковье и в центре. Но достаточно ли у руководства города и области заинтересованности, политической воли и инструментов на реализацию такого проекта? Ведь такой проект бросит открытый вызов псковской торговой мафии, которая давно расцвела пышным цветом.

В результате сыр, производимый в Великих Луках, стоит в розничной торговле Пскова на 30–40 рублей дороже, чем тот же сыр стоит в магазинах Санкт-Петербурга! Это значит, что при покупке каждого килограмма сыра 30–40 наших потребительских рублей оседает в карманах псковской «оптовой торговли» в виде сверхприбыли. Почему это происходит? Скорее всего, великолукские производители сыра не имеют прямого выхода на псковский рынок! В отличие от рынка питерского. Разные государства в границах одной области. А страдают от этого как псковские потребители, так и великолукские сыроделы. Не лучше обстоит дело и с другими продуктами.

Мой потребительский наказ губернатору Андрею Турчаку и мэру Яну Лузину: господа, не останавливайтесь на «шабашках» – рынках субботнего дня. Пора возродить честную свободную рыночную торговлю и конкуренцию в полном объёме. Кризис не оставляет выбора. Уверен, что большинство жителей Пскова и области к моему наказу присоединится.

Или слабо?

Игорь БОРИСОВ, потребитель

 

1 Ярка – молодая овца, ещё не тронутая бараном.

2 По сути, рынок в Пскове только один – бывший «Центральный колхозный», да и то с натягом. Все остальные всего лишь торговые площадки: отсутствие лабораторий качества, поверенных весов, холодильников, непролазная грязь, обсчёты и обвесы.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.