Статья опубликована в №22 (42) от 31 мая-06 мая 2001
Общество

Шиворот-навыворот

Политические волки примеряют овечьи шкуры

В течение последних месяцев одной из главных интриг областной политической жизни является подготовка нового Закона области «О выборах депутатов Псковского областного Собрания». Каким будет новый областной парламент? Какие политические силы будут в нем преобладать? Смогут ли региональные отделения политических партий реально участвовать в управлении областью? Эти вопросы будоражат сегодня умы представителей политической элиты. Для одних псковских политиков ответы на них станут новой путевкой во власть, для других - финалом политической карьеры.

История вопроса

Возможная реформа Псковского областного Собрания депутатов стала темой острых дискуссий задолго до обсуждения соответствующего Закона. В период разработки проекта Устава Псковской области со стороны исполнительной власти было внесено предложение о сокращении количества депутатов Псковского областного Собрания депутатов с 22 до 11 человек.

Позиция исполнительной власти вызвала крайне негативную реакцию со стороны народных избранников. Представители областного Собрания публично заявляли, что администрация области путем сокращения количества депутатов пытается установить полный контроль над законодательной ветвью власти, так как 11 человек значительно легче избрать или, наконец, «убедить». Категорически против сокращения числа депутатов высказались Ассоциация глав муниципальных образований и ряд политических партий.

Учитывая, что вариант администрации не имел шансов при голосовании Устава во втором чтении (даже депутаты, входящие в состав прогубернаторской группы «Единство», не поддержали этой инициативы), Д. Шахов снял предложения исполнительной власти с обсуждения. По мнению ряда депутатов, это было сделано потому, что в администрации уже был подготовлен проект Закона «О выборах депутатов Псковского областного Собрания», предусматривающий переход на смешанную систему выборов (мажоритарно-пропорциональную) – 11 депутатов по округам, а 11 по партийным спискам. Не мытьем, так катаньем.

Реформа или интрига?

Чем мешает сегодняшний вариант областного Собрания депутатов администрации области? Во-первых, в случае выборов по мажоритарной системе администрации для установления контроля над новым составом Собрания понадобятся значительные усилия и затраты в период избирательной кампании. При этом каждый из 22 депутатов останется формально независимым народным избранником, которому постоянно придется напоминать об оказанной ему поддержке на выборах. Во-вторых, избранные по мажоритарной системе депутаты имеют четкую связь с районными элитами, и в первую очередь с главами муниципальных образований, что разрушает административную вертикаль, выстроенную губернаторской командой. В-третьих, Псковское областное Собрание депутатов является своего рода фабрикой по производству региональных политиков – потенциальных кандидатов на выборные должности. Кроме того, сегодня это единственная открытая трибуна для оппозиции областной исполнительной власти.

Новый состав Собрания при «партийных выборах» будет четко структурирован, а значит, легче управляем. Наличие крупных фракций КПРФ и «Единства» (они, скорее всего, разделят основные «портфели») сделает политику Собрания более предсказуемой.

Укрупнение округов разорвет связь между депутатами и конкретными районами. Кроме того, фракции областного Собрания депутатов, скорее всего, поглотят депутатов-одномандатников, так как последние не смогут конкурировать с партийными объединениями.

Для администрации области победа «Единства» - это не только зависимая от нее фракция в областном парламенте, но и усиление самой организационной структуры региональной «партии власти». Кроме того, областная власть сможет рассчитывать на более значительные средства от федерального руководства партии, чем отделения в других регионах России, так как именно в Псковской области появится партийный список «Единства» на областных выборах.

По мнению большинства экспертов, разработчик нового варианта закона о выборах преследует те же цели, что и аналогичные органы исполнительной власти в других субъектах РФ – ослабить позиции законодательной ветви власти, ограничить ее влияние на региональный политический процесс, сделать депутатский корпус управляемым, подконтрольным губернаторской команде. В случае решения поставленных задач не только значительно упростится механизм принятия необходимых администрации решений, но и резко ослабнет функция областного Собрания как контрольного органа.

В апреле заместитель главы администрации области Д. Шахов, заявив, что «сейчас нужен своего рода толчок, запускающий пока дремлющую политическую машину региона», анонсировал идею законопроекта на страницах «Псковской правды» («Псковская правда - Вече», 6-7 апреля 2001 г.). С этого момента псковская политическая элита четко разделилась на сторонников и противников смешанной системы выборов областного парламента. Совершенно неожиданно со стороны Д. Шахова прозвучали сентенции в адрес гражданского общества: «Тем самым мы дадим пробиться росткам формирования гражданского общества.» («Псковская правда - Вече», 6-7 апреля 2001 г.)

«ЗА»

В интервью газете «Панорама» Д. Шахов сообщил, что законопроект поддерживают практически все крупные политические партии. Действительно, сегодня идею закона в той или иной степени одобряют региональные отделения «Единства», ЛДПР и КПРФ.

Следует отметить, что в самом «Единстве» особого единодушия по вопросу партийных списков не существует. Депутаты, сегодня входящие в группу «Единство», не горят особым желанием лезть в «петлю» императивного мандата. Такие известные и в достаточной степени самостоятельные политики, как, например, В. Антонов и Е. Косенкова, достаточно легко бы избрались в своих одномандатных округах без всякого «Единства». В случае варианта администрации области им придется выбирать между возможностью стать «партийным депутатом» и перспективой борьбы в укрупненных одномандатных округах, где их соперниками станут сегодняшние коллеги по Собранию (В. Семенов у В. Антонова, И. Савицкий у Е. Косенковой). А для партийных функционеров «Единства» переход на смешанную систему выборов - это реальный шанс оказаться в областном Собрании, а значит, переступив пару ступенек, сделать крупный карьерный шаг по лестнице власти.

Главным сторонником предложения администрации Псковской области стала региональная организация КПРФ. Для коммунистов партийные выборы, очевидно, предпочтительней борьбы в одномандатных округах.

Сегодня областная организация КПРФ не способна выставить реальных кандидатов по большинству из 22 округов. Как показали выборы в областное Собрание депутатов еще в 1998 году, КПРФ испытывает кадровый голод, у нее почти нет своих публичных политиков. Значит, если ничего не изменится, ей придется идти под флагом «Народо-властия», договариваться с другими левоцентристкими силами и отдельными кандидатами, не связанными с КПРФ партийной дисциплиной.

По мнению некоторых экспертов, принятие нового закона о выборах предоставляет обкому КПРФ уникальный шанс получить контрольный пакет голосов в областном Собрании депутатов. Действительно, стоит КПРФ поставить во главе списка В. Никитина, Г. Бубнова, А. Мурылева и А. Копосова, и «золотой ключик» от областного Собрания» у нее почти в кармане. При этом Г. Бубнов и А. Копосов пройдут по одномандатным округам, а В. Никитин и А. Мурылев после избрания снимут свои кандидатуры. Следовательно, на их места пройдут другие партийцы, стоящие следующими по списку. Кто знает их имена сегодня?

Пленум обкома КПРФ поддержал предложение администрации области, а заместитель председателя областного Собрания депутатов, член КПРФ Г. Бубнов в интервью «Псковской правде» заявил: «Уверен, что избранные по партийным спискам будут люди достойные и, главное, подконтрольные.» («Псковская правда», 18 апреля 2001 г). Интервью вышло под рубрикой «Подконтрольные люди».

«ПРОТИВ»

Противниками новой системы выборов являются в первую очередь действующие депутаты-одномандатники, ведь для них сокращение количества мест в Собрании означает и сокращение шансов на переизбрание. По информации из областного Собрания, сегодня уже 11 депутатов (ровно половина) заявили, что будут голосовать против партийных списков. В случае тайного голосования эта цифра вполне может увеличиться.

Одним из главных противников партийных списков является председатель Псковского областного Собрания депутатов Ю. Шматов высказавший свою позицию на страницах «Псковской правды»: «Что такое депутат, избранный «от партии»? Это человек, подотчетный, в первую очередь, партии, выдвинувшей его. Ему не нужно доверие населения на выборах. И ответственность у партийного политика – коллективная, в то время как при выборах по округам, когда население области своими голосами отдает предпочтение тому или иному кандидату, ответственность другая – персональная. Вот и получается, что только в этом случае можно говорить о действительных представителях народа в органах власти» («Псковская правда», 24 мая 2001 г.).

Именно лично Ю. Шматов на апрельской сессии Собрания предложил внести в уже действующий Закон «О выборах депутатов Псковского областного Собрания» норму, фиксирующую избрание депутатов именно по 22 одномандатным округам.

Оппоненты Ю. Шматова заявляют, что его жесткая позиция против смешанной системы выборов связана не только с отсутствием перспектив занять прежнюю должность в новом составе Собрания, но и с невозможностью участия в выборах части областной элиты, объединенной движением В. Бибикова «Союз возрождения Псковского края». Принятый Госдумой во втором чтении закон о политических партиях не предполагает само существование региональных политических партий и движений.

Единственным неприятным для администрации области последствием принятия данного законопроекта станет необходимость ведения отдельных переговоров с движением «Отечество». Решение федерального руководства «Единства» и «Отечества» об организационном объединении в значительной степени спутало карты разработчикам из губернаторской команды. Сегодня партийный список «Единства» уже намечен, а после слияния придется формировать новый, куда должны будут войти и представители «Отечества». Лидеры движения «Отечество», находящиеся под «дамокловым мечом» объединения с «Единством», пока что высказываются против варианта «11-11», однако процесс переговоров еще не завершен.

С жесткой критикой предложений администрации области выступил депутат Госдумы М. Кузнецов, в интересах которого - не допустить усиления контроля администрации области над областным Собранием депутатов: «Я категорически не согласен с этими предложениями. Вполне понятно, что при таких условиях всерьез будут участвовать в выборах две силы – КПРФ и «Единство». Член политсовета «Единства» – губернатор Михайлов – сможет сформировать список из тех, кто ему подходит в качестве депутата. И в областное Собрание пройдут те люди, которые его устраивают.» («Так надо!», 21-27 мая 2001 г.).

По имеющейся информации, идею перехода на смешанную систему выборов не поддерживает представитель Псковской области в Совете Федерации, член Политсовета партии «Единство» М. Маргелов. Не исключено, что М. Маргелов опасается провала «Единства» и победы на областных выборах КПРФ. Данные социологических опросов показывают постепенное падение рейтинга «Единства», а для М. Маргелова недопустимо, чтобы в контролируемой им области «партия власти» получила результат ниже, чем на думских выборах.

Альтернатива

Проект закона, разработанный в администрации области, не нашел понимания и со стороны правых политических партий и движений.

«Предлагаемая некоторыми администраторами и правоведами схема с переходом на 11 одномандатных округов и 11 «партийных» мандатов разрушает сложившиеся связи между гражданами и избранными ими депутатами, отдаляет депутатский корпус от рядовых людей и вытесняет с регионального политического поля малые политические силы, существенно ограничивая по сравнению с общероссийскими нормами права граждан на политическое правительство. Это не прорыв, а прямой путь к стагнации регионального партийно-политического процесса.» (Интервью Л. Шлосберга, «Псковская правда», 4-5 мая 2001 г.)

«Яблоко» предложило альтернативную идею законопроекта. Вариант предполагает смешанную систему выборов: увеличение числа депутатов областного Собрания до 44 (22 – по одномандатным округа, 22 – по партийным спискам). Но такой проект ставит в повестку дня внесение изменений в Устав области и Закон «Об областном Собрании депутатов». Задача достаточно сложная, требующая согласия различных политических сил.

Маскарад

Таким образом, псковский политический класс оказался жестко расколот идеей выбора законодательного органа области по принципиально новой модели.

Администрация области внезапно выступила в непривычной для себя тоге гражданского трибуна. А многие выросшие в различных партиях депутаты внезапно стали публично отрекаться от самой идеи партийного устройства власти.

Законопроект, инициированный администрацией области, показал, как демократические идеи, призванные стимулировать региональный политический процесс, на деле могут использоваться для реализации весьма авторитарных стремлений власти.

Но псковские политики в значительной своей части отвергли схему выборов по смешанной системе не с идейных позиций, а потому что посчитали себя лично ущемленными.

Если внимательно вчитаться в аргументы «за» и «против», то становится ясным, что вполне современная по содержанию и действительно актуальная для страны дискуссия о роли партий в избирательной и политической системе оказалась в Псковской области прикрытием, своего рода «овечьей шкурой», призванной скрыть от общества реальные интересы и цели весьма искушенных политических игроков.

Возможно, время политических партий в Псковской области еще не настало.

Агентство политической информации «НАВИГАТОР».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.