На конец 2000 г. в Пскове в очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий стояла 8661 семья. Решить эту проблему силами муниципальных властей нереально. Состоятельные люди давно приобретают или строят жилье сами, чиновники высокого ранга используют возможности своих ведомств, а для «среднего класса» запущена областная целевая программа ипотечного жилищного кредитования. Ее азработчиками являются администрация Псковской области и некоммерческая организация «Фонд развития жилищного строительства Псковской области». Сейчас эта программа проходит доработку в комитетах областного Собрания депутатов. Для этого создана рабочая группа, в которую вошел депутат Игорь МАКСИМОВ.
- Игорь Иванович, квартирный вопрос для вас не нов. Теперь вы пытаетесь помочь гражданам решить его с помощью ипотеки и специального фонда. В чем суть программы, над которой вы сейчас работаете в областном Собрании депутатов?
-Жилищной проблемой я занимаюсь давно, с тех пор как государство прекратило свои отношения с гражданами на предмет бесплатного предоставления жилья. Раньше была очередь, и человек мог надеяться на улучшение своих жилищных условий. Эта система себя изжила. Бесплатное жилье предоставляется только военнослужащим, уволенным в запас или отставку, и участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. А очередников в области очень много. В 1995 г. мы начали разрабатывать новую схему, которая могла бы помочь людям. Был разработан пакет документов по выпуску жилищных облигаций администрации Псковской области. Предполагалось, что в этом проекте будет участвовать «Псковакобанк». На него была сделана ставка, но он обанкротился. Ничего не получилось. Что-то пытался в этом направлении делать Сбербанк вместе с ООО «СМБ» - результат тоже известен.
Два года назад, изучив международный опыт и нормативную базу по ипотечному кредитованию, мы нашли способ, который позволяет государству оказывать помощь гражданам в строительстве и приобретении жилья. Был создан «Фонд развития жилищного строительства Псковской области». По статусу фонд - некоммерческая организация, поскольку он не ставит своей целью извлечение прибыли. Его задача - решение социальных проблем, помощь гражданам. Фонд финансируется из областного бюджета и оказывает людям помощь в приобретении жилья. Для того, чтобы отсечь возможные обвинения, мы избрали для него форму некоммерческой организации.
- Но если в работе фонда участвуют не банки, а областной бюджет, то это не совсем ипотека...
- Действительно, ипотечное кредитование в классическом виде предполагает активную работу банков. Но предоставлять долгосрочные кредиты населению по льготной ставке банки отказываются. Им это невыгодно. А «Фонд развития жилищного строительства Псковской области» уже предоставляет людям долгосрочные льготные займы на приобретение и строительство жилья. Непременным условием участия в этой программе должно быть, чтобы человек был признан нуждающимся в улучшении своих жилищных условий. И не должно быть такого, чтобы за счет средств льготного и долгосрочного кредита, полученного от фонда, человек получал третью или, скажем, пятую квартиру. Льготное кредитование фондом осуществляется на срок до 10 лет. Кредитная ставка равна одной четверти ставки ЦБ РФ. Вторым непременным условием является то, что человек, который захочет воспользоваться услугами фонда, должен иметь первоначальный капитал на приобретение квартиры и предоставить гарантии возврата полученной суммы.
- О каких гарантиях идет речь?
- Во-первых, это гарантия своим имуществом (залог фонду старой квартиры, автомобиля, дачи). Во-вторых, заработная плата по постоянному месту работы, то есть наличие стабильного дохода. И, конечно, гарантии юридических лиц. Для развития программы я внес в областное Собрание два законопроекта. В случае их принятия предприятия, которые сотрудничают с фондом, будут пользоваться льготами по налогу на прибыль, а семьи, получающие жилье, не будут платить регистрационные сборы.
- Сколько средств уже получил «Фонд развития жилищного строительства Псковской области» и каковы, на ваш взгляд, перспективы программы?
- В прошлом году фондом было получено около 1 млн. рублей. 18 молодых семей заключили договоры и решили свои жилищные вопросы. В этом году областная администрация выделила фонду пока только 500 тыс. рублей. Но в процессе практической работы фонда появились вопросы, которые требуют законодательного обоснования. Именно поэтому администрация области внесла в областное Собрание концепцию развития ипотечного кредитования, чтобы придать этой инициативе официальный статус. Я думаю, что уже в мае-июне мы подготовим доработанный документ, в котором будут учтены все предложения, и примем его в виде законодательного акта. В будущем, если работа фонда разовьется, не исключено, что он сможет предоставлять жилье и другим категориям граждан (инвалидам, малоимущим). Но на это нужно время.
Андрей ЩЕРКИН.