Статья опубликована в №20 (40) от 17 мая-23 мая 2001
Неделя

Исключение Сахарова

  17 мая 2001, 00:00

21 мая исполняется 80 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова, одного из крупнейших мыслителей в истории человечества.

В роду Сахаровых с конца XVIII века – несколько поколений священников, что многими сегодня воспринимается как предзнаменование. А. Д. Сахаров всемирно известен как автор идеи магнитного термоядерного реактора. Совместно с академиком И. Е. Таммом он положил эту идею в основу исследований в СССР по управляемому термоядерному синтезу. Эти работы позволили Советскому Союзу в августе 1953 года провести испытание водородной бомбы. А. Д. Сахаров защитил докторскую диссертацию в возрасте 32 лет, трижды (в 1953, 1956, 1962 гг.) ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1953 г. он был удостоен Государственной премии СССР, в 1956 г. – Ленинской премии.

Уже в 1950-е годы А. Д. Сахаров, глубоко озабоченный проблемой биологических последствий ядерных испытаний, начал активную борьбу за их запрещение или ограничение. Его единомышленником в этой борьбе стал академик И. В. Курчатов.

Круг волновавших его проблем все более расширялся. В 1968 году появилась статья Сахарова «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Ответом власти было отстранение его от секретных работ.

К 1966-67 гг. относятся первые обращения Сахарова в защиту репрессированных по политическим мотивам. Он подписал письмо к XXIII съезду КПСС против возрождения культа личности Сталина. В том же году обратился к Верховному Совету РСФСР против введения статьи 1901 Уголовного кодекса, открывавшей путь для преследований за убеждения.

В марте 1971 года А. Д. Сахаров направил в адрес Л. И. Брежнева «Памятную записку», в которой изложил свое видение общественно-политической реформы в СССР. Через 15 месяцев, не получив никакого ответа, он опубликовал этот текст с комментарием.

С августа 1973 года в СССР началась кампания публичной травли А. Д. Сахарова, продолжавшаяся более десяти лет, в которой приняли участие ученые, политики, деятели культуры и «трудовые коллективы».

В 1975 году А. Д. Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. Власти СССР запретили ему выехать в Осло на церемонию вручения премии.

В декабре 1979 года Сахаров выступил с заявлениями против советского военного вмешательства в Афганистан.

22 января 1980 года Сахаров был задержан, а затем вместе с женой Еленой Боннэр без следствия и суда сослан в Горький под круглосуточный надзор. В квартире не было телефона, ни один человек без разрешения милиции, не мог к нему войти. Сахаров был лишен всех ранее присужденных ему государственных наград.

Сахаров трижды (в 1981, 1984, 1985 гг.) объявлял голодовки протеста, его подвергали принудительному кормлению в больницах КГБ.

В 1983 г. в Горьком он написал одну из своих основных общественных работ – «Опасность термоядерной войны». Несмотря на жестокие условия жизни подготовил ряд теоретических работ по физике. Некоторые из них открыли новое направление в науке.

Днем 16 декабря 1985 года по специально установленному (в 3 часа ночи!) телефонному аппарату Сахарову позвонил М. С. Горбачев и сообщил о его освобождении. Сахаров поблагодарил и в ответ попросил освободить других узников совести.

В 1988 г. А. Д. Сахаров был избран народным депутатом СССР от Академии наук. «Я – народный депутат. Это оказалось моим главным делом», - сказал Сахаров. Он был избран в комиссию по разработке новой конституции страны и разработал к ноябрю 1989 года собственный проект Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии.

Вечером 14 декабря 1989 года он сказал жене: «Я пошел отдыхать. У меня завтра трудный день. Предстоит бой на съезде…»

Это были его последние слова.

«Считается, что истинный масштаб и значение человеческой личности видны лишь с расстояния во времени, - написал академик Р. З. Сагдеев. – В таком случае феномен, явление Сахарова – исключение из правила. Представители самых несовместимых областей человеческой деятельности будут считать его своим, как эталон высшей пробы».

Лев ШЛОСБЕРГ.
Фото из архива семьи Сахаровых

21 мая 2001 года Общественная палата города Пскова проводит ВЕЧЕР ПАМЯТИ АНДРЕЯ ДМИТРИЕВИЧА САХАРОВА. Начало в 18 часов в лекционном зале Псковской областной универсальной научной библиотеки (ул. Профсоюзная, дом 2, 1 этаж). Будет подготовлена тематическая выставка книг и статей.

Вход свободный.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.