Статья опубликована в №22 (391) от 04 июня-10 июня 2008
История

Земной поклон

13 июня исполняется 100 лет со дня рождения Ольги Константиновны Аршакуни, супруги и хранителя трудов Юрия Павловича Спегальского
 Евгений МАТВЕЕВ 04 июня 2008, 10:00
Земной поклон

Ольга Константиновна Аршакуни в день открытия мемориальной доски Юрию Павловичу Спегальскому. 1990 год. Фото из архива музея Юрия Спегальского

В 60-е годы прошлого века небольшая группа нештатных экскурсоводов Псковского бюро путешествий и экскурсий (человек 25), проводившая экскурсии для туристов по городу Пскову и испытывавшая недостаток краеведческой литературы, была чрезвычайно обрадована появлением в продаже книги Ю. П. Спегальского «Псков», изданной в 1963 году издательством «Искусство» в серии «Художественные памятники».

Эта книга в полном смысле для меня (да, впрочем, для всех историков и экскурсоводов) стала настольной, а по формату и карманной, и очень помогла лучше понять значение, своеобразие и уникальность древней псковской архитектуры.

О Юрии Павловиче Спегальском я был наслышан, и очень обрадовался, когда узнал, что он переехал жить в Псков из Ленинграда. К величайшему сожалению для всех нас, надеявшихся на то, что «учёный, зодчий, каменщик» сделает ещё многое для изучения, восстановления и прославления своего родного города, это возвращение в Псков оказалось для него мучительным восхождением на свою Голгофу. Он скончался 17 января 1969 года, немного не дожив до своего 60-летия.

Дело Ю. П. Спегальского продолжила его верный друг, соратник и сподвижник, вдова Ольга Константиновна Аршакуни. В 1944 году, сразу после освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков, впервые приехав с мужем в его родной разрушенный город, она создала серию рисунков, офортов и литографий на тему «Памятники архитектуры Пскова, разрушенные фашистами» Эта работа экспонировалась в Пскове уже в 1945 году, а в следующем, 1946-м, был издан набор чёрно-белых открыток, что, безусловно, способствовало решению проблем восстановления памятников архитектуры Пскова по реконструкциям, выполненным на основе научных исследований Ю. П. Спегальского.

Ольга Константиновна помогала мужу графически оформлять проекты реставрации, полностью разделяя его научную концепцию архитектурных заповедных зон города и проблем реставрации отдельных памятников древнего псковского зодчества. Ольга Константиновна детально разбиралась в научно-исследовательской и практической реставрационной работе супруга, что помогло ей подготовить для публикации многие труды Юрия Павловича. Она талантливо интерпретировала материалы исследований Ю. П. Спегальского, издав в 1975 году книгу «Гражданская архитектура Пскова», подготовила и издала в 1976 году статьи мужа под общим названием «Каменное зодчество Пскова».

В 1987 году были опубликованы великолепные книги О. К. Аршакуни «Народное зодчество Пскова» – об архитектурном наследии Ю. П. Спегальского и «Предчувствие» – воспоминания о Юрии Павловиче Спегальском. Эти её книги и многочисленные газетные публикации привлекали пристальное внимание историков, архитекторов, искусствоведов, экскурсоводов и всех интересующихся историей Пскова, неравнодушных к проблемам изучения, пропаганды и реставрации уникальных памятников и архитектурных комплексов Древнего Пскова людей.

Ольга Константиновна была достойным продолжателем дела Юрия Павловича Спегальского. Все её труды о творчестве супруга свидетельствуют о том, что она была высококвалифицированным специалистом, профессионально и увлекательно рассказавшем о сложных проблемах дела всей жизни мужа, что ярко продемонстрировано в её книге «Народное зодчество Пскова». Но с такой любовью, с такой верностью идеалам автора и героя своего повествования, с такими чувствами доброты и признательности может рассказать только близкий и любящий человек, что блестяще было ею продемонстрировано в её книге «Предчувствие». Особой заслугой Ольги Константиновны явилась её многолетняя подвижническая работа по созданию мемориального музея-квартиры Ю. П. Спегальского и благородный поступок по безвозмездной передаче в дар Псковскому объединённому музею-заповеднику последней квартиры мужа со всеми мемориальными предметами, научными трудами и произведениями прикладного искусства.

С первыми работами О. К. Аршакуни я познакомился сразу после их опубликования, а вот первая моя встреча с нею произошла лишь только в конце 1979 года. В октябре того года я был назначен генеральным директором только что созданного Псковского государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в актовом зале которого в ноябре проходило очередное занятие народного университета, организованного совместно музеем и Псковским отделением ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры).

Ольга Константиновна читала слушателям народного университета лекцию о гражданской архитектуре Древнего Пскова. Мне хорошо были известны труды её и её супруга по этой проблеме, но то, как она рассказывала, поражало доходчивостью для восприятия и – как следствие – всеобщим вниманием слушателей на протяжении всей лекции.

После лекции Ольга Константиновна рассказала мне о сложных перипетиях и недоразумениях по созданию мемориального музея. Из её рассказа следовало, что ни руководство областного управления культуры, ни руководство музея-заповедника в течение нескольких лет «не выполнив моих условий по безвозмездной передаче музею-заповеднику научных трудов, мемориальных вещей, произведений искусства Ю. П. Спегальского, сорвали подготовку рассмотрения этого вопроса в Псковском облисполкоме»! (SIC! Цитирую подлинный документ.Е. М.) Ситуация оказалась намного сложнее, чем мне показалось вначале. Да, всё было чрезвычайно сложно. Что делать?

Я прекрасно понимал, что быстро решить вопрос в Псковском облисполкоме и Министерстве культуры РСФСР об открытии мемориального музея Ю. П. Спегальского не удастся. Тем не менее, надо было торопиться, ведь Ольге Константиновне уже шёл восьмой десяток лет, и на её в высшей степени благородное намерение о безвозмездной передаче в музей всей квартиры с научными трудами и мемориальными предметами надо было отвечать какими-то адекватными мерами.

В моей компетенции и в моих возможностях в то время было решение принять её на работу смотрителем с минимальной зарплатой, но и это довольно скромное решение её обрадовало, она стала усиленно работать по оформлению документации для передачи в фонды всех трудов и вещей мужа. Я неоднократно бывал у неё в квартире, познакомился с исключительно богатыми материалами.

Вскоре появилась возможность открыть для Ольги Константиновны должность научного сотрудника. При очередной поездке в Министерство культуры РСФСР я обратился с просьбой к заместителю министра А. И. Шкурко дать разрешение на создание мемориального музея Ю. П. Спегальского и включения его в структуру Псковского объединённого музея-заповедника, на что Александр Иванович ответил отказом, ссылаясь на то, что в Москве не создан музей знаменитого архитектора-реставратора Барановского и создавать прецедент в Пскове нецелесообразно.

Мы с Ольгой Константиновной немого схитрили. Она подготовила книги Спегальского, отзывы выдающихся учёных о его трудах для передачи их в Министерство, сочинили обстоятельное обоснование значимости нашей просьбы об открытии музея. Вновь приехав в Министерство культуры, я долго убеждал Шкурко и, наконец, было найдено компромиссное решение. За его подписью я повёз домой письмо в адрес Псковского облисполкома, в котором определялась музейная значимость творческих научно-исследовательских трудов Ю. П. Спегальского и его мемориальных вещей.

14 ноября 1983 года исполком Псковского областного Совета народных депутатов принял решение: «С целью обеспечения сохранности творческого наследия крупнейшего исследователя памятников истории и культуры города Пскова Ю. П. Спегальского, взять под охрану его квартиру по Октябрьскому проспекту дом № 14, кв. 74 с документами, книгами, рукописями и предметами интерьера». Было дано поручение Псковскому горисполкому выделить для проживания О. К. Аршакуни соседнюю квартиру, а управлению культуры и музею-заповеднику в мемориальной квартире организовать музейный фонд передаваемых безвозмездно вдовою учёного документов, книг, рукописей, произведений искусства и предметов интерьера. Но, как говорится, быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается.

Ольге Константиновне потребовалось три долгих года упорного труда для завершения всех сложных научных и хозяйственных дел по созданию мемориального музея. Я счастлив, что мои скромные силы и возможности пригодились ей в осуществлении задуманного дела.

2 декабря 1986 года наконец-то состоялось открытие мемориальной квартиры-музея Ю. П. Спегальского. Ольга Константиновна была счастлива! Кропотливый труд над обработкой трудов Юрия Павловича, экскурсии в музей, написание очередных книг и статей давали ей силы ещё почти пять лет служить делу своего мужа.

Один из первых экземпляров её книги воспоминаний о муже «Предчувствие» она подарила мне 3 ноября 1987 года с дарственной надписью.

В это время я вместе с группой авторов готовил двухтомный фотоальбом в издательстве «Советская Россия» о достопримечательностях Псковщины. Я предложил Ольге Константиновне адаптировать для этого издания труд Спегальского о древней псковской архитектуре, она подготовила великолепную статью, которую мы снабдили двумя десятками фотографий. Это была её последняя работа, которую, к сожалению, ей не суждено было увидеть, ибо издание этого фотоальбома удалось осуществить только через 12 лет после её кончины.

А вот последний её труд, обрадовавший её, – это статья о системе архитектурных заповедников, которая была разработана Ю. П. Спегальским и помещена в сборнике «Древний Псков». Книгу предваряют слова: «Памяти Юрия Павловича Спегальского и Леонида Алексеевича Творогова, знатоков Псковской старины, посвящают эту книгу авторы». Эту книгу Ольга Константиновна подарила мне в ответ на моё поздравление с её 80-летним юбилеем и на ней сделала надпись: «Дорогой Евгений Петрович! […] Примите в дар ещё одну мою работу, посвящённую Ю. П. Спегальскому. Верю, что она будет не последней… […] 13 июня 1988 г. О. Аршакуни».

Земной поклон Вам, Ольга Константиновна. Благодарная память о Вас живет в моём сердце и у всех моих родных, которые имели счастье общения с Вами.

Евгений Петрович МАТВЕЕВ,
историк-краевед, бывший генеральный директор Псковского государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.