Статья опубликована в №5 (374) от 06 февраля-12 февраля 2008
Неделя

Развитой феодализм

То, о чем не знали древнегреческий философ и псковский мэр, известно депутатам Псковской городской Думы
 Максим КИСЕЛЕВ 06 февраля 2008, 00:00

То, о чем не знали древнегреческий философ и псковский мэр, известно депутатам Псковской городской Думы

1 февраля 2008 года состоялась пресс-конференция главы Пскова - председателя Псковской городской Думы Яна Лузина. В приглашении для журналистов было сказано, что г-н Лузин подведет итоги 2007 года, а также поделится планами на 2008-й.

Глава города Пскова Ян Лузин.
Фото: Александр Сидоренко
Собственно говоря, встреча председателя гордумы с псковскими журналистами первоначально намечалась на 23 января, однако была отменена буквально за пару часов до предполагаемого начала. Судя по всему, глава рассудил, что общаться с прессой будет сподручнее после принятия бюджета Пскова на 2008 год: какие-то вопросы у представителей псковских СМИ отпадут сами собой, а какие-то, наоборот, появятся.

Для начала г-н Лузин напомнил журналистам, что «в Пскове в настоящее время действуют три органа муниципального управления: городская администрация, городская Дума и глава города как отдельный орган». Далее Ян Вячеславович, человек и «отдельный орган», признался, что с администрацией Пскова у него и у его коллег по гордумы «понимание было не всегда». Особенно в вопросах разграничения полномочий.

Дело в том, что, по словам главы, до недавнего времени система власти в Пскове «имела феодальный вид». Таковой ее делало «единоначалие» мэра Михаила Хоронена. Однако теперь с пережитками феодализма покончено. Стараниями псковских думцев, с марта 2007 года принявшихся активно воплощать в жизнь положения нового Устава города, за администрацией Пскова теперь остались лишь исполнительские функции. Постановка же задач и контроль над их выполнением являются прерогативой городских парламентариев. В общем, если следовать терминологии, принятой в отечественной историографии, то получается, что Псков перешел к этапу «феодальной раздробленности».

Затем г-н Лузин перечислил основные достижения Псковской городской Думы. Депутаты через суд добились права согласовывать назначение и увольнение муниципальных чиновников. С их легкой руки произошло сокращение аппарата администрации Пскова. Кроме того, по инициативе думцев были проведены проверки деятельности муниципального предприятия «Псковские тепловые сети» и Управления гензаказчика администрации Пскова. Причем, в обоих случаях были выявлены многочисленные и даже многомиллионные нарушения.

Тщательной проверке подверглась и система распределения жилья в городе. Тут тоже не обошлось без прелюбопытнейших открытий. В частности, сообщил г-н Лузин, недавно выяснилось, что некоему «гражданину Гончаренко» на условиях социального найма была выделена трехкомнатная квартира. И это при том, что вышеупомянутый гражданин и без того уже являлся счастливым обладателем служебной жилплощади, полученной на прежнем месте работы.

Уточнять род занятий подозрительного гражданина Ян Вячеславович не стал. Впрочем, журналисты и без лишних пояснений догадались, что это за гражданин такой. Благо, большинство из присутствовавших на пресс-конференции в свое время гоняли чаи на «информационных утренниках» у Александра Григорьевича, - теперь уже бывшего вице-мэра и бывшего председателя комитета по информационной политике городской администрации.

Как выяснили юристы гордумы, основанием для предоставления г-ну Гончаренко муниципальной жилплощади стал трудовой договор, заключенный с ним в августе 2005 года администрацией Пскова в лице мэра. Согласно договору администрация обязалась предоставить Александру Григорьевичу жилье по договору краткосрочного найма с последующей передачей через два года на условиях договора социального найма.

Завершив рассказ о контрольной функции гордумы, Ян Лузин поспешил добавить: «Не хочется, чтобы создавалось впечатление, что в городе одни злоупотребления и воровство. Происходит упорядочивание системы управления. Мне понравилось, как недавно на Совете администрации Михаил Яковлевич признал: «Да, мы слишком мало внимания уделяли экономике». «Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю», - продолжил г-н Лузин, судя по всему, чрезвычайно высоко оценивший самокритичность Михаила Хоронена.

Впрочем, то, о чем не знали древнегреческий философ и псковский мэр, к счастью, известно депутатам Псковской городской Думы. «Раньше перед властями Пскова стояла задача просто сохранить стабильность в городе, - заявил Ян Вячеславович. - Власти просто «осваивали деньги». А теперь мы должны плавно перейти от стабильности к развитию. Чтобы не говорили, что город чахнет, что его надо к кому-то присоединять», - сформулировал г-н Лузин главную задачу текущего момента.

Судя по всему, администрации города в этом «плавном переходе» также может найтись место. «Если кто-то чего-то не знает, если есть какая-то некомпетентность, - не нужно стесняться», - смилостивился глава Пскова и смело предположил: «Возможно, через некоторое время на наше место тоже придут молодые специалисты, которые будут умнее нас».

Что касается конкретных путей, позволяющих перейти от опостылевшей стабильности к долгожданному развитию, то, прямо указал председатель городской Думы, «необходима оптимизация расходов бюджета. Мы должны избавиться от всех расходов, которые не связаны с выполнением функций местного самоуправления и не ведут к повышению доходов».

Заметив реакцию журналистов на страшное слово оптимизация, Ян Лузин поспешил уточнить: «Когда говоришь «оптимизация», многие думают, что те проекты, которые не приносят прибыли, будут резаться. Это не так. Ни в коем случае нельзя допустить сокращения школ, детских садов, социальных учреждений. Эта политика приемлема для начального этапа антикризисного управления. Антикризисный управляющий приходит на предприятие, начинает оценивать непрофильные активы, - детские сады, общежития, - и решает, что продавать, от чего отказываться. Но для города такая политика неприемлема. Мы должны сразу переходить к развитию».

Между тем, то, что г-н Лузин считает «неприемлемым для города», губернатору Псковской области Михаилу Кузнецову кажется вполне подходящим для целого региона.

Что касается ресурсов, необходимых для того, чтобы «сразу перейти к развитию», то, вынужден был признать Ян Вячеславович, «часть муниципального имущества все равно придется продать. Но не в таких объемах, и максимально дорого», - тут же уточнил он. Что же касается вырученных при этом средств, то они должны не просто «уходить в песок», а вкладываться в новые проекты. Заняться созданием городских целевых программ, предполагающих софинансирование из городского и федерального бюджетов, а также со стороны частного бизнеса, депутаты гордумы намерены уже в ближайшее время.

В каких именно отраслях должны быть целевые программы, голову ломать не надо. Правильные ответы подсказывают приоритетные национальные проекты. К примеру, нацпроект «Доступное и комфортное жилье». Вот только «надо понимать, что доступное жилье – это не значит за три копейки», - предупредил всех Ян Лузин, в недавнем прошлом – риэлтер № 1 Пскова.

Разумеется, активно продвигаемые думцами нововведения могут понравиться далеко не всем. «Как говорится, когда влезаешь со своим уставом в чужой монастырь, не у всех это вызывает понимание», - озвучил глава города свою версию известной поговорки. И пообещал: «Мы будем ломать эти стереотипы».

Слова про «свой устав» можно было истолковать почти буквально: принятие депутатами предыдущего, третьего, созыва Псковской городской Думы новой «городской конституции» как раз и позволило г-ну Лузину занять кресло главы города, избираемого депутатами из своего состава. Впрочем, не менее важным положениям нового Устава Пскова еще только предстоит вступить в силу весной 2009 года, после того, как завершится срок полномочий нынешнего мэра Михаила Хоронена.

«Через год глава администрации будет наниматься по контракту. Может быть, какие-то вопросы будут решаться легче, - заявил Ян Вячеславович и неожиданно продолжил: А, может быть, и нет…». После этих слов на мгновение показалось, что председатель Псковской гордумы сомневается в жизнеспособности новой системы управления городом. Но это было не так. «Может быть, они уже раньше начнут решаться, - оптимистично продолжил Ян Лузин. - Надежда на это есть».

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.