Статья опубликована в №4 (373) от 30 января-05 января 2008
Неделя

Лыжню и скальпель!

Избиратели Псковской области, голосовавшие 2 декабря 2007 года за «Единую Россию», и предположить не могли, кому доведется представлять их интересы в Госдуме России
 Максим КИСЕЛЕВ 30 января 2008, 00:00

Избиратели Псковской области, голосовавшие 2 декабря 2007 года за «Единую Россию», и предположить не могли, кому доведется представлять их интересы в Госдуме России

«Лыжню! Уступите парню лыжню, скорей!
Он несётся к мечте своей
В красной шапке с зелёным помпоном…».
Группа «Pep-see».

Судя по всему, судьба многострадального «псковского» мандата депутата Государственной Думы РФ, ставшего вакантным после того, как от него отказался Алексей Сигуткин, назначенный руководителем аппарата верхней палаты российского парламента [ 1 ], наконец-то определилась. 27 января Центральная избирательная комиссия РФ «в порядке живой очереди» передала его Михаилу Иванову, депутату Псковского областного Собрания, впрочем, более известному в качестве золотого призера зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

Михаил Иванов, олимпийский
чемпион по лыжным гонкам
на 50 км и депутат
Государственной Думы.
Фото: Александр Сидоренко
Сам Михаил еще 25 января в интервью «Псковскому агентству информации» заявлял, что «склонен принять депутатский мандат», и ждет лишь «добро» от руководства «Единой России». 28 января председатель исполкома регионального отделения «ЕР» Дмитрий Хритоненков подтвердил, что руководство псковских «медведей» против передачи думского мандата г-ну Иванову не возражает, и что теперь «мы, возможно, по этому вопросу проведём консультации с руководством партии и, если у них возражений по поводу кандидатуры М. Иванова не будет, то он станет депутатом» [ 2 ].

Проект «Наш олимпийский Мишка в Думе» немедленно получил информационную поддержку со стороны областных властей. На сайте «Псковской ленты новостей» утром 28 января появилась статья «Вверх по лыжне», автор которой практически констатировал: «Молодой, начинающий политик за год (!) сделал карьеру от лица псковского спорта до депутата Госдумы» [ 3 ].

Складывается впечатление, что санкция федерального руководства «партии власти» - дело решенное и что руководство Псковской области не может данный факт не приветствовать. Между тем, по слухам, еще недавно губернатор Михаил Кузнецов пытался воспрепятствовать попаданию в Госдуму не только Михаила Иванова, но и уже ставшего депутатом Виктора Антонова.

Вообще, история с распределением «псковских» мандатов получилась довольно странная. Как говорится, «и смех, и грех». Правда, трудно понять, чего же в ней все-таки больше.

Еще перед стартом кампании по выборам пятого созыва Государственной Думы РФ некоторые политологи высказывали опасения, что малочисленные субъекты Федерации, в том числе и Псковская область, рискуют по ее итогам остаться вовсе без представительства в нижней палате российского парламента.

Виктор Антонов, бывший главный
врач Псковской областной больницы,
депутат Государственной Думы.
Фото: Александр Сидоренко
Прогнозы эти не оправдались. Депутатский мандат удалось получить неформальному лидеру псковских коммунистов Владимиру Никитину. Правда, чтобы набрать «проходное» количество голосов, ему пришлось продавить объединение в единый региональный избирательный округ Псковской и Калининградской областей.

Представители же «партии власти» и вовсе, впервые в новейшей истории региона, получили возможность претендовать сразу на два кресла в Госдуме. Как говорится, не было ни гроша, да вдруг алтын. Впрочем, «обналичить» этот, нежданно-негаданно образовавшийся, «политический капитал», оказалось совсем непросто.

Занимавший первую строчку в региональном списке «ЕР» губернатор Михаил Кузнецов, вопреки ожиданиям одних и опасениям других, от места в Госдуме отказался еще 5 декабря 2007 года. И его мандат благополучно перешел к руководителю регионального отделения партии Алексею Сигуткину. А вот второй «билет на Охотный ряд» «завис» почти на две недели у мэра Пскова Михаила Хоронена, третьего номера регионального списка.

Почти никто уже не сомневался в том, что псковский градоначальник уйдет в Госдуму: уж больно безрадостными выглядят его дальнейшие политические перспективы в Пскове [ 4 ]. Однако после продолжительных консультаций с администрацией президента, полпредством в СЗФО и федеральным руководством «ЕР», г-н Хоронен от мандата отказался, сохраняя при этом, впрочем, чрезвычайно довольный жизнью вид [ 5 ]. Возникла версия, что сам псковский мэр в данном случае является «пешкой» в политической интриге, затеянной в Москве и Санкт-Петербурге [ 6 ].

Депутатом в конечном итоге стал главный врач Псковской областной больницы Виктор Антонов, возглавлявший фракцию «ЕР» в областном Собрании. Между тем, одновременно стало известно, что Алексей Сигуткин в депутатском кресле не задержится. Руководство «Единой России», которое в тот момент могло самостоятельно решить судьбу вакантного места, в течение отпущенных на это по закону 14 дней так ничего и не предприняло. В результате эта прерогатива перешла к Центризбиркому, и «мандатная чехарда» началась по второму кругу.

Причем сразу несколько авторитетных федеральных изданий усмотрели в этом не оплошность, а тонкий расчет столичных партийных функционеров, давших «заклятым друзьям» – Михаилу Кузнецову и Михаилу Хоронену - еще один шанс «разойтись по-хорошему» [ 7 ]. Тем не менее, оба Михаила от мандата отказались. Причем, и тот и другой шарахались от поста депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ как чёрт от ладана, возмущенно опровергая даже малейшее подозрение в том, что согласие возможно.

В результате сложилась ситуация, когда Псковскую область в Госдуме будут представлять люди, занимавшие четвертый и пятый номера регионального списка «ЕР», и фамилии которых избиратели даже не могли увидеть в бюллетене. Предположим, хирург и лыжник – еще далеко не самый страшный сюрприз, который «медведи» могли преподнести региону. Однако эта история весьма показательно демонстрирует серьезные издержки системы «паровозов», при которой о лидерах партийного списка заведомо известно, что они участвуют в выборах как бы «понарошку» и никакие мандаты народного доверия им не нужны.

В этой связи можно вспомнить, что теперь уже бывший председатель ЦИК РФ Александр Вешняков еще в конце 2006 года заявлял, что «паровозы» могут дискредитировать как саму пропорциональную систему, так и систему выборов в РФ», и «очень важно, чтобы люди, которые включаются в партийные списки, реально претендовали на власть, и если они получают мандат доверия, то они должны работать в законодательных органах власти» [ 8 ].

Похоже, прогноз г-на Вешнякова уже сбывается. И к давно известной формуле «Не важно, как проголосуют, важно, как посчитают» можно смело добавить: «Не важно, за кого проголосуют».

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: М. Киселев. Развод по-псковски // «ПГ», № 50 (369) от 26-31 декабря 2007 г.

2 См.: Вакантный мандат депутата Госдумы передан олимпийскому чемпиону Михаилу Иванову // ПАИ, 27.01.2008.

3 См.: Вверх по лыжне // ПЛН, 28.01.2008.

4 См.: М. Киселев. От винта! // «ПГ», № 48 (367) от 12-18 декабря 2007 г.

5 См.: М. Киселев. «Вот такой я человек!» // «ПГ», № 50 (369) от 26-31 декабря 2007 г.

6 См.: М. Андреев, АПИ «Навигатор». До первой звезды // «ПГ», № 1 (370) от 9-16 января 2008 г.

7 См.: Е. Иванова. Уйти по-хорошему // Ведомости, 18.01.2008 г.; И. Нагорных, А. Барахова, С. Некрасов. Мандаты пошли по спортивной линии // «Коммерсантъ», № 6 (3823) от 19.01.2008 г.; М. Шавлохова. Закон сохранения интриги // «Газета», № 9 от 21.01.2008 г.

8 См.: Вешняков против паровозов // «Эксперт Online». 25 декабря 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.