Статья опубликована в №17 (37) от 26 апреля-02 апреля 2001
Экономика

Владимир Тарасов: «Смогли сохранить, сможем и поднять»

  26 апреля 2001, 00:00

Псковскому заводу ТЭСО в последнее время посвящено много газетных публикаций. Рядовому псковичу непросто разобраться и понять, что же происходит на предприятии, действительно ли политика нынешнего руководства направлена на его развал. Наш корреспондент встретился с генеральным директором ОАО «Псковский завод тяжелого электросварочного оборудования» Владимиром ТАРАСОВЫМ.

- Владимир Николаевич, какова экономическая ситуация на предприятии?

- Сегодня она лучше, чем была вчера. Если в прошлом году по сравнению с 1999 годом объем промышленного производства увеличился на 140 процентов, то в первом квартале рост уже составил 184 процента.

С радостью можно сказать, что сегодня мы востребованы. Мы имеем заказы по нашей основной деятельности, так как в металлургии, энергетике началось техническое перевооружение в связи с большой изношенностью основных фондов.

Тот, кто утверждает, что кроме дорожных ограждений и радиаторов завод ничего не делает, намеренно лукавит, так как прекрасно знает, что мы не потеряли своей специализации по выпуску тяжелой электросварочной техники.

В настоящее время наметилась тенденция увеличения объемов производства электросварочного оборудования. Если в прошлом году тяжелая сварка занимала около 30 процентов, то в структуре плана 2001 года она будет иметь больший удельный вес. За первый квартал выпущено электросварочного оборудования на сумму 5828,5 тыс. рублей (без НДС), рост к соответствующему периоду прошлого года составил более 300 процентов. Что же касается товаров народного потребления, то они были единственным источником нашего существования в тот период, когда мы не имели заказов по нашему основному профилю. Но эти времена прошли.

- Сегодняшний технический уровень и квалификация работников позволяют предприятию выпускать то уникальное оборудование, благодаря которому раньше оно было известно по всей стране?

- Да, и подтверждением тому является сдача в феврале двух автоматизированных линий для сварки элементов газовых котлов. Их заказчики, представители «Газстроя», приехали в Псков из Западной Европы сразу же после приемки подобной продукции и были приятно удивлены тем, что в российской провинции еще остались предприятия, способные работать на высоком техническом уровне и выпускать современную технику.

В прошлом году наш завод поставил в Череповец тяжелую электросварочную машину весом около 300 тонн. Подобное оборудование было отправлено и уральским металлургам в Лысьву, где его ввели в эксплуатацию в кратчайшие сроки. Сейчас собираем для них вторую такую же машину.

В настоящее время принят к исполнению заказ по техническому перевооружению Карагандинского металлургического комбината стоимостью около 1 млн. долларов. В прошлом году мы участвовали в двух тендерах, один из них – по поставке оборудования на реконструкцию Бхилайского металлургического комбината в Индии – выиграли. Идут переговоры с Магниткой.

Портфель заказов по электросварочному оборудованию уже сформирован на 29,5 млн. рублей. Работа по оформлению договоров продолжается. Значит бизнес нашего предприятия стал привлекательным.

- Однако с долгами завод пока не рассчитался?

- В АО проведена реструктуризация задолженности в соответствии с постановлением правительства РФ № 1002. Условия его мы выполняем, по текущим платежам долгов не имеем. За 2000 год нами перечислено в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды около 20 млн. рублей при начисленных 17,5 млн. рублей.

По итогам прошлого года завод впервые за последние десять лет перешагнул порог убыточности, сработал с прибылью. Налицо тенденция повышения платежеспособности, что позволяет нам гасить накопленные ранее долги в установленные сроки.

В сложной финансовой ситуации оказались не только мы, но и практически все тяжелое машиностроение, не приспособленное к диким рыночным условиям, в которых приходилось жить эти годы. Наши предприятия очень энергоемкие, не обладают большой гибкостью для перестройки. Они были нацелены на автоматизацию и механизацию технологических процессов в машиностроении, стройиндустрии, металлургии и в конечном итоге определяли технический уровень отрасли, экономическую стабильность государства. Могу сказать, что наш завод не утратил свой прежний потенциал и готов выпускать ту продукцию, которую делал, правда, не так быстро, как раньше. Нужно перевооружать производство, обновлять основные фонды.

- Так почему же завод продает станок, который, как утверждают в некоторых СМИ, является уникальным и весьма ценным?

- На самом деле станку, вокруг которого поднят шум, сорок лет. Он отслужил два срока, не имеет параметров точности, у него разрушена система управления. И у нас остался еще один такой же станок. Но суть не в этом.

Наш завод, как и другие предприятия, построенные в советские времена, оснащался с избытком. Мы имеем 45 процентов технологически излишнего оборудования, которое использовалось от случая к случаю, эпизодически. В сегодняшней ситуации иметь его – роскошь. Под выполнение сегодняшних заказов оборудования у предприятия достаточно. А то, что мы не можем сделать сами, заказываем у смежников. Это нам выгоднее.

Реализация излишнего оборудования – это один из элементов нашей политики по погашению задолженности. Все средства, полученные от продажи станка, о котором идет речь, перечислены в бюджет в счет покрытия долгов. Ни рубля не потрачено заводом на зарплату или какие-то другие цели. И можно ли говорить об уникальности станка, если независимая экспертиза установила, что износ его деталей в среднем составляет 75 процентов и он подлежит восстановлению только на специализированном предприятии за весьма приличные деньги? А на днях из таможни нам сообщили, что принято решение составить акт для привлечения завода к уголовной ответственности, так как под видом станка мы отправляем контрабандой за границу… металлолом.

- Как отражается на работе всего трудового коллектива столь пристальное внимание со стороны к хозяйственной деятельности АО?

- В редакцию газеты «Псковская правда» отправлено открытое письмо, под которым подписалось несколько сотен заводчан. В нем отмечена предвзятая оценка работы предприятия, в деятельности которого есть свои достижения и недостатки. Думаю, что у людей, с которыми мы вместе прошли нищету и разруху, есть своя точка зрения на сегодняшнюю ситуацию.

Нерешенных вопросов на заводе много. Никто этого не отрицает. Есть небольшое отставание по заработной плате. В среднем она около двух тысяч рублей. Правда, опытные станочники получают в два раза больше.

Сейчас проблемой номер один для предприятия являются кадры. Но это нас только радует, потому что о приеме на работу еще несколько лет назад не могло быть и речи: тогда не было известно, выживет ли вообще предприятие или нет. Теперь мы думаем о перспективе, о том, как подготовить квалифицированных токарей, фрезеровщиков и рабочих других специальностей. Правление АО принял решение ученикам, которые осваивают новую профессию, доплачивать в течение года по тысяче рублей в качестве стипендии. Нужны нам и инженерно-технические работники.

Мы не скрываем, что у нас есть проблемы. Но есть и заказы, и боевой дух, который не утратили в самые тяжелые времена. Изменение отношения к отечественным производителям дает надежду, что наше предприятие, наш труд будут востребованы.

Беседовала Любовь ПАВЛОВА.
Фото: Любовь Павлова

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.