Статья опубликована в №47 (366) от 05 декабря-11 декабря 2007
Политика

Финансовое оздоровление и закаливание

Псковская городская Дума вплотную подошла к пониманию, что такое реальный городской бюджет
 Елена ШИРЯЕВА 05 декабря 2007, 00:00

Псковская городская Дума вплотную подошла к пониманию, что такое реальный городской бюджет

29 ноября 2007 года состоялась 12 очередная сессия Псковской городской Думы. За окнами ГКЦ по-новогоднему валил снег, и настроение у депутатов было такое… предбюжетное.

Тамара Винт.
Фото: Александр Сидоренко
Бюджет-2008 в городскую Думу еще не внесен. Как не внесен в Псковское областное Собрание депутатов и областной бюджет на 2008-й год. Ровно за день до «городской» сессии губернатор Псковской области Михаил Кузнецов обсудил с депутатами фракции «Единая Россия» в областном Собрании лишь «подготовку проекта бюджета 2008 года».

В городском парламенте Пскова пока хватает проблем с бюджетом текущего года. При утверждении основной и дополнительной повестки дня депутаты привычно «отстреливали» часть вопросов. Первым был снят с рассмотрения вопрос о внесении изменений в текущий городской бюджет. Администрация Пскова по-прежнему хочет увеличить доходы, бюджетный комитет городской Думы резонно интересуется – каким чудом? Еще до сессии комитет Светланы Андреевой рекомендовал городскому финуправлению пока «подвигать» деньги внутри бюджетных статей, но предложение исполнительной властью принято не было.

«Кардинально изменить мы ничего не можем»

Прямо на сессии начальник гаража администрации Пскова отчаянно просил в виде исключения поправить бюджет хоть немножко, хотя бы на гаражные нужды. Объяснил это тем, что ему нечем платить людям зарплату, и на бензин совсем не хватает. «А на выходных – выборные мероприятия, в которых мы активно участвуем», - применил проситель сильнодействующее средство. Но госпожа Андреева была непоколебима. С недовыполнением плана по продаже муниципального имущества (почти на 56 млн. рублей) она не собиралась разбрасываться поправками и посоветовала администрации все-таки временно поискать деньги на «мероприятия» во внутренних бюджетных перестановках.

С главой бюджетного комитета было трудно не согласиться. Особенно после информации исполняющей обязанности начальника городского финансового управления Тамары Винт о ходе исполнения городского бюджета за 9 месяцев. Если коротко, то процент исполнения низкий: по доходам - 66,6%, по расходам - 63,7%. Превышение доходов над расходами составило на 1 октября 56 млн. рублей (на 1 ноября – 175 млн. рублей) и сложилось за счёт остатка средств, поступивших из областного бюджета в виде субвенций на выполнение государственных полномочий и субсидий на финансирование целевых расходов. Низкие показатели выполнения плановых назначений отмечены по налогу на доходы физических лиц – 66,2%, по единому налогу на вмененный доход – 67,3%.

Дополнил информацию главного бухгалтера Пскова председатель контрольно-счетной палаты городской Думы Иван Студеникин. По его данным, бюджет недополучил доходы от аренды муниципального имущества: здесь среди должников лидирует МП «Коммерческая палата г. Пскова», задолжавшая 3 млн. рублей, Центральный рынок – 500 тыс. рублей, другие структуры имеют задолженности от 140 до 300 тысяч рублей. Господин Студеникин отметил низкий процент освоения средств, выделенных на ремонт дорог (за 9 месяцев он составил от 30 до 44%). Средства на ремонт дворовых территорий освоены на 45% (из 298 запланированных к ремонту «дворовых» объектов на 40 объектах работы не были выполнены – по информации за 9 месяцев). Зато снизилась кредиторская задолженность: с 131 млн. до 60 млн. рублей.

После оглашения неутешительных 9-месячных итогов глава города Ян Лузин задал председателю контрольно-счетной палаты наводящий вопрос: «Имеет ли место нарушение Бюджетного кодекса и причинение ущерба муниципальному образованию? Или это технические недоработки?» «Грубых нарушений нет. Технические вопросы имеют место», - мирно сообщил господин Студеникин.

Содокладчик по вопросу Светлана Андреева была настроена менее лояльно. Подчеркнув, что процент исполнения бюджета за 9 месяцев должен стремиться к 75%, а фактически составил менее 70%, она перечислила, во что выливается неисполнительность: «Останется невыполненным план капитального ремонта жилищного фонда, не проведены проектные работы по строительству школы на ул. Рокоссовского, которого мы добиваемся более пяти лет, не выполняются муниципальные программы».

«Кардинально изменить до конца года мы ничего не можем. Но нам нужен реальный бюджет на 2008-й год!» - это был почти призыв, и не только к городской администрации. Видимо, бюджет-2007, приблизительно устраивавший всех (и депутатов городской Думы третьего созыва, и чиновников), ближе к финалу оказывается все менее реальным. И на продажу муниципального имущества уповать уже не приходится.

Информацию приняли к сведению, что еще с ней сделаешь. И решили усилить работу по заслушиванию ответственных лиц городской администрации: пусть доложат о ходе финансирования плана капитального ремонта жилищного фонда, о ходе выполнения мероприятий, финансируемых за счет целевых субсидий, поступающих из областного бюджета (объемы остатков этих субсидий и субвенций Светлана Андреева назвала поразительными).

Кроме того, администрации города предложено усилить контроль за поступлением в бюджет города арендной платы, доходов от продажи муниципального имущества, части прибыли муниципальных предприятий. Контроль за этими мероприятиями возложен на комитет по бюджету, налогам и финансовому контролю. Кто везет, того и грузят.

«С этих мелочей и начинается нарушение регламента!»

Светлана Андреева.
Фото: Александр Сидоренко
Неожиданно дискуссионным стал вопрос «о приеме на работу». Депутат Альберт Бессмертный, который в начале славных дел городской Думы четвертого созыва вошел только в состав комиссии по депутатской этике, теперь, видимо, почувствовал прилив сил. Недавно он усилил собой комитет по социальным вопросам, а на 12-й сессии попросился в комитет по правовым вопросам и местному самоуправлению.

И никто бы не подумал, что ему можно отказать, кроме председателя комиссии по депутатской этике Виктора Салкина. Господин Салкин обратил внимание коллег на пункт 16 думского Регламента, в котором говорится, что депутат может работать «в одном из комитетов». Растерянные думские юристы ссылались на другие «показания» Регламента: «не более, чем в двух комитетах». Председатель правового комитета Иван Цецерский не хотел терять ценного члена и даже предложил отредактировать Регламент прямо по ходу приема Альберта Михайловича в свой комитет. Но Виктора Салкина в возможности такого делового подхода не убедил: «Нам многое надо менять в регламенте, но это нельзя делать по принципу, что хотим, то и воротим. Плодим эти повестки, вечером перед сессией рассматриваем, потом вопросы снимаем. С этих мелочей и начинается нарушение регламента!»

Заверив коллег, что в его принципиальности нет ничего личного, господин Салкин еще и завоевал приз зрительских симпатий: «Всё надо делать в соответствии с регламентом! Кстати, по регламенту сейчас должен быть перерыв, а его нет». Альберта Бессмертного утвердили в составе комитета Ивана Цецерского, в спорах о регламенте пока поставили точку и разошлись на перерыв.

«Купаться в деньгах» на «Машиностроителе»

Темой номер два сессии (скучной, но других теперь не бывает) было суждено стать стадиону «Машиностроитель». Огромному спортивному учреждению в центре города не хватает средств на уплату земельного налога – задолженность уже составляет 1, 8 млн. рублей (при кадастровой стоимости земли под стадионом 150 млн. рублей). Разбираться – с чего бы это стадион такой нищий, если он такой большой и востребованный, послали контрольно-счетную палату городской Думы.

Председатель палаты Иван Студеникин сообщил, что стадион является муниципальным учреждения, и финансироваться должен за счет городского бюджета, но финансируется очень скудно. Земельный налог является самой большой обузой для «Машиностроителя». «Надо, может быть, рассматривать иную форму собственности, чтобы привлечь инвестиции?» - рискнул предположить господин Студеникин. В Уставе учреждения тоже, конечно, найдены нарушения: собственником значится КУМИ, чего категорически быть не может (собственник Дума и более никто).

Светлана Андреева помогла коллеге сгустить краски для наилучшего понимания наблюдателями проблем стадиона. И для начала делала это почти нежно: «Мнение о работе учреждения неоднозначное. Город имеет огромное спортивное сооружение в центре города, здесь проводятся мероприятия, зимой действует каток. Стадион может быть центром отдыха, но приходит в упадок. Нет уже хоккейной и волейбольной площадок, разрушаются трибуны, на которые в 2003 году были установлены новые кресла стоимостью 3 млн. рублей. Подтрибунные помещения в ужасном состоянии».

Мягко указав на то, что причиной бедственного положения стадиона является неэффективное использование муниципального имущества, Светлана Владимировна заметила, что «похоже, началась раздача этого имущества». Есть информация об изъятии звукоусиливающей аппаратуры (как без нее будет работать каток?), имеет место передача спортивного павильона в управление школе гимнастики и аэробики «Гармония», к которой, у городской администрации, по всей видимости, сложилось какое-то исключительно позитивное отношение.

«Мы не ищем виноватых, но просим принять план действий. Предлагаем принять информацию к сведению, администрации города – привести Устав учреждения в соответствие с действующим законодательством до 10 декабря и внести свои предложения по оздоровлению финансово-экономической деятельности учреждения», - рекомендовала глава бюджетного комитета.

Возможно, парламентарии спокойно согласились бы с этими спокойными предложениями, но дискуссию спас депутат Сергей Барабанов. Господин Барабанов выразил немедленное и горячее желание узнать от представителей городской администрации: «Как вы допустили такое разбазаривание? Почему не привлекали инвесторов? Отдали помещение?»

Отвечать вызвался председатель городского спорткомитета Александр Гаврилов, которому быстро удалось разозлить практически весь депутатский корпус. «Я просил на заседании бюджетного комитета внести предложения в Псковское областное Собрание депутатов о внесении стадиона в расчетную базу города. Сейчас получены контрольные цифры на 2008-й год, ситуация будет еще хуже! По инвестициям – для меня важно, чтобы инвестиции были государственные, а не частные. Иначе стадион не будет доступен для населения!»

Господин Гаврилов поздно вспомнил, что большая часть депутатов – это руководители частных предприятий. И о «государственных» инвестициях, тем более в контексте «дайте денег», с ними лучше не разговаривать. Господин Лузин, даром, что бывший предприниматель, тут же ему об этом и напомнил: «Дайте денег – иначе все развалится» – это не разговор!»

Светлана Андреева (тоже предприниматель и руководитель) перестала скрывать раздражение: «Это учреждение должно купаться в деньгах! При наличии такого количества занимающихся детей, даже если родители по 20 рублей заплатят, а они с удовольствием заплатят, денег может хватить, чтобы предприятие могло заплатить земельный налог».

И, что называется, кстати: стадион находится в центре внимания Думы с лета 2007 года. «За это время мы ни разу, ни разу не видели здесь директора стадиона!» - Светлана Андреева была полна решимости узнать, почему руководитель так избегает общения с городским парламентом. «Я не знаю. Когда было заседание комитета, он был, кажется, болен», - припоминал Александр Гаврилов. «Может, он всегда болен? Может, надо найти поздоровее?» - продолжала уточнять Светлана Владимировна. «Вношу предложение – разорвать трудовые отношения с директором стадиона», - раззадорился Сергей Барабанов. Сергей Калинин пошел дальше, напомнив, что социальную сферу (а, значит, и спорт) в администрации города курирует вице-мэр Николай Михайлов – вот с кого надо спрашивать. «Хватит заслушивать исполнителей», – внес свою лепту в дискуссию Валерий Лесников.

В итоге праведный депутатский гнев вылился в довольно нейтральное решение. К уже озвученным пунктам по устранениям нарушений и оздоровлению было добавлено предложение в адрес администрации города отменить постановление «о принятии в муниципальную казну муниципального образования «Город Псков» муниципального имущества и возвратить в оперативное управление МУ «Стадион «Машиностроитель» имущество, изъятое в соответствии с указанным постановлением». Директора трогать не стали, пока не представит информацию об устранении всех нарушений. То есть до 15 декабря.

Оперативно (без обеда – Бог с ним, с регламентом) управившись с повесткой дня, депутаты расходились не столько с чувством выполненного долга, сколько в предвкушении его выполнения. Сергей Никифоров помог им не забыть о главном: «Коллеги, 2 декабря – выборы депутатов в Государственную Думу. Просьба проявить сознательность».

Сознательность проявлена. Забудьте.

Елена ШИРЯЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.