Псковские политики обсудили возможные последствия конфликта между коммунизмом и капитализмом в отдельно взятой большой стране
2 ноября 2007 года псковские политики в третий раз встретились на круглом столе, организованном информационным агентством «Псковская лента новостей» [ 1 ]. На этот раз его тема была сформулирована следующим образом: «Развитие России»: эволюционный или революционный подход?». Количество «старожилов» дебатов поубавилось: на «круглый стол» не смогли прийти лидер псковских коммунистов Сергей Гоголев, председатель регионального «Яблока» Лев Шлосберг и главный справедросс Михаил Брячак. Зато появились зрители: несколько десятков студентов, собранных в добровольно-принудительном порядке в честь «Дня молодого избирателя».
Николай Лыжин. Фото: Александр Сидоренко |
После коммуниста слово взял единоросс Дмитрий Хритоненков, возглавляющий региональный исполком «ЕР». По его мнению, последнюю революцию наша страна пережила все-таки не столь давно – в 1991 году. «Новый порядок создается за 20-30 спокойных лет» – пояснил Дмитрий Константинович. А раз так, то «сейчас мы не видим результатов революции 1991 года. Их и не может быть – рано. Но они будут». Плоды же ее, по мнению г-на Хритоненкова, созреют тогда, когда у россиян появится «гражданское, рыночное правосознание».
«Только революция в умах поможет стране стать богатой и могущественной», - заявил он. А для этого революционные преобразования должны существовать не только в целом в государстве, но и в мышлении, самосознании и правосознании человека. «Кто думает о будущем, тот способен оценивать настоящее, и именно такие люди способны делать прорыв», - несколько туманно закончил мысль Дмитрий Хритоненков.
Дмитрий Хритоненков. Фото: Александр Сидоренко |
Разумеется, не обошлось и без упоминания всуе «Плана Путина». Именно он, по мнению Ивана Цецерского, «и есть как раз эволюционный путь – путь постепенного развития страны с учетом тех ошибок, которые у нас есть сегодня, и тех ошибок, которые партией «Единая Россия» признаны и публично озвучены».
Иван Цецерский. Фото: Александр Сидоренко |
«Все парламенты у нас однопартийные, так что законодательная власть – это всего лишь дополнительная нагрузка на бюджет», - заявил справедросс. Ну а 2 декабря, став еще более однопартийной, законодательная власть, по прогнозу Игоря Евгеньевича, «выроет себе могилу еще глубже».
«Исполнительная власть одной партии действует сейчас неэффективно!», - продолжил г-н Смирнов. «Как это?!», - возмутился Иван Цецерский. Но Игорь Смирнов в ответ предложил: «Если назовете трех мэров и трех губернаторов, которые не являются членами «Единой России», то я скажу, что не прав. Но вы ведь не назовете!». Иван Николаевич, и в самом деле, не поспешил блеснуть эрудицией.
Игорь Смирнов. Фото: Александр Сидоренко |
Александр Христофоров же тем временем от критики чужих идей перешел к изложению своих собственных. «Мы – за эволюцию, мы против революции и других потрясений. Революция в государстве быть не должна», - заявил он, и подчеркнул, что революция никогда не возникает сама по себе - она финансируется конкурентами из зарубежных стран. «Вот и Ленина привезли из Германии – это не секрет», - привел пример г-н Христофоров, добавив, что сегодня из-за рубежа финансируют террористов на Северном Кавказе.
Александр Христофоров. Фото: Александр Сидоренко |
Судя по всему, присутствующие на круглом столе студенты по-прежнему были уверены, что «дядя шутит», и поддерживали каждую новую фразу Александра Николаевича взрывами смеха. Воодушевленный небывалым успехом, «разжигатель войны» обратился к своему соседу, Игорю Смирнову: «Вы же националист! Вы должны перейти к нам, мы будем работать вместе!». «А вы – такой же шоумен, как и ваш лидер!», - отмахнулся Игорь Евгеньевич. «Какой я шоумен, я колхозник!», - скромно заявил г-н Христофоров, уже несколько успокоившийся.
Алексей Севастьянов. Фото: Александр Сидоренко |
Слово снова взял Николай Лыжин: г-н Христофоров в своем выступлении успел пройтись и по КПРФ, обвинив ее в отходе от коммунистических идеалов. «Мы за планово-рыночную экономику!», - пояснил Николай Георгиевич позицию компартии. Рассказав о своем недавнем опыте посещения одного из псковских заводов и живописав бедственное положение тамошних пролетариев, коммунист предостерег оппонентов: «Будете вы призывать к миру, будут власти против революции – рабочие вас об этом не спросят!»
Тут возмутился представитель мира капитала – псковский предприниматель, депутат псковского областного Собрания, единоросс Алексей Севастьянов. «Никто не притесняет рабочих! – авторитетно заявил он. – А заводы закрывают потому, что производство неконкурентоспособно». И дал собственный рецепт выхода из ситуации: «Лучше делать ракеты, автоматы, подводные лодки, а про автомобили забыть!». «У нас рабочие такие свободные, какими они никогда не были!», - поддержал его Дмитрий Хритоненков.
* * *
Переговорить единороссов, фирменным приемом которых стало «действовать числом, а не умением», участникам дискуссии вновь не удалось. Однако третий по счету «круглый стол» показал, что свободный обмен мнениями псковским политикам вовсе не надоел, и что даже если кто-то из них выходит из строя «дебатеров», его место с большим удовольствием занимают другие. Свобода и демократия даже в пределах одной отдельно взятой дискуссии оказались весьма привлекательны. Соскучились, очевидно.
Максим КИСЕЛЕВ.
1 См.: М. Киселев. Разговорчики в строю // «ПГ», № 40 (359) от 17-23 октября 2007 г.; М. Киселев. Разговорчики в строю // «ПГ», № 42 (361) от 31 октября – 6 ноября 2007 г.