В июле 1997 года получили дипломы первые выпускники Псковского Вольного университета
Десять лет назад, 30 июля 1997 года, получили дипломы студенты первого выпуска Псковского Вольного университета – первого в Псковской области негосударственного высшего учебного заведения. Одного из первых в России. Первые дипломы с литерами АА. Первые синие шарфы с вышитой университетской эмблемой. Сейчас, когда в Пскове число вузов почти сравнялось с числом школ, и выпуск любого вуза – событие абсолютно рядовое, уже очень трудно, почти невозможно, вернуться в атмосферу десятилетней давности, когда то, что казалось почти невероятным, – состоялось. Редакция публикует сегодня напутственное слово учредителей университета к первым его выпускникам.
Уважаемые выпускники!
Сегодня мы обращаемся к вам с напутственным Словом. Это можно было бы назвать последней актовой лекцией, но совместно прожитые с вами пять лет не позволяют предстать в академическом амплуа лектора. Сегодня - первый судный день Вольного университета. Мне хотелось бы назвать это выступление оправдательным словом, приступая к которому, я обещаю вам говорить правду, одну только правду, и ничего, кроме правды.
В течение пяти лет, вплоть до самых последних дней, в городе Пскове не было Вольного университета. Существовал растущий российский проект, названный - Псковский Вольный университет. Проект, с первого дня своей судьбы окруженный мифами и сам иногда казавшийся мифом. И только теперь, когда есть вы, первое выросшее поколение университета, мы можем сказать о том, что Вольный университет - есть.
Идея университета вышла на поверхность реальной жизни осенью девяносто первого года, самым острым общероссийским переживанием которого стали три августовских дня. Положа руку на сердце, мы можем сказать, что эти два события никак не связаны между собой. Но почему-то в самые тяжелые минуты университета физическая память воскрешала из личной истории живительное чувство одухотворенного упрямства, преобразившее и породнившее в те три дня немногих, к сожалению, граждан нашей страны, для которых главной ценностью жизни стала СВОБОДА.
За прошедшие с тех дней шесть лет мы пережили распад одного государства и оформление нового, утверждение новых государственных символов, замену географических карт, несколько попыток экономических реформ, первые имевшие общественное звучание судебные процессы, расстрел парламента, принятие Конституции, революцию в законодательстве, парламентские и президентские выборы, смену нескольких правительств, войну в Чечне, становление и крушение региональных властей и местного самоуправления...
Все это время вы учились в Вольном университете.
Наше поколение, вышедшее из вузов в середине восьмидесятых, называют «старшими детьми перестройки». Вы - старшие дети первой по сути дела российской демократии. Демократия, как известно, - самый отвратительный способ управления, если не считать всех других, которые могут прийти ей на смену.
Летом 1992 года один очень добрый и очень сведущий в образовании человек спросил нас: «Ребята, что вы будете делать, если вернутся коммунисты и все опять пойдет сначала?..» Мы со спокойствием, свойственным незнанию, ответили: «Будем учить студентов».
Прошедшие пять лет Вольного университета позволили нам с вами на собственном совместном опыте в достаточной мере понять и почувствовать, что такое в сегодняшней демократической России права человека и что такое за них бороться. Мы можем быть удовлетворены некоторыми результатами. Мы можем также приблизительно просчитать, сколько еще нам удастся сделать, если за все последующее придется платить такой же ценой.
Идея Вольного университета была похожа на мечту о лучшей жизни. Это очень личный проект. Не утоленная в сути своей в судьбе нашего поколения жажда уважения к человеку, осмысленности и насыщенности жизни, открытости общества, вся острая духовная недостаточность предшествующих десятилетий, всё миновавшее лично нас и несостоявшееся в нашей жизни воплотилось в Мечте о Вольном университете.
И с первого дня мы судили университет только по высшему счету - на соответствие Идеалу. Он с самого начала, с первых своих шагов оказался в долгу у всех нас, ожидавших от него чуда - личного преображения. Удивительно, что не вечной жизни.
Мы принесли в университет все родимые пятна своего личного социального опыта, все свои бережно сохраненные иллюзии, тайные надежды и вполне очевидные притязания. И эту достаточно гремучую смесь предстояло превратить в питательную среду для университета.
У каждого был свой путь к университету, своя, личная история этого выбора, свой образ Вольного университета. Мы совпали во времени и пространстве. Нам предстояло сообща строить университет на территории третьего измерения - познания.
Вы пришли в университет и осмотрелись вокруг. Вы напряженно искали среди своих однокурсников не похожих ни на кого представителей новой российской элиты, к неопределенному, но притягательному сообществу которой в глубине души хотелось иметь как можно более непосредственное отношение... Вас окружали привычные и узнаваемые лица вчерашних и позавчерашних школьников. Ничего сверхъестественного. Единственное, что уже тогда, в 1992 году, всех вас объединяло - вы сделали свой самостоятельный выбор. Вы рискнули.
Университет как территория совместных интеллектуальных и эмоциональных инвестиций оказался, к удивлению многих, одновременно и проектной мастерской, и строительной площадкой. С одним очень существенным уточнением - это была собственная мастерская, собственная площадка, где всё хотелось сделать по-своему, не так, как везде, и не так, как всегда.
Мнения об архитектуре университета не просто расходились. Они сталкивались. Внутриуниверситетская дискуссия, искры которой не только освещали дорогу, но и обжигали, стала символическим отражением жесткой общественной дискуссии о миссии российской высшей школы, разрывающейся между небом святых идеалов и землей насущных потребностей. Та же самая самоубийственная дилемма прошла по сердцу Вольного университета, испытывая на прочность саму его идею.
Государство, ограниченное жесткой функциональностью своих целей, неспособно понять и сформулировать миссию, в том числе миссию любого университета. Это может сделать только общество и только тогда, когда оно становится гражданским обществом - обществом, состоящим из ЛИЧНОСТЕЙ, осознавших свои права, свои интересы, свои проблемы.
Вольный университет с самого начала стал общественным проектом. Он был основан по инициативе граждан города Пскова и в интересах граждан. Университет высказал дерзкую для многих профессионалов претензию на заполнение ниши, уже отраженной как «озоновая дыра» в общественном сознании Пскова конца 80-х - начала 90-х годов, обеспокоенном вымыванием и распылением интеллекта, разобщенностью сложившихся в городе центров образования, инерционностью в их развитии. Эта претензия нередко воспринималась как своего рода «пощечина общественному вкусу» и очень дорого могла обойтись нам, если бы шаги навстречу университету как долгожданному отражению своих размышлений о судьбах образования, науки и культуры в городе не сделали сотни людей, внутренне принявших университет как родственный по духу. Это имело решающее значение для становления Вольного университета и вживания его в общественное сознание города.
Слово «Псковский» в названии университета - не просто дань месту географического расположения. Это - существенный и неотъемлемый признак, если хотите - генетически определенная черта характера, оптимистичная насмешка над привычными и надоевшими сетованиями на неизбежную ограниченность провинциальности.
Мы с самого начала не смешивали провинциальность и убогость, духовное нищенствование, до которых можно опуститься где угодно. Псковский Вольный университет стал ПАТРИОТИЧЕСКИМ проектом для города Пскова. Он был призван напомнить в меру сил своим современникам о чувстве собственного достоинства и хотя бы немного - о чувстве личного долга перед тем местом, где ты живешь.
Идеальная метафорическая модель университета - это свободно стоящее дерево, не обесцвеченное чужой тенью и дарящее свой кислород в единый озоновый мир образовательного пространства. Крышей такого университета может быть только небо.
Символично, что с самого начала пространство Вольного университета носило ярко выраженный внетерриториальный характер. У нас не было своего дома, университет поселился в нематериальном пространстве человеческих душ первых сотрудников, студентов и друзей. Мы носили его в себе. Это был совершенно необходимый период внутридушевного развития университета.
Университет сильно изменился за эти пять лет. Он решительно и своенравно вышел за пределы мироощущения нескольких молодых людей, написавших его первые манифесты. Он стал объектом влияния всех тех, кто включился в творческий процесс университетского строительства и принял на себя ответственность за часть университета, хотя бы и внутри себя самого. Мы не знаем, сколько всего этих людей.
Дорога к университету похожа на дорогу к храму. И приходящие к университету неисповедимыми путями новые люди подобны живой воде, количество которой всегда недостаточно.
Сегодня питающие нити личных и общественных связей не просто держат университет. Люди, причастные к университету, - это частицы его постоянно расширяющегося пространства, территории его притяжения. Поняв, что такое университет, можно понять, что такое Вселенная.
Университет стал самой близким и, как казалось, самым доступным для нас предметом познания. Кажется, что мы сейчас не знаем о Вольном университете... На самом деле он и сегодня в неизмеримо большей своей части - terra incognita, ждущая своих открывателей. Он переполнен залежами неугаданных нами проектов. Он похож на карту, спрятанную под белыми пятнами нашей близорукости и лености. Стоит только нам понять, что мы способны что-либо осуществить, как станет ясно, что университет уже дорос до этой идеи и терпеливо ждал, пока мы пройдем свой путь осознания. Ему в какой-то мере легче. Он не столь ограничен во времени.
В России, к сожалению, модно быть неуспешным и несчастным. Национальный культ жертвы стимулирует даже в одаренных людях иждивенческие и смиренческие настроения. У нас не считается тяжким грехом опустить крылья, сотворенные и предназначенные для полета. У нас не надо учить человека падать. Это искусство мы довели до степени совершенства. В нашей стране не только научились ломать людей. У нас научились УЧИТЬ, как ломать людей.
Теперь мы должны научиться подниматься. Научиться использовать крылья по их непосредственному предназначению и не в виде исключения или даже по случайности, а естественно и разумно. Вкус успеха должен стать для нас не только приятен, но и привычен. Успех должен быть категорией нашей духовной потребности. Иначе то, что творится в России сейчас, будет твориться в ней вечно.
На этом пути нам предстоит усвоить всего две заповеди.
Первая. Не бойся.
Вторая. Не останавливайся.
Незаместимая ничем ступень на этом пути - высшее профессиональное образование.
И вам, и нам еще будет мешать страх перед познанием. Познание - очень некомфортабельный процесс. Каждый новый шаг на этом пути способен перевернуть личный мир человека, рассыпать систему координат, заставить горько сожалеть о покинутом доме, отвергнутых идеалах, потерянных связях.
Страх перед познанием не присущ историческим эпохам самим по себе - самодержавию, социализму или демократии. Этот страх присущ непосредственно человеку. Расставание со страхом познания и есть расставание с внутренним рабством, услужливо подталкивающим нас к гибельному состоянию духовного покоя. Беспокойный кислород образования дарует нам жизнь.
Еще находясь в общем пространстве университета, вы приступили к строительству вашего личного университетского пространства, достаточно независимого от самого университета. Вам еще только предстоит научиться относиться ко всей окружающей жизни как к университету и лично к себе как университету.
Вы сегодня - самая зримая часть университета и самая зрячая его часть. Вы видели то, чего никогда не увидят другие. Вы знаете то, что могли узнать только вы. Вашим самым трудным предметом в университете стал сам Университет. Вы первыми завершаете этот урок, и не в качестве учеников. Мы можем сказать о себе, что мы - предисловие к университету. Вы - его первая глава, его начало.
Наши личные отношения с университетом и отношения внутри него, щедро заполненные как восторгами взаимных открытий, так и холодными стеклами разочарований, похожи на историю любви. Мы имеем право на эти чувства. Это тоже наша с вами совместная частная собственность; можно сказать, и пусть простят меня присутствующие здесь экономисты, - нематериальные активы бессрочного пользования.
Это - бесценное достояние для того, чтобы начать строительство полнокровной университетской корпорации, начало которой не может быть заложено без первых выпускников. Мы объявляем вам и всем присутствующим решение учредителей университета предоставить студентам первого выпуска право совещательного голоса в Попечительском совете университета по всем обсуждаемым вопросам, бессрочно. Вы получите сегодня соответствующие сертификаты. Это - ваш Вольный университет.
Никто другой лучше, чем вы и мы, не знает, как далеко еще Псковскому Вольному университету до университета. Университеты вырастают на вековых слоях духовной культуры, не отягощенной насилием над личностью. Университетам не должны мешать войны и революции. Им противопоказана любая, даже самая просвещенная, диктатура, потому что природа университетов остро и ненасытно нуждается в одном - свободе.
Территория университета как территория свободы и была предметом наших с вами совместных изысканий. У нас не все получилось из того, что мы хотели, и не все получилось так, как мы хотели. Простите нас, пожалуйста.
Сегодня вы первыми преодолеваете порог Вольного университета. И рядом с этим все остальное - второстепенно.
Мы вас любим.
Мы в вас верим.
Мы желаем вам успеха.
Спасибо.
Л. М. Шлосберг.
30 июля 1997 года. г. Псков.