Статья опубликована в №33 (33) от 17 марта-23 марта 2001
Политика

В день весеннего равноденствия

 Наталья БОБРОВСКАЯ. 29 марта 2001, 00:00

В фойе кинотеатра «Победа» открылась изумительная выставка. Ее герои – куклы, созданные руками художницы Марии Воробьевой, чья жизнь и творчество счастливо принадлежат сразу двум городам – Пскову и Санкт-Петербургу.

Выставка получилась изысканно театральной. Театральной, потому что куклы так похожи на людей, играющих вполне конкретные роли, потому что облик каждой из них похож на застывшую в миге сцену из спектакля. Изысканная – потому что особый шарм экспозиции придает серия фоторабот псковской фотохудожницы Татьяны Даниловой. Она и Маша – давние партнеры по творчеству, счастливо совпавшие в своем восприятии мира и его отражении – через искусство. Девять работ Татьяны, на которых, конечно же Машины куклы, естественным образом придают всей выставке особое очарование.

Открывшаяся выставка – событие для областного центра из значительных. С ее открытием кинотеатр заявил о себе в новом качестве просветителя и пропагандиста не только киноискусства, но и других видов изобразительного мастерства псковичей. Так что в городе появилось еще одно помещение для проведения художественных выставок. Кстати, как заметил заместитель главы администрации Пскова И. Е. Калинин, несмотря на все трудности бытия, тяга псковичей к миру прекрасного ничуть не уменьшается: только за прошлый год в городе прошло 108 выставок художников. И нынешний, похоже, не станет исключением.

Косвенное подтверждение тому – выставка Марии Воробьевой, по счастливому совпадению в день вернисажа (21 марта) отметившей и собственный день рождения. Так что поздравления по случаю открытия выставки плавно соединились с поздравлениями, приличествующими именно в день рождения – вот такое получилось равноденствие. Впрочем, Мария из числа тех счастливых людей, для которых состояние внутреннего равновесия, согласия с собой и внешним миром, гармонии – вполне естественно и привычно. Кто-то из коллег- приятелей назвал ее солнечным человеком, что вполне соответствует реальности. Она действительно – улыбкой, взглядом, словом - лучится теплом и светом, добротой и любовью. Потому и куклы у художника получаются такие. Какие? Лучше всего спросить об этом у Марии.

- Во-первых, загадочные, как любой человек. Они доверчивы, и искренне смотрят в мир людей. У каждой из них – своя судьба: одну делать легко и радостно, другая рождается долго и непросто. После рождения куклы я уже не могу повлиять на ее дальнейшую жизнь, она навсегда уходит – к хозяину. В занятиях с куклами есть что-то мистическое, она с самого начала для меня - живая. Никогда не могу точно сказать, какой она получится в результате, с каким характером.

- Те куклы, что представлены на выставке, пожалуй, даже чересчур добры. А возможно сотворить злую куклу? И вообще, не страшно делать куклу, в облике которой явно отражается внутренний мир ее реального прототипа? Не опасаетесь мистического превращения куклы в человека, или наоборот человека – в куклу?

- Это не страх, а какое-то совсем другое чувство. Куклы – не игрушка, а что-то много большее, непонятное, но притягательное, интригующее. Отношусь к ним очень серьезно. Я отвечаю за то, какую куклу выпускаю в мир. Так что злую никогда не делала и никогда не сделаю: нельзя. И потом, абсолютно злых людей не бывает, в каждом есть что-то доброе, хорошее, красивое. Увидеть в человеке красивое и восхититься им – естественно и необходимо.

Наталья Бобровская.

Фото: Татьяна Данилова

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.