Статья опубликована в №9 (328) от 07 марта-13 марта 2007
Политика

Принципиальное уравнение

Бюджет Пскова на 2007-й год принят в первом чтении, но администрация города в этом не уверена
 Елена ШИРЯЕВА 07 марта 2007, 00:00

Бюджет Пскова на 2007-й год принят в первом чтении, но администрация города в этом не уверена

Первым вопросом 73-й сессии Псковской городской Думы, состоявшейся 28 февраля 2007 года, стало рассмотрение в первом чтении городского бюджета. Как и полагается в этом торжественном случае, сессию своим присутствием украсили мэр Пскова Михаил Хоронен, несколько его вице, начальники некоторых управлений и комитетов администрации, а также руководители муниципальных предприятий (не всех, конечно, а самых жизненно важных и нуждающихся в депутатской благосклонности: горводоканала и теплосетей).

Программы действуют, но не финансируются

Вопрос о бюджете снова посадил
за один стол руководителей
исполнительной и представительной
власти города, но к согласию
это не привело.
Фото: Александр Тимофеев
Сразу отметим, что для рассмотрения был внесен проект бюджета, разработанный городской администрацией. Его всенародная презентация состоялась на публичных слушаниях в городском культурном центре 20 февраля [ 1 ]. На церемонии официального рассмотрения в Думе и. о. начальника городского финансового управления Тамара Винт без запинки повторила свой доклад, опробованный на аудиториях разного уровня искушенности в бюджетном процессе.

Мы также еще разок напомним: администрация Пскова предложила принять на 2007-й год дефицитный бюджет. Доходы его планировались в объеме 1 млрд. 548 млн. рублей, это на 198 млн. рублей больше, чем в прошлом году. Но выросли и расходы: до 1 млрд. 656 млн. Таким образом, образовался дефицит в размере 108,3 млн. рублей или 9,7%. Других подробностей по отраслям, кроме тех, что уже прозвучали во время публичных слушаний, Тамара Геннадьевна не озвучивала. Однако уже заверила, что ко второму чтению в бюджет обязательно включат расходы на студенческие медпункты (в педагогическом университете и в политехническом институте), электрификацию садоводческих товариществ и детские спортивные школы.

После основного доклада по давно сложившейся традиции в только что описанную общегородскую «песочницу» устремились депутаты: каждый со своим совочком наперевес. Депутат Александр Копылов задал вопрос, который он лелеял еще с публичных слушаний: почему в бюджете нет муниципальной целевой программы ипотечного жилищного кредитования? Напомним, что «в миру» Александр Михайлович является исполнительным директором Фонда развития жилищного строительства Псковской области и всё, что касается жилищного кредитования, ему дорого и близко. К коллеге присоединился депутат Николай Горбачев с вопросом – почему «снята» программа развития «окраинных» районов Пскова? И «контрольный», как выстрел в голову, вопрос по программам задал председатель комитета по экономическому развитию Николай Лыжин: где программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья?

На этом месте мэр, обещавший, что сейчас парламентарии получат ответы на свои вопросы от руководителей профильных структур, не выдержал и ответил сам: «ветхо-аварийная» программа фактически действует, но не за счет бюджетных средств, а за счет, так сказать, «натуры». То есть людей будут переселять в жилье, которое выделяется городу от застройщика-инвестора, в 2007-м году, например, таким образом собираются переселить 45 семей.

Председатель Думы Леонид Трифонов то ли счел последний выстрел не достаточно «контрольным», то ли попытался предотвратить другие депутатские вопросы по программной теме, обобщив их заявлением, что приостановлено действие около 10 муниципальных целевых программ. Среди них – программа по обеспечению граждан питьевой водой, по обращению твердых бытовых отходов, по комплексной профилактике правонарушений и так далее. Михаил Хоронен отбил еще раз: программы действуют! Просто приостановлено их финансирование за счет городского бюджета, но средства поступают из других источников – областного или федерального бюджета. Парламентарии поверили и не стали углубляться в обсуждение вопроса: давно ли «область» и «федеральный центр» стали такие добрые, что перестали требовать софинансирования? Тем более, что руководители структур им тоже покивали: мол, финансирование и по другим статьям может идти. В тех же 50 млн. рублей, отваленных в этом году для ремонта дорог и дворовых территорий, есть, есть рубли и для окраинных районов!

Вопрос о сокращении численности чиновников администрации (депутаты, как всегда, видят тут большой источник экономии бюджетных средств) тоже не навеял ужаса ни на мэра, ни на его подчиненных. Комиссия по оптимизации структуры работает, сокращения, конечно, будут, но не в таком объеме, как хотелось бы думцам. По словам Михаила Яковлевича, даже кровожадная администрация Псковской области согласилась с тем, что по некоторым комитетам городской администрации есть «занижение» по численности.

Николай Соболь уж совсем безнадежным голосом задал вопрос, который он в той или иной форме задает последние пять лет: почему на строительство новой школы в микрорайоне Рижский и на этот раз предусмотрено всего 100 тыс. рублей? Ему пояснили, что это на уплату земельного налога, а дальше – по обстоятельствам.

«Объяснять надо?»

После этой небольшой порции вопросов слово было предоставлено содокладчику госпожи Винт – председателю бюджетного комитета гордумы Альберту Бессмертному. Ни для кого не стало неожиданностью, что «содоклад» явился фактически альтернативным проектом городского бюджета. Конечно, в думских недрах бюджет принципиально видят бездефицитным. Для того, чтобы он стал таковым, по версии господина Бессмертного достаточно увеличить доходную часть до 1 млрд. 598 млн. 734 тыс. рублей, а расходы, соответственно, сократить до той же суммы. Денег добыть предлагалось за счет увеличения продажи муниципального имущества – миллионов так на сорок. А расходы сократить, срезав 38,7 млн. рублей с «Псковских тепловых сетей», на которые собирались увеличить уставной фонд предприятия, и 9 млн. рублей - с субсидий, выделяемых «Горводоканалу» на покрытие убытков.

В целом же, по мнению Альберта Михайловича, в бездефицитном бюджете есть определенные преимущества. Например, то, что не вносятся бесконечные изменения в бюджет. Спорное такое преимущество, если учесть, что в бездефицитный областной бюджет изменения вносятся практически на каждой сессии Псковского областного Собрания. Но Альберт Михайлович мог быть и не в курсе. Да и не до обсуждения преимуществ ему вскоре стало, поскольку последовали вопросы со стороны представителей городской администрации.

«Альберт Михайлович, за что же вы так ЖКХ не любите?» - ласково интересовался у парламентария первый вице-мэр Пскова Валентин Иванов. И тут же получил поддержку из весьма неожиданного источника – депутат Сергей Калинин заметил, что если уж «резать», то все отрасли пропорционально, а не одно ЖКХ.

Начальник управления гензаказчика Святослав Пидуст, в отличие от господина Иванова, щадить главу бюджетного комитета не собирался, как всегда, выставив его в «лучшем свете». Не смог господин Бессмертный ответить Святославу Александровичу: сколько субсидий было заложено в бюджете для теплосетей в прошлом году (в прошлом долгов у ПТС ни перед газовиками, ни перед энергетиками не было) и сколько в этом. Как выяснилось, в прошлом 160 млн. рублей, в этом – 70 млн. «Объяснять надо?» - жестко завершил господин Пидуст обоснование увеличения уставного фонда предприятия. Директор «Горводоканала» Анатолий Сулимов, которого жизнь на ходу учит тонкостям парламентского обхождения, спросил у господина Бессмертного, есть ли у него другие аргументы в пользу урезания «Горводоканала», кроме озвученного «сколько можно туда вбухивать»? И услышал в ответ: «Аргумент один – чистую воду дайте!»

Волновался представитель КУМИ: откуда при внесенных в прогнозный план приватизации 49 объектах муниципального имущества взять дополнительно десятки миллионов рублей, озвученные господином Бессмертным?

Когда перешли к прениям, стало ясно, что тихо с первым чтением не будет. Мэр был настроен на любимую волну: «мне всё равно, дефицитный бюджет или бездефицитный», лишь бы хватало на все запланированные расходы, а хватить может лишь при условии привлечения кредитных ресурсов. Без дефицита бюджета сделать это затруднительно. Поклонники бездефицитного бюджета защищались своеобразно. С одной стороны, «резать» бюджет, особенно в части расходов, охотников было мало, с другой – как прикажете быть с принципами?

Председатель комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению Иван Цецерский в своем выступлении сразу заявил, что впервые за многие годы были максимально учтены все его предложения.

«Мне грех жаловаться. Проект бюджета составлен с учетом наших минимальных потребностей. Не важно, как уже сказал мэр, дефицитный бюджет или бездефицитный. Расходы сокращать нельзя. Предлагаю обратиться в администрацию Псковской области по увеличению финансирования городского спорта», - вылавировал Иван Николаевич. Господин Калинин, человек прямой и упрямый, провозгласил, что поддержит только бездефицитный бюджет, сопроводив заявление привычным лейтмотивом: изыскивайте средства, сокращайте муниципальных служащих, не финансируйте из бюджета учреждения, которые не должны финансировать: например, кинотеатр «Смена» или молодежную биржу труда.

При упоминании «Смены» чуть не задохнулась от возмущения начальник управления культуры Феда Тесленко. Ее «чиновные» коллеги молча задыхаться не стали, «очень попросив» не трогать ПТС, горводоканал и не делить доходы от непроданного имущества. Почуяв, что дискуссия становится всё плодотворнее, господин Хоронен примиряюще заметил, что бюджет принимать всё равно надо, и, в конце концов, никто не высказался «за» сокращение расходов. Поэтому можно пойти на такой финт: «чтобы покрыть завышенные доходные источники» при принятии бюджета разрешить городской администрации взять кредит на 30-50 млн. рублей, а еще записать в решение по вопросу – подготовить обращение в «область» на увеличение финансирования внешкольных спортивных учреждений.

Главный юрист городской администрации Джемал Малышев несколько разочаровал спорящие стороны: проект-то бюджета внесен один – тот, который разработан городской администрацией. И по нему надо голосовать: принимать, не принимать, отправлять на доработку. Пришлось проголосовать, «за» поднялось четыре руки. В воздухе пахнуло весной и новым созывом, который может принять бюджет… Лучше даже не думать когда.

Общими усилиями выработали еще один компромисс: принять бюджет за основу, тут же создать редакционную комиссию, которая учтет все высказанные пожелания, и принять бюджет в первом чтении окончательно. За основу приняли.

Те, кто был не занят редакцией бюджета, устремились из зала заседаний на волю, где их радостно встретила свобода досрочного волеизъявления граждан: в здании Думы полным ходом шло досрочное голосование, на которое председатель территориальной избирательной комиссии города Пскова Владимир Панькив уже дня два настойчиво приглашал взглянуть журналистов. Журналисты нагляделись вдоволь, с трудом просочившись в пресс-центр к телефонам, чаю и коллегам из пресс-службы. Депутаты и думский аппарат предпочитали передвигаться по зданию мелкими перебежками, норовя поплотнее закрыть за собой двери, чтобы висящее в воздухе густое «амбре», не проникало за ними. «Контингент!» - хмыкали одни. «Электорат», - осторожно поправляли их другие.

«Обойдемся без вас!»

Долгий технический перерыв кончился (с момента начала обсуждения прошло часа три). Господин Бессмертный огласил результаты коллективного творчества: доходы предусмотреть в объеме 1 млрд. 656 млн. 434 тысяч рублей, расходы – соответственно. В решение также было записано «рекомендовать администрации Пскова выйти с предложением взять в I квартале текущего года кредит в сумме 50 млн. рублей сроком на 1 год, по ставке не более 9% годовых» на оплату энергоресурсов, ЖКХ и выплату заработной платы. Мэр мягко заартачился: «Я предлагал записать «разрешить администрации города привлечь кредитные ресурсы». «Не понимаю, чем отличается одно от другого», - артачился в ответ Иван Цецерский. «Я готов расшифровать вам это, но не в присутствии журналистов», - пообещал мэр. Подискутировав вокруг «предложить» и «разрешить», Дума решила пообедать.

А, пообедав, включила отдельным вопросом в повестку дня разрешение на привлечение кредитных ресурсов мэрией. Вопросом 1А в основную повестку дня. Мэр согласился и немедленно поплатился: бюджет дружно приняли в первом чтении, а за разрешение на привлечение кредитов проголосовали только 6 парламентариев. Видимо, решили уважить господина Бессмертного, вдруг заявившего, что его комитет этот вопрос 1А не рассматривал. Вот в течение пяти дней можно собраться, рассмотреть.

Господин Хоронен утратил самообладание и сделал довольно странное заявление: «Я не буду вносить бюджет во втором чтении, обойдемся без вас!» Николай Горбачев предложил комитету собраться в перерыве, но коллеги его не поддержали. «Жаль, что вы поступили так. У меня подтвердился фактор недоверия к ряду депутатов. До СМИ мы это доведем», - Михаила Яковлевича, который забыл, что до обеда не хотел говорить о своем недоверии в присутствии прессы, несло всё дальше. «До выборов вносить бюджет не буду!» - обещал он, направляясь к выходу. «Он уже внесен», - провожал его голос Ивана Цецерского. «Бюджет принят в первом чтении и будет рассмотрен во втором», - бесстрастно напутствовал мэра и спикер Думы.

Мэрский пар ушел в заявление, распространенное пресс-службой в тот же день: «Депутаты Псковской городской Думы не согласились с предложенным вариантом основных параметров проекта бюджета, внесенного Администрацией города, но и не вернули его на доработку, а приняли бюджет в своей версии, чем нарушили процедуру первого чтения проекта бюджета города…Тем самым первое чтение бюджета Пскова на 2007 год не состоялось. Проект бюджета в первом чтении одобренным по закону считаться не может».

Ай да Джемал Васильевич!..

Движение было сделано резкое, но других не последовало. О том, что бюджетный процесс зашел в тупик, не заявила ни одна из сторон процесса. Бюджетный комитет гордумы уже решил, что дает «добро» мэрии на привлечение кредита в 50 млн. рублей.

Второе чтение назначено на 9 марта – это последний шанс Думы третьего созыва довести начатое до логического конца. И как ни свежи воспоминания о 2005 годе, когда городской бюджет тоже был принят в первом чтении, а в конечно итоге не был принят вообще, повторение той патовой ситуации вряд ли возможно. Потому что на дворе 2007-й.

Елена ШИРЯЕВА.

 

1 См. Е. Ширяева. Всё включено // «ПГ» № 8 (327) от 28 февраля - 6 марта 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.