Город Псков будет входить в реформу управления жилищным фондом эволюционным путем
1 ноября на совете администрации Пскова обсудили вопрос передачи жилого фонда управляющим компаниям. Еще раз и сразу подчеркнем: речь шла именно об управляющих компаниях – товарищества собственников жилья и непосредственное управление домом жильцами градоправители вынесли за скобки. Что и понятно: создание ТСЖ или самоуправление – это инициатива собственников, их частное дело. Процессом же создания управляющих компаний (при несформировавшемся рынке) муниципальная власть вполне может централизованно поруководить.
«Неизбежное зло» в натуре
Большой Заказчик Святослав Пидуст популярно объяснил, как эффективно он будет управлять маленькими заказчиками. Фото: Александр Тимофеев. |
Как выяснилось, первая в областном центре «натуральная» управляющая компания создана 2,5 месяца назад. За это время было проведено около 40 встреч с гражданами, а также, по признанию Игоря Евгеньевича, «изведено столько бумаги, что хватило бы на целую березовую рощу». В итоге 37 домов с 1 октября согласились пойти на обслуживание в «Уютные дома». К новому году их будет несколько больше, но не намного – заверил Игорь Смирнов. Пока же в управлении компании находится 48% жилья из микрорайона № 9, примерно 17% - из 10 домоуправления. То есть соблюдается некий «принцип территориальности»: дома не «вырывали» из микрорайонов.
Игорь Евгеньевич на полном серьезе отметил: «Наши дома – это дома старого жилого фонда: 1980-х – начала 1990-х годов постройки. Дома требуют достаточно больших ремонтных работ, что зафиксировано в пакете документов при оформлении договоров управления».
В целом, по свежим воспоминаниям руководителя компании, процесс шел сложно: «Граждане были не готовы проявить инициативу, инициативу вынуждены были проявлять мы и убеждать, но это неизбежное зло».
Обращаясь к «коллегам» по обслуживанию жилого фонда (Игорь Евгеньевич сам подчеркнул, что не боится теперь слова «коллеги»), начальник частного жилкомхоза выразил «общее мнение»: состоявшаяся на днях поездка в Петрозаводск вызвала энтузиазм и вдохнула новые силы в «процесс». Возможно, на тот момент г-н Смирнов даже не подозревал, насколько он прав, но об энтузиазме и новых силах ниже.
Игорь Евгеньевич отпустил пару замечаний по поводу конкурсов, которые будет проводить муниципалитет, чтобы выбрать для собственников управляющую организацию (надеюсь, никто не сомневается в том, что этим придется заниматься почти исключительно муниципалитету – учитывая «фантастическую» активность граждан – Авт.). Господин Смирнов отметил, что при проведении конкурса необходимо учитывать два ограничения: между домами, которые входят в лот, не должно быть других земель, кроме общегородских; и на конкурс одним лотом могут быть выставлены не более 100 тыс. кв. метров жилых и нежилых помещений, за исключением мест общего пользования. «У нас сейчас 152 тысячи квадратных метров», - показал масштаб проведенных работ начальник «Уютных домов».
Затем последовало выступление еще одного управленца, но со стажем – управляющего МП «Управление микрорайоном № 9» Сергея Бибикова, около половины жилого фонда которого теперь будет управляться «Уютными домами». Доклад был очень короткий, но особенно запомнилось одно высказывание: «В 2006 году глава администрации Печор предложил нам взять в управление часть домов в городе Печоры. На сегодня мы занимается этой разработкой, в ближайшее время примем решение». Вот он – зримо подтвержденный статус управляющей компании, спрос на услуги которой есть и за пределами родного города.
Большой и маленькие
Для основного доклада слово было предоставлено начальнику городского управления генерального заказчика Святославу Пидусту.
«Предлагаю план, который у нас родился буквально вчера-позавчера на основании поездки в город Петрозаводск и обмена опытом с коллегами, которые уже фактически обеспечили реализацию нового Жилищного кодекса на территории своего города», - энергично и оптимистично начал Святослав Александрович.
Суть плана Пидуста для Пскова: «разбить» город на маленькое количество территорий – пять-шесть, не более, т. е. создать 5-6 управляющих организаций. «Управляющие организации – это просто маленькая служба заказчика, управляющая организация – это маленький заказчик. То есть в городе есть управление гензаказчика – большое, включающее в себя жилище, коммуналку и все остальное, а управляющая организация – это маленький заказчик для содержания жилого фонда», - вдохновенно пояснял Большой Заказчик. При этом он подчеркнул, что «маленькие заказчики» обязательно должны принимать участие в конкурсе наравне со всеми другими претендентами, которые захотят участвовать в процессе.
«Существующие задолженности муниципальных учреждений передать в муниципальные предприятия и сделать действующие МП правопреемниками муниципальных учреждений. В этом случае пятилетняя беда с МУ может быть побеждена в очень короткие сроки, потому что у них не будет никаких задолженностей. Для бюджета города в этом случае никаких негативных последствий не будет. В итоге мы должны получить управляющие компании и подрядные организации, которые будут содержать жилой фонд. Если у нас, предположим, будет шесть управляющих организаций, то действующие муниципальные предприятия в составе специалистов, которые там есть, могут стать подрядными организациями по эксплуатации жилого фонда уже с любой разбивкой – на 16, 18, 20 микрорайонов, как решит тендер и как будет подготовлена эта работа», - живописал подробности плана Святослав Александрович.
«Мы оставим всех специалистов, которые умеют содержать жилфонд: обучены, квалифицированы, знают взаимоотношения с энергетиками, коммунальными предприятиями. И они будут работать в виде подрядных организаций у этих управляющих компаний. По большому счету, это действующая система управления ЖКХ с точки зрения территориального деления и с точки зрения сохранения кадров. А передача существующего муниципального имущества в виде служебных помещений, баз, техники – это вопрос, решаемый в организационном порядке. При этом, если эта схема получит одобрение совета администрации, она решает и все экономические проблемы и совершенно стройно вписывается в реализацию Жилищного кодекса: проводится конкурс, созданные управляющие организации участвуют в нем наравне со всеми, получается результат – действующее МП работает подрядной организацией», - предвосхитил счастливый итог начальник УГЗ.
И перешел ко второму вопросу: созданию единого расчетно-кассового центра. «На сегодня у нас единого расчетно-кассового центра не существует, он разбит на две части или, по большому счету, на 17 частей. Есть головная часть в виде отдела в управлении генерального заказчика и 16 подразделений на местах: в каждом микрорайоне есть люди, которые занимаются начислением, учетом, движением денежных средств, выпиской квитанций. За последние годы такой практики нигде не осталось – даже в Великих Луках создан объединенный РКЦ», - обосновывал необходимую реформу Святослав Александрович.
Одним из аргументов в пользу единого РКЦ стала необходимость иметь полную информационную базу о жилом фонде, независимо от способа управления им и формы собственности (в том, что когда-нибудь способы управления жилфондом станут разнообразнее и шире, докладчик не сомневался – тут-то и пригодится муниципалитету вся информация для контроля).
Кроме того, ЕРКЦ, по мысли разработчиков плана, может помочь ТСЖ и другим управляющим компаниям, которые не входят в действующую систему управления жильем, с «бюрократическим сервисом». «Вопросы начисления платежей, выписки квитанций, спецдоговор с банком на перечисление денежных средств, договорные отношения с коммуналкой, вопросы начисления льгот по 170 категориям для людей несведущих, в принципе, не решаемая проблема. Если до момента проведения конкурса будет создан единый расчетно-кассовый центр, то, в любом случае, он обеспечит все ТСЖ, управляющие компании или граждан, взявших дом в непосредственное управлении, этими услугами», - пообещал Святослав Александрович.
Отвечая на вопросы мэра Пскова Михаила Хоронена, г-н Пидуст заявил, что не видит смысла поддерживать обращение Псковской городской Думы в федеральные органы власти по поводу продления срока выбора способа управления домом. «Если отнести на год – ничего не изменится. Этот Жилищный кодекс должен был быть внедрен с 1 марта 2005 года. За весь 2005-й год ничего не произошло, движения населения в сторону выбора – никакого. Продлили до 1 января 2007 года – опять ничего не происходит. Менталитет людей не меняется. По России есть примеры решения вопросов и внедрения в жизнь ЖК, его надо просто уже выполнять», - сказал, как отрезал Святослав Александрович. В общем, Петрозаводск действительно «вдохнул новые силы и вызвал энтузиазм».
К вопросу финансирования самих управляющих компаний: по информации г-на Пидуста, оно будет происходить только в размере платежей населения за техническое обслуживание, ЕРКЦ должен содержаться за процентные отчисления коммунальных предприятий и технического обслуживания – в очень небольших долях. Средний процент такого отчисления (по опыту Великих Лук, Гатчины и Петрозаводска) составляет, как выяснилось, примерно 3%.
«Эволюционным путем сохранить жизнедеятельность»
Доклад Святослава Александровича похвалили – прежде всего, за понятность даже для «непосвященных» (буквально так и сказали – «даже журналистам понятно»). Его одобрил курирующий работу ЖКХ первый вице-мэр Пскова Валентин Иванов и, более того: согласился со Святославом Александровичем в части ненужности переноса сроков введения Жилищного кодекса!
«Отнеси реализацию Жилищного кодекса хоть на пять лет – ничего не изменится. Народ инфантилен, они не общаются даже подъездами, не знают, как зовут соседей по лестничной площадке. Поэтому объединить можно, только двигаясь и двигая. (А вот не совсем прав Валентин Николаевич – перед лицом нового Жилищного кодекса некоторые псковичи не то что подъездами – домами начали дружить. И между прочим, как раз на почве столь порицаемого куратором ЖКХ непосредственного управления домом – см. в этом номере письмо г-жи Е. Вишнёвой «Иванов и Пидуст всегда шли навстречу жильцам нашего дома» на стр. 5. - Авт). Обращение гордумы – не скажу, что оно ошибочное, пусть оно идет. Я думаю, государство от своих действий не откажется, просто поступит так, как поступило со 100-процентной оплатой жилищно-коммунальных услуг», - помянул горячо любимую тему первый вице-мэр.
При этом сообщил, что в Петрозаводске в организационных вопросах по части эксплуатации жилья «ушли на два года вперед», но как осторожно ушли! «Они определили, что управляющими компаниями будут те, которым они доверяют. Люди, которых они знают, и которые понимают, что такое эксплуатация жилья. Вот тот, кто написал в Жилищном кодексе непосредственное управление – тот, наверное, просто не знает, что такое эксплуатация жилья, сколько документов, специалистов, с кем договариваться нужно», - снова не удержался Валентин Николаевич от критики «непосредственности».
Предложенный Святославом Пидустом план был в целом одобрен.
Михаил Хоронен выразил уверенность, что никаких переносов сроков введения Жилищного кодекса больше не будет, поэтому: «Наша главная задача состоит в том, чтобы эволюционным путем, путем убеждения, разъяснять людям, чтобы они начинали выбирать методы управления своей собственностью. Вторая задача состоит в том, чтобы в случае неизбрания собственниками этих методов – обеспечить эксплуатацию жилья и жизнедеятельность домов. Третье – обязательным условием хорошей эксплуатации жилья является 100-процентая оплата населением жилищно-коммунальных услуг. Мы не готовы пока к этому. Мы сегодня платим в целом 89% , а по жилью 80% (73% – тут же подсказал Святослав Пидуст – Авт.). Это одна из причин, почему только несколько инициативных групп решили заняться подготовкой и работой в качестве управляющих компаний.
Мы не готовы с 1 января ввести 100-процентую оплату для населения. Естественно, какие-то изменения в сторону увеличения будут – такова жизнь, но с 1 января на полную оплату население не готово по многим причинам. Четвертое: план, предложенный Пидустом, можно взять за основу. Все равно сохранять жизнедеятельность города в новых условиях нам придется. Если мы этого не сможем сделать, то грош нам цена. Мы должны эволюционным путем сохранить жизнедеятельность города. Работу необходимо продолжить, в декабре мы к этой теме вернемся. Главное я сказал».
Ну вот, теперь и вовсе волноваться не о чем: скорее всего, с Нового года о наших домах позаботятся маленькие добрые заказчики, выращенные под чутким руководством Большого Заказчика. Будем эволюционировать.
Елена ШИРЯЕВА.
P. S. Для расширения кругозора сообщим, что в Петрозаводске, который стал пионером и всем городам примером в деле реализации нового Жилищного кодекса, по информации пресс-службы тамошней мэрии, с 1 апреля 2005 года таких заказчиков было 3 (все три – общества с ограниченной ответственностью), между ними и был «поделен» город. По более поздней информации, привезенной из столицы Карелии псковской делегацией, управляющих компаний там уже четыре. Многое реализовывалось так же, как предлагает сейчас г-н Пидуст: функции, возложенные на управляющие компании, остались теми же, какие ранее выполнялись жилищно-эксплуатационными участками (наши МП «УМР») – содержание и текущий ремонт жилфонда. На работу в частные управляющие компании были приняты бывшие сотрудники ЖЭУ.
Администрация Петрозаводска «осуществляет жесткий контроль за работой управляющих компаний». Особенно – при подготовке к отопительному сезону. И, кажется, это не пустая угроза: в начале отопительного сезона-2006 в городе разгорелся скандал. Информационные агентства со ссылкой на пресс-службу ОАО «Петрозаводские коммунальные системы», сообщили, что управляющие организации, обслуживающие жилой фонд, не подготовили внутридомовые системы отопления к отопительному сезону – не провели опрессовку и промывку внутридомовых сетей. По информации предприятия, без тепла могли остаться более 200 домов. Муниципалитет продолжает активно вмешиваться и в, казалось бы, уже «частные» вопросы. Город «затопили».
Управляющие компании не вправе повышать тарифы на свои услуги: как и прежде, утверждение тарифов на услуги ЖКХ остается функцией городского Совета. Расчеты идет через единый ПетроГИЦ (городской информационный центр).
Главное отличие псковской эволюции от петрозаводской «революции» в том, что у нас ни под каким видом не собираются отдавать в частные руки «естественных» монополистов: теплосети и горводоканал. А там взяли и отдали. И пока живут.
1 Мы уже упоминали об этой компании. См.: Е. Ширяева. Всегда готовы // «ПГ», № 41 (310) от 25-31 октября 2006 г.