Три государства взялись за реализацию идеи «крепостного треугольника»
В Псковской области началась реализация нового международного проекта в сфере туризма. Его официальная презентация прошла 14 сентября в офисе некоммерческого партнерства «Псковский центр развития туризма».
Замки и крепости, оставленные на границах России, Латвии и Эстонии рыцарями и русскими князьями, каждым своим щербатым кирпичом свидетельствуют о том, какими сложными были отношения между соседями раньше. Средневековые феодалы только и делали, что водили через границу свои доблестные дружины. Безопасность и спокойствие приобретались ценой сожженных крепостей. Об этом вам расскажет любой экскурсовод.
Так было раньше. Сейчас разрушенные веками и руками замки начинают восстанавливать совместными усилиями. Поросшие бурьяном, забытые всеми руины потенциально могут превратиться из черной финансовой дыры в «градообразующие предприятия». Пыль веков имеет свою цену, и муниципалитеты, на территории которых находятся памятники истории, хотят получить максимальный экономический эффект от ее продажи.
Правила торговли требуют красивой обертки
Россия. Изборск. Мальская долина. Фото: Сергей Яковлев. |
В рамках проекта, в котором партнерами стали городская Дума города Алуксне (Латвия), Управа волости Вастселийна (Эстония) и НП «Псковский центр развития туризма» (финансовая сторона дела обеспечивается европейскими фондами TACIS и INTERREG III) планируется создать именно такой туристический маршрут. За его основу взяты три крепости, расположенные в Алуксне, Вастселийне и Изборске и образующие на карте равнобедренный треугольник.
Важнейшая часть работы – это приведение в надлежащий вид перечисленных памятников. Как сказал председатель Алуксненской городской Думы Викторс Литауниекс, за счет проекта будут проведены раскопки крепости Мариенбург и реконструирован ведущий к крепости мост. Заместитель старосты волости Вастселийна Мартин Кикас сообщил о планах создания обзорной площадки на Смотровой башне в Вастселийне. По словам Вадима Лаптева, председателя НП «Псковский центр развития туризма», на стенах Изборской крепости, по просьбе руководства Изборского музея-заповедника, будут установлены ворота, решетки, калитки и ограждения, препятствующие несанкционированному посещению крепости.
Российская сторона уже получила первую порцию денег, они сразу же были истрачены на шлагбаум. Эта «волшебная палочка», по свидетельству директора Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» Татьяны Калашник, уже начала приносить доход.
Кроме того, партнеры намерены издавать информационные буклеты на четырех языках, в которые будет включена информация об остальных участниках «крепостного треугольника». Предусмотрены студенческие и научные обмены, проектная работа для учащихся Псковского филиала Российской академии туризма и Псковского политехнического института, а также для студентов из Латвии и Эстонии. Псковская сторона заявила о желании участвовать в международных туристических выставках, проходящих в Риге, Таллинне и Санкт-Петербурге, где займется рекламой нового туристического продукта.
Партнеры рассчитывают превратить этот маршрут в доходное предприятие, которое позволит увеличить поток туристов и уменьшить дефицит рабочих мест по три стороны границы. Они надеются, что «треугольник» сможет привлечь внимание отдыхающих и не превратится в маршрут внутреннего пользования, по которому будут ездить одни только школьные группы.
Видишь треугольник? А его нет!
Крепостной треугольник, как явление идеальное, вполне способен оправдать чаяния организаторов проекта, в реальности же он сталкивается с проблемой границ. Современный миграционный режим, установленный между Россией и ЕС, рассекает его на две части: европейскую и российскую. Для желающих отдохнуть по обе стороны кордона, одна из вершин треугольника, несмотря на географическую близость, становится труднодосягаемой.
Граница бьет по карману путешественника и доставляет ему значительные неудобства. Гражданам России придется делать аж две визы. Латвийцы и эстонцы могут ездить друг к другу беспрепятственно, но тогда теряется, как бы сказать мягче, геометрия маршрута. Несколько облегчит положение российского туриста подключение Латвии и Эстонии к Шенгенской зоне, но оно ожидается только к 2008 году, и не полностью снимает тяготы, связанные с финансовыми тратами, а также паспортным и таможенным досмотром.
Все же, если маршрут и не заработает в полную силу, нельзя говорить «зря». На полученные гранты приграничные музеи планируют решить свои насущные проблемы, улучшить инфраструктуру объектов и, в конечном итоге сделать более привлекательным продаваемый сегодня пакет туристических услуг.
Андрей ПРЕСНОВ.