Статья опубликована в №31 (300) от 16 августа-22 августа 2006
Общество

Уехать, чтобы раскрыться

 Валентин Чесноков 16 августа 2006, 00:00

Валентин ЧЕСНОКОВ

Буквально на днях я встретил одну свою знакомую. Разговорились. Оказалось, она покидает Псков…

Уезжает, несмотря на то, что она профессионал и у нее есть работа. Уезжает, несмотря на то, что «здесь хорошие люди». Уезжает, несмотря на то, что любит свой город. В общем, почти все нормально, но все равно – уезжает. Как обычно в таких случаях говорят – ненадолго. Как обычно в таких случаях бывает – наверное, навсегда.

Я и раньше видел, как Псков покидали люди. Причем это были люди достойные не только самих себя, но и города, в котором они жили. Им бы жить и жить в родном для них Пскове, но жестокие 1990-е годы навязывали свою логику – денежный вопрос, к сожалению, главенствовал.

Но тут я почувствовал, что случилось что-то другое. И только вернувшись домой, понял – если раньше люди уезжали «за заработком», то сейчас появились «нереализованные мечты».

Не все меня поймут, хотя эта статья обращена именно им – тем, кто не понимает. И это непонимание сквозит через всю нашу жизнь.

Многое поменялось! Проблема денег постепенно стала отходить на задний план. Худо-бедно, но и до регионов начала добираться достойная зарплата. Не везде, правда, и не всегда. Но, обеспечив себя первейшей потребностью – жить, а не выживать – люди стали задумываться о большем. И в первую очередь оглядываться вокруг стала молодежь.

Сначала она увидела себя – в каком мире она живет, в каком мире она могла бы жить. Потом она увидела, что хочет и может изменить свою жизнь. Вот только нужны силы, вот только нужна свобода. И неизменно встает выбор – уехать или остаться?

«Псковская Губерния» уже писала об этом несколько лет назад [ 1 ]. Но тогда регионы противопоставлялись столичной жизни своей инициативой и стремлением к творчеству. Люди не могли заработать, но посвящали себя творчеству, в том числе – в работе, потому что это была отдушина.

Сегодня столичный дух рыночных законов добрался до регионов и стал навязывать свои правила. Люди стали действовать по спущенным универсальным инструкциям, потому что они приносят результат. Вот только свобода действий исчезла.

А в это время в столичной жизни люди, наоборот, стали разделять индивидуальные творческие процессы и шаблонные решения, ориентированные на массы. Там возродилось творчество, но, в отличие от «региональной безденежной инициативы», теперь оно основано на капитале не только духовном.

Вы посмотрите резюме уезжающих людей: все чаще в них пишут, что ищут возможность раскрыть себя. Это значит, что здесь они достигли своего потолка. Это значит, что здесь их не поняли и не дали дальше расти, не дали реализоваться. НИКТО не дал! Это значит, что в отношениях человека с местом своего проживания наступил застой. Хотя бы потому, что в требованиях типичных псковских работодателей – ни одного условия, ориентированного на самого человека. Лишь перечень качеств, отражающих работоспособность кандидатов.

Но жизнь поменялась, у людей нет больше страха перед неизвестностью. Они стали смотреть в будущее более целеустремленно. Они видят себя нужными. Они стали знать себе цену. Но цена стала измеряться не только в рублях.

Все больше людей теперь могут не только уехать, но и обустроить свою жизнь на новом месте. Все больше людей не стесняются остановить беспросветность в своей жизни. И все больше людей решают, что нужно что-то менять. Вот только место, где они живут, не успевает меняться вслед за ними.

Прошло время творчества «по месту жительства». Наступило время новой парадигмы – мобильности инициатив. Малейший сбой в их поддержке – и они уйдут вместе с их инициаторами. И те из регионов, кто первым осознает этот новый путь – станут точками роста, возрождения, потому что конкурентоспособность базируется, прежде всего, на людях, ее обеспечивающих.

Мы жалуемся на плохую рождаемость, но не замечаем, что теряем основу дальнейшей жизни – свою молодежь. А люди хотят чего-то в жизни добиваться. Вот только здесь они этого сделать не могут, здесь они не видят себя.

Быть может, скоро все изменится. Но этого нет сейчас! И мои знакомые пока уезжают, чтобы реализовать свои мечты.

 

1 См.: Мария Смирнова. Уехать, чтобы вернуться // «ПГ», № 26 (97) от 11-17 июля 2002 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.