Илья Клебанов согласен с тем, чтобы Псковскую область «оптимизировали», но по плану
21 марта Псковскую область с однодневным визитом посетил полномочный представитель Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Илья Клебанов.
Полпред Илья Клебанов и губернатор Михаил Кузнецов молчали о большем, чем говорили. Фото: Александр Тимофеев. |
Как сообщила ПЛН, главный врач больницы, Владимир Лавренов, указал полпреду на то, что зарплата участковых врачей с учетом надбавок составляет 10-15 тысяч, а оклад специалистов узкого профиля, работающих у него в больнице, - всего 2-3 тысячи, и высказал опасение, что если ситуация не изменится, то специалисты просто разбегутся.
Илья Клебанов ответил на это, что национальный проект «Здоровье» ориентирован как раз на первичную помощь пациентам: в идеале надо предупреждать заболевание и не доводить дело до стационара. Вероятно, при таком раскладе врачи в больнице просто не понадобятся…
Кроме того, как Илья Иосифович отметил, что надо больше обращать внимание на свое здоровье и «привел в качестве примера губернатора Псковской области, который занимается спортом и ведет здоровый образ жизни» [ 1 ].
Благополучно изучив «ситуацию на местах», Илья Клебанов вернулся в областной центр, где лично провел совещание, на котором главы районов и чиновники администрации Псковской области отчитывались перед полпредом, как идет реализация нацпроектов.
Завершился визит, как обычно, выходом полпреда к представителям псковских СМИ.
Илья Иосифович заставил себя ждать: совещание о судьбе национальных проектов в отдельно взятой области порядком затянулось. За это время пресс-секретарь Ильи Клебанова, Анна Дягилева, успела выяснить, что именно хотят узнать у ее начальника журналисты. Вопросы, не связанные напрямую с темой национальных проектов, безжалостно отсекались. Учитывая, что сотрудники пресс-центра администрации области уже раздали представителям «своих» СМИ «правильные» вопросы, полномочный представитель Президента в СЗФО был практически на 100% застрахован от неприятных сюрпризов.
Стало ясно, что сенсаций не будет.
Между тем, многие ждали от Клебанова откровений. Его ответы на последней пресс-конференции в Пскове, состоявшейся в августе 2005 года [ 2 ], каждый толковал на свой лад. Хотелось надеяться, что на этот раз позиция полпредства в частности и федерального центра вообще по отношению к происходящему в Псковской области, будет сформулирована менее двусмысленно.
Отчасти эти надежды оправдались.
Отвечая на вопрос о соответствии осуществляемым в Псковской области «оптимизации» и реструктуризации социальной сферы, Илья Клебанов заметил, что еще «не видел в окончательном виде такой документ - сформулированную программу реформирования или там развития социальной сферы Псковской области.
Я, честно говоря, даже не знаю, есть ли он, - заявил полпред. - Чтобы он был одобрен правительством, Думой, и сказано – вот вам программа на пять лет.
Есть такой документ? – поинтересовался Илья Иосифович у сидящего рядом губернатора Псковской области Михаила Кузнецова. Михаил Варфоломеевич отрицательно покачал головой. - Нет. Все что мы говорим – это первые шаги в этом направлении. И здесь, конечно, можно говорить, надо ли делать практические шаги, не разработав документ.
Это, конечно, спорный момент. Истина и на той стороне, и на этой. Желательно, чтобы такой документ как можно скорее появился. Он будет очень полезен и исполнительной власти, которая должна его осуществлять, и гражданскому обществу, которое должно видеть, что же будет делать исполнительная власть на многие годы в этом очень чувствительном направлении.
Но делать необходимо, в чем у меня нет абсолютно никаких сомнений», - резюмировал полпред. И неожиданно добавил: «Здесь тоже нельзя запаздывать. Может, эта программа осуществляется уже и медленно».
Следующий вопрос был поставлен более жестко: Илье Клебанову напомнили о «побочных эффектах» псковской «оптимизации», заключающихся в закрытии сельских школ, и, как следствие, вымирании целых деревень, лишившихся своего рода «жизненного стимула».
Илья Иосифович наличие проблемы признал, но в то же время отметил, что «нельзя решить задачу, полезную для общества, удовлетворяя всех. Чем-то приходится жертвовать».
«Надо привыкнуть к тому, что иногда придется обрубать», - заявил было полпред, однако затем подобрал сравнение потоньше: «К сожалению, иногда требуется и хирургическое вмешательство, хотя хочется лечиться таблеточками, но приходит момент, когда что-то приходится отрезать, к сожалению, чтобы спасти систему в целом».
Правда, ему пришлось согласиться с тем, что все не вырежешь: «Процентов 15 потребуют индивидуального подхода и вашему губернатору надо каждый раз эти ситуации анализировать».
Любопытно, что еще накануне приезда полпреда в контролируемых администрацией области СМИ прекратилась атака на мэра Пскова Михаила Хоронена. По мнению наблюдателей, это может быть следствием договоренностей, достигнутых в ходе встречи между Михаилом Яковлевичем и Михаилом Варфоломеевичем, состоявшейся 16 марта в Санкт-Петербурге при участии Ильи Клебанова. Возможно, двум видным псковским «единороссам» настоятельно предложили заключить перемирие, дабы не бросать тень на репутацию партии и государственной власти в регионе.
Официальных комментариев самих действующих лиц к «исторической встрече дорогих друзей» Михаила и Михаила не последовало. Остается лишь еще раз процитировать Илью Иосифовича: «В политике есть много нюансов, которые на поверхности не видны. Это даже не айсберг. В политике всё под водой» [ 3 ].
Максим КИСЕЛЕВ.
1 Полпред президента побывал в Псковской центральной районной больнице // ПЛН, 21.03.2006 г.
2 См.: М. Киселев. «Любит, не любит…» // ПГ, № 33 (252) от 31 августа - 6 сентября 2005 г.
3 См.: М. Киселев. Ни слова лишнего!.. // ПГ, № 38 (208) от 13-19 октября 2004 г.