Однажды по производственной необходимости довелось мне довольно долго беседовать с одним из главных не просто специалистов, а энтузиастов истории Куликовской битвы. 35 лет своей жизни он посвятил этому делу, но за два часа разговора так толком ничего мне объяснить и не смог. Не потому, что плохо объяснял или я плохо соображал. Просто само дело-то давнее и темное.
Где происходила историческая битва, точно не известно, сколько в ней участвовало народу — тоже. Где останки тысяч убитых? Где мечи, щиты, кольчуги, стрелы? Притом, что летописи не очень надежный источник знаний, археологических подтверждений того, что именно на этом поле 625 лет назад сошлись армии Дмитрия Донского и хана Мамая, можно сказать, не обнаружено. Два-три наконечника для копий свидетельствуют о чем угодно, но не о битве многотысячных дружин. Однако где-то же эта битва была.
Неофициальная наука в лице Фоменко и подобных ему граждан, как и положено, громоздит невероятные сюжеты. Официальная наука, как и положено, не громоздит ничего, до тех пор, пока всё тысячу раз не проверит. А как тут проверишь? Хотя и у сторонников академического подхода вроде бы что-то наконец сформировалось. Что бились на Куликовом поле не полмиллиона человек, а тысяч тридцать с обеих сторон максимум. И если посмотреть на невеликое пространство театра военных действий, если вспомнить, что в те времена перемещать на огромные расстояния приходилось не только людей, но и лошадей, и всем им чего-то надо было кушать, — то выходит, что большие армии до места нынешних юбилейных торжеств просто не дошли бы.
Кроме того, никакой битвы Челубея с Пересветом не было. Хотя то, что в земле не находят останков и оружия, неудивительно — ведь прошло шесть веков! Все, что подвержено гниению, сгнило давным-давно в этой черноземной почве и при вечно влажном климате. Так что, сколько ни копай — ничего не найдешь, даже если битва была точно на этом самом поле. Выходит, со всех сторон юбилей битвы — затея спорная.
А с политической и подавно. Например, татары против. Получается так, словно одни россияне в 1380 году победили других россиян и вместо того, чтобы стыдливо забыть об этом казусе, нам предлагают его отпраздновать. Ну, в общем, конечно, да — нехорошо получается. И не суть, что древние татары это не совсем те татары, которые нынче, и даже вовсе они не татары, а татаро-монголы, вернее монголо-татары, да и воевали на стороне Мамая еще многие другие племена и народности, в том числе, если верить историкам, европейские наемники.
Но всё равно как-то двусмысленно праздновать на национальном уровне праздник, который для одних как бы победа, а для других — поражение. Тут недалеко и до воспоминаний про «Казань брал, Астрахань брал»: мол, сначала татары поработили Русь, но потом-то Русь поработила татар. Хотя в Татарстане хватает граждан, которые никогда об этом и не забывали, и лет десять назад вопрос этот вовсе не считался риторическим, а вслед за развалом Союза мы имели радужную перспективу выхода из состава России еще и этой, а также некоторых других национальных республик.
Сейчас всё, кажется, затихло, но зачем будить лихо? Тем более что, как показывают и социологические опросы, и обыкновенные школьные опросы на уроках, россияне не очень, мягко говоря, представляют себе, что там была за битва 625 лет назад. Кто кого побил, и что из этого вышло. Впрочем, если уж ученые, как было сказано выше, не имеют единой точки зрения, то чего ждать от простых обывателей и их детей? В общем, поосторожнее надо быть с официальными торжествами.
И это, кстати, относится не только к Куликовской битве. Я никак не могу взять в толк, для чего, скажем, в Рождественскую ночь или на Пасху руководство страны в полном составе направляется в храм и стоит на экране телевизора со свечами, неумело крестясь. Я понимаю еще, были бы они все как один верующие православные. Так ведь безбожники же и грешники в придачу. Просто так с некоторых пор принято. Пришел в храм президент — и все прочие начальники за ним потянулись. Как прежде все играли в теннис, а теперь встали на горные лыжи.
Вот только не надо забывать, что, во-первых, церковь у нас отделена от государства, а, во-вторых, Россия страна не православная, а многоконфессиональная, и мусульман у нас миллионы, и эти миллионы в массе своей более религиозны, чем лица славянской национальности. И мусульманам может быть неприятно, что Рождество — национальный праздник, а Курбан-Байрам — нет. В таком случае надо объявлять всеобщими выходными и дни мусульманских торжеств.
И уж если глава государства публично пришел в православную церковь, то неплохо бы ему присутствовать на обрядах других конфессий. А если он прям настолько религиозен, то не выставлять это интимное дело на всеобщее обозрение и не провоцировать своих присных на попугайство.
Антон ОРЕХЪ,
«Ежедневный журнал».