Статья опубликована в №37 (256) от 28 сентября-04 сентября 2005
Неделя

Наши «Наши»

У них другое имя, но пишут и говорят они «по-нашенски»
 Андрей ПРЕСНОВ 28 сентября 2005, 00:00

У них другое имя, но пишут и говорят они «по-нашенски»

В минувшую пятницу, 23 сентября, официально заявил о себе «Первый Рубеж» - новое псковское молодежное общественное движение. На презентацию «Рубежа» отважно вышли три его будущих лидера: Андрей Лукин, Маргарита Васильева и Олег Ильин. Они попытались донести до присутствующих идеи, цели и задачи своего детища.

Признаться, первые минуты пресс-конференции напомнили мне о школьных годах чудесных. Обычно, перед каким-нибудь важным праздником, из директорского кабинета приходила разнарядка, по которой лучшие ученики привлекались к говорению пафосных речей с трибуны актового зала. Они честно заучивали текст, а потом воспроизводили его для широких масс, изо всех сил пытаясь придать своему выступлению непринужденный характер. За это деток сначала хвалили, а потом что-нибудь давали…

Маргарита Васильева, эффектная рыжеволосая девушка с кудряшками, постаралась объяснить присутствующим смысл названия «Первый Рубеж»: «Псковская область, по сути, является рубежом, гранича с Европой, и для многих иностранных гостей является лицом России», - сказала Маргарита.

После такого объяснения я почувствовал себя в танке и вынужден был обратиться за помощью к рядом лежащему манифесту движения, в котором обнаружилось более пространное изложение мысли Маргариты Васильевой:

«Мы – Первый Рубеж.

Первый Рубеж на пути безответственности и предательства России.

Первый Рубеж на пути революций, ползучей западной экспансии и интервенции, превращающих Россию в колонию и сырьевой придаток.

Первый Рубеж на пути межнациональной розни, неуважения к нашим соотечественникам в сопредельных государствах

Первый Рубеж новой истории России, истории процветания, достижений и передового положения в мире».

Иностранцам должна особенно понравиться та часть, в которой молодые псковичи берут на себя функции борьбы с «ползучей западной экспансией и интервенцией». Я попытался выяснить суть этой свежей мысли. Олег Ильин дал исчерпывающий ответ: «Ползучая экспансия? Вы, наверное, в курсе, что Латвия и Эстония недавно вступили в ЕС, а мы – приграничная область, первая область на границе с Европой».

Я в курсе, конечно. Непонятно только, при чем здесь ЕС?

Судя по сказанному, «Первый Рубеж» готов принять на себя функции «первого лица», которое увидят иностранцы, приезжающие в Россию. И, возможно, последнего, которое они увидят, покидая просторы нашей Родины.

Вслед за Маргаритой Васильевой выступил Андрей Лукин. Он рассказал, что стартовой акцией «Первого Рубежа» стала акция «Зараза не пройдет», в ходе которой сторонники движения «скинулись» и на собственные деньги купили краску, которую потратили на замазывание «антигосударственных надписей» типа: «Оранжевая революция!», «НБП», «читай Лимонку!». «Мы считаем, что эти надписи будоражат психику молодого поколения, а мы хотим жить в спокойное время и не хотим революций», - объяснил Андрей Лукин.

Но к войне с ЕС юноша все же готов. Чем война лучше революции?

Слава всегда бежит впереди героя, и к 23 сентября уже многие в Пскове слышали о нарождающемся молодежном движении, однако, кроме слухов, ничего определенного известно не было.

Говорили, что движение спонсируется администрацией области и выполняет некий политический заказ, создано по образу и подобию скандального молодежного движения «НАШИ», а, возможно, является его псковским клоном, просто скрывающимся под другой вывеской.

Активисты «Первого Рубежа» немедленно открестились от подобных нападок со стороны журналистов. Маргарита Васильева смело заявила: «Первому Рубежу» никто не указывает, что делать!» Однако в ходе пресс-конференции выяснилось, что «рубежистам» в областной администрации все же «помогают советом и дают кое-какие консультации». Кроме того, областной Комитет по делам молодежи снял для организации офис на «первое время».

На вопрос о возможной связи с «Нашими», Маргарита Васильева сообщила, что «рубежисты» «слышали, что в разных регионах РФ создаются отделения «Наших». Однако лично мы ни о чем подобном в своей области не слышали, мы решили создать свое движение со своими идеями и планами на будущее. Если это как-то пересекается с идеями «Наших», то это простое совпадение».

Но слова… слова манифестов «Первого Рубежа» и «Наших» слишком уж одинаковы для простого совпадения. Даже беглый просмотр двух документов показывает, что они произрастают из одного смысла жизни, из одной концепции – поддержки и защиты существующей власти.

Кроме того, обнаруживается удивительная схожесть процессов мышления составителей «московских» и «псковских» документов. Оба манифеста говорят об иждивенчестве и пассивности современной молодежи, оба манифеста объявляют предыдущие поколения потерянными и ставят им «двойку» за то, что те не справились с задачей построения светлого будущего на развалинах советской империи, оба манифеста кричат о застое и клеймят подлецов, угождающих Западу в ущерб Родине. Все это с тем лишь отличием, что манифест «Первого Рубежа» больше напоминает «контрольную работу», неудачно списанную провинциальным двоечником на вступительном экзамене у зубрильного столичного соседа.

Официальный лидер движения, Андрей Лукин, стараясь не глядеть в положенный перед ним манифест, вкратце обозначил первоочередные задачи, которые намеревается решать «Первый Рубеж».

Первой задачей поставили «пропаганду патриотизма, уважения, любви к России и Псковскому краю». Господа считают, «что у псковичей гораздо больше возможностей реализовать себя в Псковской области». В качестве иллюстрации г-н Лукин рассказал присутствующим о своих душевно-политических терзаниях периода учебы в 11-м классе: «Лично мне было обидно. Когда я еще учился в школе, я спрашивал у своих одноклассников, куда они собираются поступать. Мне говорили: вот я собираюсь ехать в Санкт-Петербург, а я – в Москву. Мне искренне было обидно… Потому что… как мне кажется, человек если хочет, то, в принципе, он может добиться определенных успехов и на своей малой Родине».

Что тут добавить? «Детство и юность Ленина прошли в Симбирске. Он рано стал задумываться над окружающей жизнью. Юноша видел, каким бесправным было положение рабочих и крестьян, в какой бедности они жили, хотя работали от зари до зари. Все это вызывало возмущение и гнев юноши.» (Детская Энциклопедия «Из истории человеческого общества». М.: Педагогика, 1978. С. 467).

Второй задачей поставлена поддержка всех «здоровых начинаний региональных и федеральных властей, направленных на укрепление демократии, экономических и политических позиций России в мире». Маргарита Васильева по этому поводу четко определила позицию «Первого Рубежа»: «Политический курс Владимира Владимировича Путина мы, конечно, поддерживаем, достаточно вспомнить то, что было, когда он пришел к власти и насколько это все изменилось в лучшую сторону к сегодняшнему дню».

Думается, в условиях «вертикали власти», подобное отношение можно смело переносить и на действующего псковского губернатора.

Ну что ж, ребята заняли правильную позицию.

Третья задача – поддержка русскоязычного населения Латвии и Эстонии. Чтобы повлиять на ситуацию в Прибалтике, «Первый Рубеж» планирует активно высказываться по этому поводу и привлекать внимание общественности. «Мы считаем, что это самое главное. Если об этом будут говорить, значит, те люди, которые притесняют русскоязычное население, должны задуматься. В дальнейшем мы планируем найти союзников в Прибалтике – любые организации, разделяющие нашу позицию. В ноябре планируем организовать вместе с ними круглый стол, на котором будут обсуждены проблемы русскоязычного населения».

Получается, что опять русские будут говорить с русскими? Как же тогда они надеются уговорить латышей и эстонцев?

Четвертая задача – продвижение активной молодежи. «Мы хотим объединить молодежь и начать их политически образовывать», «мы будем сами обучаться, проводить тренинги. Мы молодежь, мы хотим учиться, мы хотим продвигать себя», - заявили активисты «Рубежа».

Очень похвальная задача. Особенно в свете «поддержки здоровых начинаний региональных и федеральных властей».

Поддержка власти обществом на самом деле – это показатель реального взаимопонимания, установившегося между ними. Поддержка «Первым Рубежом» нынешнего политического руководства страны свидетельствует о том, что отцы-основатели движения и найденные ими «молодежные лидеры» вполне удовлетворены своей жизнью и ее перспективами. Но хочется большего.

…После первого публичного мероприятия к «героям дня» подошел сотрудник областной администрации Артем Татаренко и похвалил: «Молодцы, неплохо держались».

Андрей ПРЕСНОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.