Членов Псковского Совета самозащиты граждан предупредили о личной административной и уголовной ответственности за последствия гражданского протеста против монетизации льгот. В качестве «профилактики»
Как стало известно редакции «Псковской губернии», в конце минувшей недели сразу нескольких лидеров Псковского Совета самозащиты граждан, выступившего с обращением протеста к федеральным властям в связи с монетизацией льгот, посетили на дому сотрудники УВД.
Младший офицер милиции в вечернее время нашел политиков и общественных деятелей дома. Удостоверившись в личности собеседника, молодой человек в погонах предлагал подписать документ на листе без бланка, грозно озаглавленный «Официальное предупреждение».
Документ начинался словами: «Я, участковый инспектор… предупредил (далее – фамилия, имя и отчество предупрежденного), что в соответствии со ст. 5 и 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (того самого, против принятия которого Государственной Думой летом 2004 года проходили немногочисленные и практически безрезультатные акции протеста оппозиции – Ред.) организатор публичного мероприятия, т. е. открытой, мирной, проводимой в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования акции обязан: подать... уведомление в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия; обеспечивать соблюдение условий проведения публичного мероприятия...; обеспечивать в пределах своей компетенции общественный порядок и безопасность граждан...; обеспечивать сохранность зеленых насаждений, помещений, зданий, строений, сооружений, оборудования, мебели, инвентаря и другого имущества в месте проведения...
В случае несоблюдения этих положений наступает административная ответственность по ст. 20.2 КоАП РФ за нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования и влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от 10 до 20 МРОТ. Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение административного штрафа по ч. 2 данной статьи на организаторов в размере от 10 до 20 МРОТ, на участников – от 5 до 10 МРОТ.»
Представьте себе только, если каждого участника митинга протеста оштрафуют на сумму от 5 до 10 МРОТ? В бюджете немедленно появятся средства для монетизации льгот. Как говорится, для народа за счет народа.
Далее в документе вновь отводилось место для имени предупреждаемого:
«Мне… разъяснено также, что при перекрытии движения транспорта нарушаются права и интересы других граждан. В случаях перекрытия дорог, повлекших создание помех в движении транспортных средств, наступает административная ответственность по ст. 12.30 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере 1 МРОТ.
Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа по ст. 19.3 КоАП РФ в размере от 5 до 10 МРОТ или административный арест на срок до 15 суток.
В случае перерастания мирной акции в совершение массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказания вооруженного сопротивления представителям власти наступает уголовная ответственность по ч. 1 ст. 212 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок от 4 до 10 лет. Участие в массовых беспорядках по ч. 2 данной статьи наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.
Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами в соответствии с ч. 3 ст. 212 УК РФ наказываются ограничением свободы на срок до 2 лет, либо арестом на срок от 2 до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.»
Отметим, что сугубо формально «предупреждение» выглядит инициативой участкового инспектора, и никто, кроме несчастного лейтенанта, ответственности за него не несет. Если что – бедолагу накажут за «перегиб».
Но, судя по всему, не накажут.
Пожалуй, только теперь большинству граждан России становится понятной вся логика действия федеральных властей. Сначала (после 2000 года) ликвидируются политически значимые общероссийские СМИ – носители свободной неподцензурной информации. Затем давлению подвергаются независимые политические партии и политики. Тотальное оболванивание людей приводит к появлению в стране «полуторапартийного» парламента, голова которого находится в Кремле. Затем этот роботовидный парламент заблаговременно ужесточает законодательство о массовых акциях протеста. Потом отменяются прямые выборы глав исполнительной власти регионов (повод не важен, не было бы ужасного теракта – придумали бы другой «акт»). На повестке дня – фактическая ликвидация местного самоуправления. И, наконец, добрались до последнего убежища независимости – личного кармана гражданина. В итоге вот-вот должно было встать во всем своем деревянном уродстве полицейское государство с резиновым истуканом наверху.
И тут народ взбунтовался. Странно, но власть растерялась. Хотя сейчас совершенно очевидно, что она просто жаждет провокаций, мечтает о них, она буквально готова создавать их сама. Ничем другим не может быть объяснен подобный позорный документ, стыдливо подсунутый псковским общественным лидерам подневольным лейтенантом.
Отметим, что поначалу работники милиции не вмешивались даже в несанкционированные акции протеста, просто охраняли порядок. Так было и в Пскове 15 января, так было по всей стране. Более того, достоверно известно о том, что милиция в массе своей откровенно сочувствует возмущенным гражданам. Чтобы изменить ее позицию, надо было принять политическое решение. Сегодня в России такие решения принимаются в одном месте. Фактически – одним человеком.
Для окончательного перехода к полицейщине власти нужен только повод. И она готова создавать эти поводы из народного возмущения и тут же обращать их против народа. Судя по «Официальному предупреждению», власть ждет «массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказания вооруженного сопротивления».
Газета «Версия» заявляет, что Кремль действительно готовится к массовым арестам организаторов акций протеста, так как других способов повлиять на народ уже нет. «Даже поверхностный анализ практики применения закона о замене льгот денежными компенсациями выявляет очевидные вещи. Народное недовольство не утихнет. Акции протеста будут идти по нарастающей как минимум до середины осени. Правительство будет вынуждено либо отменить закон, либо применить силу», - считает газета.
Льготники вышли на улицы и сделали это достаточно организованно. Попытка губернатора Подмосковья Бориса Громова применить силу показала, что это не выход: ОМОН может разогнать один митинг, но не может предотвратить следующие. Ничего, кроме бума скандальных репортажей и новых конфликтов с мировыми правозащитниками, от прямого применения силы не будет.
Поэтому Кремль не пойдет на открытую конфронтацию с митингующими, но в планы власти входит «зачистка» организаторов возмущений или тех, кто взял на себя политическую ответственность за протест.
Именно с организаторами готовятся сегодня «работать» спецслужбы. По данным «Версии», в МВД уже подготовлена секретная справка с информацией о том, где происходили акции протеста и кто был организатором этих мероприятий.
Спустя некоторое время собранной оперативной информации будет дан ход, пройдет небольшая волна арестов, и выводить людей на площади и улицы станет попросту некому, как надеются кремлевские сидельцы.
Утром во вторник, 25 января, членов Совета самозащиты граждан пригласил на беседу начальник УВД г. Пскова Виктор Петров. Темой общения стал предстоящий митинг протеста, намеченный на пятницу, 28 января, на 12 часов на площади Ленина, в самом центре Пскова.
Первоначально заявку на митинг официально отклонила администрация г. Пскова, сославшись на то, что «звукоусиливающая установка будет мешать учебному процессу в пединституте» (нет слов! – Ред.), а заявленное число участников (5 тысяч человек) не поместится на главной площади Пскова.
После ультимативного письма инициаторов митинга, направленного 12 общественными лидерами 19 января на имя мэра Пскова Михаила Хоронена, запрет сняли и митинг был разрешен в заявленном месте.
Митинг состоится. Там и увидим, какое государство мы строим.
Константин МИНАЕВ.