В 2005 году берут начало новые общественно-политические процессы
Ушедший 2004 год стал для Псковской области действительно високосным годом. Закончилась целая политическая эпоха, началась новая. [ 1, 2 ]
Большинство общественно-политических процессов и событий, которым предстоит свершиться в 2005 году, можно условно разделить на две группы.
Часть из них связана с победой на губернаторских выборах Михаила Кузнецова и приходом к кормилу региональной исполнительной власти новой политической группы, которой предстоит решать задачи своего практического обустройства в новых условиях и задачи управления областью.
Другая часть берет свое начало на федеральном уровне и вынужденно реализуется на региональном: речь прежде всего о продолжающейся административной реформе (в первую очередь реформе местного самоуправления), монетизации социальных льгот, ужесточении условий для существования политических партий.
Раскадровка
Еще в ходе избирательной кампании Михаил Кузнецов заявил о том, что в случае своего избрания намерен произвести 100-процентную замену высшего руководящего звена в областной администрации (заместители губернатора) и на 50 процентов поменять средний руководящий состав (председатели комитетов и начальники управлений).
Кадровые назначения начались в день инаугурации М. Кузнецова 17 декабря. В вице-губернаторских креслах остались «михайловские» замы Юрий Демьяненко, Дмитрий Шахов и Александр Котов.
Официально был назначен только один новый заместитель – Андрей Морозов. 30 декабря 2004 года назначение получил Максим Костиков, он стал руководителем комитета по СМИ.
Как заявил Михаил Кузнецов на первой пресс-конференции в должности губернатора, сохранение некоторых старых кадров в первую очередь обусловлено необходимостью подготовить область к начинающейся монетизации льгот. «Моя задача, чтобы в январе люди смогли получить компенсации по отмененным льготам. И без тех людей, которые сегодня работают в администрации, заткнуть эти дырки просто невозможно. Они будут работать и показывать свою работу… Могу сказать, что число заместителей губернатора будет в полтора раза меньше». [ 3 ]
Известно, что в вице-губернаторы также прочат депутата областного Собрания, гендиректора МУП «Псковские тепловые сети» Игоря Максимова и главу Новосокольнического района Николая Зверева.
Если исходить из заявленного М. Кузнецовым сокращения числа вице-губернаторов в полтора раза (их у Е. Михайлова было 11), то «вакантным» остается еще одно вице-губернаторское кресло. Формально это может быть кресло руководителя представительства администрации области при правительстве РФ в Москве. Не исключено, что вакансия будет предложена кому-либо из бывших коллег М. Кузнецова по работе в бюджетном комитете Государственной Думы.
На той же встрече с журналистами М. Кузнецов сообщил, что намерен завершить реформу региональной исполнительной власти к маю 2005 года. Отметим, что заявленная новым губернатором реформа касается не только кадрового обновления администрации области, но и изменения структуры администрации, в том числе и значительного сокращения штата сотрудников: на целую четверть.
22 декабря 2004 года, на следующий день после пресс-конференции, М. Кузнецов подписал постановление «О ликвидации органов исполнительной власти области и сокращении штатной численности аппарата администрации области», в котором заявлено о ликвидации с 1 марта 2005 года 26 региональных органов власти и структур областной администрации, и о сокращении штатной численности аппарата администрации на 25%.
Постановление стало первым шагом по реализации заявленной реформации областной исполнительной власти. Отметим, что к 1 февраля 2005 года вице-губернатор Д. Шахов должен разработать предложения по новой структуре администрации области.
Оппозиция.org?
Начало кардинального переформатирования регионального общественно-политического пространства, ранее державшегося на противостоянии Евгения Михайлова и Михаила Кузнецова, привело к тому, что в повестке дня встал вопрос о сохранении региональной оппозиции как института – публичной и непубличной. Ранее основную часть оппозиционной региональной власти ниши занимала группа самого М. Кузнецова. Теперь же этот сегмент псковского общественно-политического пространства в значительном своем объеме свободен.
Если брать за аксиому положение о том, что конечной целью политической оппозиции является борьба за власть, то возможности и перспективы региональной оппозиции в контексте фактической отмены губернаторских выборов существенно сузились. В этом свете выборы в Псковское областное Собрание будут иметь гораздо более высокое значение, чем раньше. Оппозиция, если таковая сформируется, будет рассматривать региональный парламент как реальный инструмент противостояния губернатору Михаилу Кузнецову. 2005 год может стать началом процесса по подготовке региональных парламентских выборов в 2007 году.
В настоящий момент можно назвать несколько возможных очагов формирования оппозиции. Один из наиболее очевидных (но не бесспорных) связан с персонами и группами, чьи политические и экономические интересы были связаны с администрацией Е. Михайлова и ныне могут быть ущемлены. Вместе с тем необходимо отметить, что эта группа в значительной своей части была зависима не только и не столько лично от Е. Михайлова, сколько от администрации области как административного института и на самостоятельное политическое существование не ориентирована и по большому счету не способна. Отметим, что сам Е. Михайлов заявил не видит смысла в продолжении противостояния с М. Кузнецовым: «Личного конфликта сейчас нет, потому что он завершился. Политического тоже сейчас нет. Мы выяснили отношения с ним. Я ему сказал, что я не собираюсь, быть в оппозиции». [ 4 ]
Уже сегодня данная группа политиков формально может организовать оппозиционную группировку в областном Собрании, базируясь на депутатской группе «Единая Россия». Однако многие факторы, влияющие на позицию и действия данного депутатского образования, находятся за пределами региона и полностью связаны с позицией федерального руководства партии «Единая Россия». Свидетельством этому стала неудавшаяся попытка получить согласие генсовета партии на председательство в псковском парламенте Михаила Гавунаса. [ 5 ]
Напомним, что вопрос об избрании председателя Собрания было решено перенести на январь. От того, каким образом разрешится данный вопрос, во многом зависит система взаимоотношений губернатора М. Кузнецова с областным Собранием и, возможно, формирование очага политической оппозиции в региональном парламенте.
По мнению ряда аналитиков, есть шансы на то, что вместо публичной оппозиции, которой когда-то являлся сам М. Кузнецов, он может получить оппозицию непубличную, которая будет различными методами подрывать доверие к новой администрации области как внутри области, так и за ее пределами.
На первый взгляд, одна из политических задач М. Кузнецова в 2005 году состоит в том, чтобы не допустить образования широкой политической оппозиции. В качестве одного из инструментов ее политического обескровливания может стать кадровая политика нового губернатора. Потенциальные оппозиционеры могут получить предложения занять должности в областной администрации, дав согласие на которые, они формально и автоматически будут интегрированы внутрь правящей группы.
Однако для многих политиков, главным образом из числа ранее входивших в группу Е. Михайлова, в повестку дня встанет вопрос о поиске нового места самореализации, в том числе и политической. Многие могут «потеряться» в новых политических условиях. Для части из них возникновение оппозиции М. Кузнецову является единственным шансом получить политический реванш.
Неизбежным следствием реформы регионального политического пространства станет реформа регионального медиа-пространства, так как абсолютное большинство средств массовой информации неотрывно связаны либо с органами власти, либо с конкретными политическими группами. Но эта тема находится за рамками данной статьи. [ 6 ]
Жить станет лучше, жить станет веселее
В 2005 году Псковская область, как и вся Россия, начинает жить в новых социально-экономических и политических условиях.
Изменения будут связаны в первую очередь с вступлением с 1 января 2005 года в силу федерального законодательства о монетизации льгот. Значительная часть ответственности по обеспечению реализации данной реформы легла на плечи региональных бюджетов.
В Псковской области около 70 тысяч ветеранов труда. Это около 10% всего населения области. Все средства для компенсации льгот для них должны быть найдены в областном бюджете.
Напомним, что в принятом бюджете Псковской области на 2005 год размер компенсации предусмотрен в размере лишь 200 рублей. Такая замена закономерно вызовет (уже вызвала) недовольство населения властями, в том числе и региональными. По высказываниям представителей региональных властей, единственный выход по предотвращению возможного социального взрыва – изменение региональной (в том числе межбюджетной) политики правительства РФ. Так, по мнению Михаила Кузнецова, «к маю месяцу, после значительных протестов, неприятия, с которым столкнутся после монетизации льгот, правительство изыщет дополнительные средства и пойдет нам навстречу. Но до мая надо дожить».
Получится ли области пережить и «дожить» до лучших времен, в значительной степени будет зависеть от того, каким образом Михаил Кузнецов сумеет выстроить практические рабочие отношения с федеральными властями. Отметим, что в повестке дня стоит также практическое политическое признание псковского губернатора. Речь не о признании победы на выборах, что уже состоялось, а о признании М. Кузнецова реальным региональным менеджером, вписанным в систему российской государственной власти.
В этой связи сразу после успеха М. Кузнецова на выборах стал муссироваться вопрос о возможности постановки им вопроса о доверии перед президентом – в рамках только что принятого закона о политической реформе. Напомним, что на вопрос о том, готов ли он подать в отставку и поставить перед президентом вопрос о своем назначении, М. Кузнецов заявил, что для него это «вопрос десятый», но «если для того, чтобы нашим людям, 800 тысячам, за которых я отвечаю, нужно было пережить непростое время, нужно будет переназначаться – я готов к любым действиям».[ 7 ]
В конце декабря Центр политических технологий провел экспертный опрос, посвященный оценке влияния глав субъектов Федерации и их перспективе сохранить свои посты в результате возможного назначения президентом. Так, М. Кузнецов по пятибалльной шкале набрал 3,29 балла, заняв 57-59 место из 87 оцениваемых персон.
Однако маловероятно, что вопрос о политической состоятельности губернаторства М. Кузнецова встанет так остро.
Одним из возможных, но маловероятных в 2005 году политических проектов, может стать начало реализации перманентно высказывающейся идеи об укрупнении субъектов Федерации. Напомним, что применительно к Псковской области чаще всего речь шла об объединении с Новгородской областью, либо о создании мегарегиона с центром в Санкт-Петербурге. Какую позицию в этом вопросе может занять М. Кузнецов, пока неясно. Ведь такой проект ликвидирует ныне занимаемую им и с таким трудом доставшуюся должность.
В 2005 году продолжится реализация реформы местного самоуправления, начатая в 2004 году. В качестве основных мероприятий в текущем году областной администрацией запланированы предварительный расчет финансового обеспечения муниципальных образований с оценкой налогов, которые предполагается за ними закрепить. Также до июля 2005 года предполагается определить состав государственного имущества Псковской области, подлежащего передаче в муниципальную собственность.
В наступившем году предстоит принять новые (в соответствии с нормами нового федерального законодательства о местном самоуправлении) уставы всех муниципальных образований, важнейшим вопросом которых станет вопрос о системе организации местной власти.
В повестке дня будет стоять вопрос о том, каким образом будет организовано местное самоуправление в двух экономических и политических центрах Псковской области – Пскове и Великих Луках: будут ли мэры избираться городскими Думами или всеми избирателями, и каков будет в том и другом случае объем их полномочий? Появится ли в городах отдельная должность главы городской администрации?
Однако необходимо отметить, что судьба реформы в последнее время поставлена под угрозу. После введения новой системы «косвенных выборов» глав субъектов Федерации (а точнее, их фактического назначения) в политических кулуарах вновь заговорили о проекте аналогичной назначаемости мэров городов - административных центров субъектов Федерации или даже всех глав муниципальных образований. Несмотря на заверения федеральных властей о том, что этого не будет, вопрос по-прежнему можно считать политически неопределенным. Во всяком случае, на заседании Государственного Совета 24 декабря 2004 г. В. Путин сказал о возможном проекте объявления административных центров субъектов Федерации «государственными территориями» со всеми вытекающими из этого последствиями. Как известно, основным политическим мотивом этого проекта является уничтожение или во всяком случае существенное ослабление оппозиции губернаторам, во многих случаях группирующейся вокруг мэров региональных центров.
Шитье «крестиком»
Еще одним региональным процессом, который берет свое начало на федеральном уровне, является очередной этап партийной реформы. Напомним, что с 1 января 2006 года минимальная численность федеральной политической партии должна быть не менее 50 тысяч членов, в субъектах Федерации численность отделения должна составлять минимум 500 человек. Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков выступил с инициативой о запрете избирательных блоков: и на федеральном, и на региональном уровне. Таким образом, на выборы уже в ближайшее время смогут идти только самостоятельные политические партии.
Таким образом, перед региональными партийными отделениями встает задача увеличения своей численности. В большей степени это касается региональных отделений партий, обладающих немногочисленным составом, например, «Яблока», СПС, «Российской партии жизни» и др. Впрочем, по мнению экспертов, усиление влияния партий не имеет прямой зависимости от формального увеличения их численности.
Между тем, Псковскому областному Собранию еще предстоит принять обязательные изменения в закон о выборах регионального парламента, согласно которым не менее 50% депутатов должны избираться по партийным спискам.
Нельзя также исключать того, что в случае одобрения инициативы о формировании Госдумы исключительно по партийным спискам, таковая не распространится на региональные парламенты. Даже если это не будет обязательным (а это безусловная компетенция региональных властей), желание угодить федеральной политической моде и искушение, пользуясь моментом, «упростить» региональный политический процесс, может коснуться и псковских властей.
Таким образом, вполне вероятно, что в 2005 году в Псковской области будет заложен фундамент политического устройства, который может оказать существенное влияние на изменения псковского партийно-политического пространства и судьбу политиков, пока еще занимающих внепартийные позиции.
* * *
С точки зрения логики регионального политического процесса политический год после выборов губернатора и за два года до очередных выборов в региональный парламент – это год-пауза, год-промежуток. Но общероссийские политические процессы и кардинальная смена региональной исполнительной власти могут свести эту «паузу» на нет, заставив политическое сообщество Псковской области предпринимать активные действия и принимать важные решения.
Александр Машкарин,
Агентство политической информации «Навигатор».
http://navigator.pskovregion.org.
1, 2 АПИ «Навигатор». Впереди скандалы, праздники и выборы // «ПГ», № 1 (122), 15 января 2003 г.; М. Андреев, А. Машкарин, АПИ «Навигатор». Високосная область // «ПГ», № 1 (171), 14 января 2004 г.
3 А. Машкарин. Жизнь по средствам // «ПГ», № 49 (219) 29 декабря 2004 г.
4 АПИ «Навигатор». Евгений Михайлов: «Когда управляешь Псковской областью, год за два дают» // «ПГ», № 49 (219), 29 декабря 2004 г.
5 АПИ «Навигатор». От карт-бланша – к реваншу // «ПГ», № 47 (217) 15 декабря 2004 г.; Президиум Генерального Совета «Единой России» решил не рекомендовать Михаила Гавунаса на должность председателя Псковского областного Собрания депутатов // АПИ «Навигатор», 23 декабря 2004 г.
6 Подробнее см.: Реформация СМИ // АПИ «Навигатор», 30 декабря 2004 г.
7 А. Машкарин. Жизнь по средствам // «ПГ», № 49 (219), 29 декабря 2004 г.