Трое в лодке и космос
Вокал или музыка? Слово или набор нот? Что важнее? Что более полно и точно способно передать человеческие эмоции и переживания? Об этом музыкальные критики и просто меломаны спорят и проспорят ещё не одно десятилетие, так ни к чему и не придя. Зато те же, кто пришёл в эти выходные в TIR, думаю, частично, но решили это. По крайней мере, для себя.
Итак, в субботу, 25 декабря, в клубе TIR состоялся последний концерт в уходящем году. Играли две группы: одна – из Пскова, другая – из Питера, одна – с безупречным вокалом, другая – чистый инструментал. Обе оставили разные и непохожие эмоции.
Первыми выступали «Слёзы Счастья» – единственная псковская группа, которой время от времени удаётся поигрывать в клубе. Отыграли как всегда – ровно и спокойно. Особенный эффект давали видеоинсталляции, которые показывались на заднем фоне сцены. Было ощущение большого фестиваля с экраном.
Однако, неблагодарное это дело – играть на разогреве. Народ, большей частью пришедший на хедлайнера, с нетерпением ждёт, когда же разогревающая команда свернётся и уступит место «гвоздям» вечера. Не удивительно, что финальная песня «Слёз», пропетая Денисом Кугаем лишь под аккомпанемент клавиш, просто затерялась и практически не была услышана. Зато поклонники получили теперь возможность услышать ребят на записи: на концерте можно было приобрести их «свежий» сингл.
Где-то около полуночи на сцене появились долгожданные питерские гости – трио «Скафандр». После небольшой, но тщательной отстройки (ребята в этом плане щепетильны) зал накрыло-таки волной булькающих и квакающих звуков. Перед глазами то и дело вставала картина первозданной кромешной тьмы, сквозь которую постоянно вспыхивают огненные точки, наполняющие сознание разнообразными «летающими» ассоциациями.
Вероятно, связь с космосом тут не случайна: слово «скафандр», хоть и переводится с греческого как «лодка для человека», но больше тяготеет, как ни смотри, к космической тематике. Да и сама музыка настолько универсальна и всеобъемлюща, что под нее можно и погрустить, и призадуматься, и вдоволь «поколбаситься».
Отсутствие текста (группа уже года четыре существует без вокалистки Ани Столяровой, ex-S.P.O.R.T.) ничуть не затрудняет восприятия. Наоборот, предоставляется полный простор для фантазий и, может даже, «додумывания» текста и мелодии. Впрочем, я сколько ни пытался, никак не мог представить себе – что именно здесь можно добавить.
Кое-кто в начале попытался узнать: «А петь-то будете?», но, получив отрицательный ответ, быстро успокоился: видимо, принялся усиленно домысливать отсутствующие слова и образы.
Даже несмотря на такой минимальный состав (вспоминается украинская команда «…и друг мой грузовик» [ 1 ]), в плане звучания группе и так всего хватает. Звуки словно волнами накатывают одна за другой, унося твое сознание куда-то вверх. А всё благодаря гитарному эффекту «дилэй», добавляющему в звуковой файл эхо, которое проявляется через некоторое время. В результате одно касание струны отзывается звуком пяти аналогичных, которые накладываются на последующие…
Но потом наступает черёд «припева» – «ломаного мяса», сшибающего ураганом драйва и плотного звука, собственно из-за которого «Скафандр» и причисляет себя к стилю dub-metal.
Однако, справедливости ради, надо заметить, что в композициях коллектива звучат элементы и reggae, и easy listening, и trip hop’a с hip hop’ом, и alternative metal. В таком постоянном сочетании мерного раскачивания в «пляжном ритме» с ревущими гитарами, группа и выдавала «на ура» композицию за композицией.
Самое смешное, что сделано всё это чудо всего лишь при помощи четырёх гитарных дешевых педалек – примочек (между прочим, «Лель»!), компрессоров, хорусов, – а не какого-нибудь сверхнавороченного процессора. Интересно, как только гитарист не запутался, управляя всеми этими механизмами.
В конце группа удивила набором более тяжелых вещей, то есть полностью тяжелых, без «хлюпающих» куплетов. Зал прыгал, крича: «Еще мяса!», «Колбасу давай!». На что гитарист Евгений Рыбников, выполняющий в группе функции фронтмена, четырежды пропел ироническое (кажется из МС Вспышкина): «Я пойду на колбасу», посмеялся и заиграл тему из «Mission Impossible», которую он обозвал как «Миша невозможен». Публика дико веселилась.
Ребята на сцене тоже были явно довольны – уходить не хотели. И, несмотря на то, что через полчаса у них отправлялся поезд домой, продолжали играть. Потом, по-военному спешно собрались и убежали, обещав обязательно приехать в следующем году.
Сергей СИДОРОВ.
[1] См.: С. Сидоров. «Би-Бип!» // «ПГ», № 47 (217) от 15.12.2004 г.