Псковской области необходимо повышать потенциал и снижать риски
29 ноября 2004 года в журнале «Эксперт» [1] опубликован очередной рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов за 2003/2004 гг.
Как и в прочих рейтингах, Псковская область в нем представлена весьма скромно. Впрочем «инвестиционная привлекательность» - интегральный термин. Она включает в себя множество показателей, характеризующих отдельные аспекты этого сложного понятия. Авторитетный журнал делит инвестиционную привлекательность на два направления: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. По первому направлению Псковская область занимает 64 место (из 89) среди регионов России, а по второму – более выгодное 46 место.
Исследователи констатируют, что по инвестиционному потенциалу Псковская область является не особенно привлекательной для развития на ее территории инвестиционной деятельности. Это и понятно, на территории области нет таких привлекательных природных ресурсов как нефть или газ. В Псковской области не располагаются ведущие научные учреждения. Население области не столь многочисленно, чтобы стать полноценным источником трудовых ресурсов для масштабных производств. В то же время его совокупная покупательская способность (проще говоря, денежный достаток) помноженная, опять же, на численность проживающих здесь людей, не стимулирует инвесторов осваивать область как потенциальный потребительский рынок. А незначительность бюджетных ресурсов в совокупности с малоприбыльностью местных производств не способствует накоплению ощутимых для области денежных капиталов, достаточных для инвестиционного развития региона. Все это и отразилось в соответствующих составляющих инвестиционного потенциала Псковской области и его региональной доле в общероссийском потенциале, равной 0,4%.
Что касается второго направления анализа (инвестиционного риска), то здесь Псковская область находится практически в середине списка российских регионов, что в принципе не так уж и плохо, хотя, если рассматривать инвестиционные риски по отдельности, мы увидим довольно контрастную картину.
Основное негативное влияние на инвестиционную привлекательность, согласно проведенному исследованию, оказывают такие факторы как политический и социальный риски. В первом случае это, бесспорно, только что завершившиеся выборные баталии за пост губернатора, которые внесли некоторые политические неопределенности для потенциальных инвесторов. Во втором случае авторы исследования отмечают относительную бедность населения области в сравнении с другими регионами. Необходимо также отметить, что чрезвычайно высокий ранг (80-е место из 89) социального риска в Псковской области обусловлен также таким показателем как «аварийность систем теплоснабжения региона» - по понятным причинам, значительного источника социальных волнений в регионе. По этому показателю Псковская область входит в первую десятку (к сожалению, не с лучшей стороны) среди российских регионов.
Совокупность всех инвестиционных рисков Псковской области в итоге оказалась выше среднероссийского уровня на 12,7%.
Впрочем, согласно общероссийскому исследованию, у Псковской области все же есть два неоспоримых преимущества в инвестиционной сфере – это инфраструктурный потенциал и экологический риск, по которым она стоит среди регионов России на 12 и 13 местах соответственно.
На позициях Псковской области по первому показателю, несомненно, сказывается уникальное экономико-географическое положение в треугольнике Москва – Санкт-Петербург – страны Балтии и наличие разветвленной дорожной инфраструктуры.
Что касается второго показателя (экологический риск), то здесь оказывает влияние сильный уклон области в аграрную сферу и незначительность ее промышленного потенциала.
Таким образом, инвестиционный рейтинг Псковской области не слишком отличается от аналогичных региональных рейтингов в других сферах. В чем-то область лидирует, в чем-то отстает, но в общем – довольно средние показатели, отражающие реальное положение дел. Желающие могут просто посмотреть инвестиционную статистику Псковской области. В общем, трудов для областных властей много. В чем они должны заключаться?
Ранг инвестиционного риска достаточно подвижен, и текущая работа над ним может в самое ближайшее время дать адекватный сигнал инвесторам в виде изменения положения региона в инвестиционном рейтинге. Это, в первую очередь, снижение политических рисков, дальнейшая работа над инвестиционным законодательством, устойчивое снижение криминогенной обстановки, реформирование ЖКХ. Это – та самая повседневная работа властей всех уровней, для которой они, собственно, и предназначены.
Повышение инвестиционного потенциала – задача более сложная. Значительное перемещение ранга потенциала Псковской области в инвестиционном рейтинге – процесс даже не нескольких лет, и работа, возможно, не для одного губернатора. Такой результат – свидетельство синхронности процессов в социально-экономическом развитии региона, когда усилия властей, бизнеса и общества прилагаются в одном направлении. Такое направление обычно задает концепция регионального развития, работа над которой в этом году в Псковской области наконец-то начата.
Впереди еще много конкурентов по привлечению инвесторов, впрочем, как и позади. И двигаться можно либо вверх, либо вниз.
Валентин ЧЕСНОКОВ, экономист.
1 См.: Г. Марченко, О. Мачульская. Инвестиционный парадокс и другие материалы номера // «Эксперт», № 45 (445) от 29 ноября 2004 г., стр. 92.