Статья опубликована в №43 (213) от 17 ноября-23 ноября 2004
Регион

Патовый регион

Сложившаяся в Псковской области конфликтная модель отношений власти и бизнеса тормозит развитие региона, снижает его инвестиционную привлекательность
 Игорь АРХИПОВ 17 ноября 2004, 00:00

Сложившаяся в Псковской области конфликтная модель отношений власти и бизнеса тормозит развитие региона, снижает его инвестиционную привлекательность

Характерный для Псковской области (ПО) высокий градус политизации общественной жизни - не только эхо исторических традиций 1990-х годов. В ПО в гораздо большей степени, чем в других регионах Северо-Запада, определяющее воздействие на характер политико-экономического режима оказывает субъективный фактор - находящаяся у власти группа влияния, с ее стилем принятия решений, подходом к взаимодействию с местным и «внешним» бизнесом. Налицо публичная конфронтация правящей группы с отдельными представителями областных деловых и политических элит, разрозненных и не имеющих общей позитивной программы, причем на протяжении многих лет ни та ни другая сторона не в силах взять верх. Подобный баланс сил ничего хорошего ПО не принес.

Правда Михайлова

Превращение ПО в 1996 году в «вотчину» ЛДПР, безусловно, предопределило траекторию дальнейшего развития региона. Хронический кризис и политическая нестабильность начала 1990-х создали благоприятную почву для «призвания» на волне протестных настроений соратника Владимира Жириновского. 33-летний депутат Госдумы от ЛДПР, выпускник великолукского строительного техникума и исторического факультета МГУ, соредактор газеты «Правда Жириновского» Евгений Михайлов оказался к тому же и самым молодым российским губернатором. Пришедшая с Михайловым команда управленцев, со многими из которых он был связан по работе в ЛДПР, не смогла предложить реальной антикризисной программы (за исключением скандальных мер по госрегулированию алкогольного рынка).

Как политик Михайлов продемонстрировал гибкость и на фоне неизменной финансовой зависимости ПО от дотаций федерального центра достаточно быстро «встроился» в вертикаль власти. Михайлов вступил в «Единство», а затем в «Единую Россию» (ЕР). В знак политической лояльности Кремлю в Совет Федерации были делегированы предложенные Михайлову Кремлем кандидатуры Михаила Маргелова и экс-руководителя центра общественных связей Федеральной службы налоговой полиции Николая Медведева. В декабре 2003 года на выборах в Госдуму по Псковскому одномандатному округу администрация внесла весомую лепту в поддержку секретаря областной ЕР генерал-лейтенанта Алексея Сигуткина (помощника и советника Бориса Грызлова).

Демонстрируя все большую политическую лояльность центру, Михайлов при этом обеспечивал сохранение позиций наиболее близких к нему групп экономических интересов. Наличие системных связей с двумя бизнес-группами не только находило отражение в составе и деятельности администрации ПО, но и неблагоприятно сказывалось на деловом, инвестиционном климате в регионе, подогревало активность оппозиции.

Придворная гвардия

Изначально ключевой фигурой по влиянию на экономику ПО, по мнению экспертов, был Михаил Гавунас. Сразу после своего избрания Михайлов назначил Гавунаса (являвшегося на тот момент заместителем генерального директора частного охранного предприятия в Москве) первым вице-губернатором, курирующим экономическую политику.

С именем Гавунаса связывают кампанию по фактической монополизации алкогольного рынка - путем создания ГУП «Псковалко» (его генеральным директором назначили Василия Салопова, в прошлом - водителя Гавунаса) и ЗАО «Псковпищепром». Ряд предприятий алкогольной отрасли (через инициированные администрацией процедуры банкротства) оказались подконтрольны группе Гавунаса. Аналогичным образом, причем через ГУП «Псковалко», было приобретено крупное предприятие по производству плитки «Еврокерамика». В 2000 году после очередных скандалов Гавунас был вынужден покинуть администрацию (Михайлов представил это как готовность избавиться от некоторых одиозных людей из своего окружения) и официально возглавил совет директоров ЗАО «Евро-керамика».

Однако Гавунас сохранил свое влияние, стал депутатом ПОС. На прямую бюджетную «поддержку» алкогольного бизнеса в 1999-2004 годах было выделено 371 млн рублей, львиная доля которых досталась ЗАО «Псковпищепром». В настоящее время поступления от акцизов составляют 6-7% доходов бюджета, и в местных политических и деловых кругах нет единого мнения, адекватную ли отдачу получает ПО от государственных инвестиций в алкогольный бизнес. Незадолго до нынешних губернаторских выборов доля государства (в лице ГУП «Псковалко») в ЗАО «Псковпищепром» была размыта до 3,5% и контроль над крупнейшим предприятием по производству алкоголя уже официально перешел к структурам Гавунаса.

На 2000 год приходится очевидное сближение губернатора Михайлова с московской группой компаний «Технология металлов» (ТМ), которой к тому времени уже принадлежало ОАО «Псковкабель». Возможно, этому способствовало временное охлаждение отношений Михайлова с Гавунасом. По мнению наблюдателей, на выборах мэра Пскова весной 2000 года генеральный директор ОАО «Псковкабель» Валерий Евдокименков пользовался поддержкой администрации ПО, стремившейся не допустить переизбрания мэра Александра Прокофьева. Вслед за победой Михайлова на губернаторских выборах осенью 2000 года представитель ТМ - генеральный директор ЗАО «Торговый дом «Псковкабель»» Михаил Ермолаев стал вице-губернатором по промышленной политике. В 2003 году его сменил 28-летний Сергей Дробжев (по информации СМИ, приемный сын президента ТМ Бориса Федюка, ранее возглавлявший его службу безопасности).

Прочные лоббистские позиции не только обеспечивали ТМ административную поддержку в процессе передела собственности. К примеру, они позволяют ОАО «Псковкабель» быть одним из немногих предприятий, получающих бюджетные средства при реализации инвестиционных проектов. Недавно предприятию был выдан кредит в размере 25 млн рублей, кроме того, в апреле 2004 года «Псковкабель» оказался единственным предприятием, получившим налоговые льготы.

Власть в себе

Существенное влияние на деловой климат в ПО оказывает отсутствие конструктивного взаимодействия между администрацией и бизнесом.

Предприниматели отмечают громоздкость управленческой системы администрации, дублирование функций сразу несколькими заместителями Михайлова (в последние годы количество вице-губернаторов достигает 10-11, причем первые заместители отсутствуют). По оценкам наблюдателей, за время правления Михайлова сменилось около трех десятков вице-губернаторов, уследить же за чехардой на уровне руководителей комитетов сложно.

Однако главное - складывается впечатление, что власть и большая часть бизнеса изолированы друг от друга. «Произошло нездоровое разделение, когда власть как таковая - и исполнительная, и законодательная - живет сама по себе, а экономика, не связанный с государством бизнес - отдельно, - свидетельствует генеральный директор холдинга NPN, депутат Псковского областного собрания (ПОС) Игорь Савицкий. - Ни о каком взаимодействии власти и бизнеса говорить не приходится, администрация даже для крупного бизнеса не решает никаких проблем. Я ответственно заявляю, что власть работает только на взятках - другой мотивации у чиновников нет».

Очевидно, что местные бизнес-элиты не консолидированы и не имеют корпоративных организаций, способных влиять на политику властей. Например, Юрий Брохман, президент холдинга ОАО «Псковинком», представляющий в области РСПП, сказал: «Я, может быть, как бизнесмен и личность обладаю определенным авторитетом и уважением в администрации, но в целом союз у нас не влиятелен. Власть не проявляет интереса к контакту с нормальным, организованным бизнесом, не осознает серьезности или влиятельности промышленного сообщества, не приглашает к обсуждению проблем экономики области. Возможно, это происходит в силу неких уже сложившихся отношенийz с разными группами».

Многие предприниматели, приспособившись к действующей власти, предпочитают не рисковать, избегая не только игры в политику, но и сводя к минимуму публичную общественную деятельность. «Неудивительно - ведь всем еще памятно, как после прихода под флагом ЛДПР новой команды пытались окучивать предприятия, брать их под свое крыло», - поясняет генеральный директор строительно-производственной корпорации «Псков», депутат ПОС Борис Полозов. «Вначале было очень сильное давление на привлекательный бизнес, приходили «мальчики» и просто сообщали, какой процент акций нужно передать, - описывает происходившее лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг. - В лучшем положении оказывался бизнес, который мог обратиться к другим бандитам».

Буйные головы

Основной ареной публичной политики является Псковское областное собрание, которое, впрочем, подконтрольно администрации и группе Гавунаса (в 2002 году он был избран депутатом по списку ЕР и получил пост вице-спикера). Из 32 депутатов обычно не более семи-восьми занимают независимую от администрации позицию («Псковщина», фракция КПРФ). Эта группа депутатов, включая председателя ПОС Юрия Шматова, пыталась противодействовать практике выделения из бюджета средств на поддержку алкогольного бизнеса, требовала от администрации и правоохранительных органов отчета о манипуляциях с выводом имущества «Псковпищепрома» из госсобственности.

В результате правящая группа, при активном участии вице-спикера Гавунаса, давно стремившегося занять председательское место, этой весной продавила изменение регламента и простым большинством голосов отстранила Шматова от должности (в конце октября он был восстановлен решением суда, после чего подал в отставку по состоянию здоровья). Говорят, накануне губернаторских выборов администрация усмотрела в поведении Шматова - одного из наиболее уважаемых в области политиков, с 1994 года являющегося спикером ПОС - готовность встать на сторону оппозиции. Особое недовольство вызвало его сближение с одним из претендентов на губернаторский пост - влиятельным бизнесменом, президентом Международной ассоциации «Ростэк-Терминал» Михаилом Брячаком. (Валентин Каленский, вице-спикер ПОС, ставший и.о. председателя после изгнания Шматова, поясняет: «Шматов был компромиссной фигурой между различными группами и сохранял нейтралитет, не вмешиваясь ни в какие политические игры. Но затем его втянули в не очень хорошую политическую игру. С помощью Шматова некоторые стремились решить свои проблемы в бизнесе».)

Использование статуса депутата ПОС как инструмента лоббирования затруднено. Отдельные предприниматели-депутаты (ПОС наполовину состоит из представителей бизнеса), занимаясь политикой, воспринимают это как форму защиты бизнеса и гарантию его развития, позволяющую при необходимости договариваться с властью. Например, генеральный директор холдинга NPN Игорь Савицкий, с самого начала критиковавший экономическую политику администрации, инициировал проверки расходования средств на алкогольный бизнес, пытался через суд доказать незаконность монополии ГУП «Псковалко» и т.д. Тем не менее, как считают наблюдатели, за лояльность Михайлову на выборах 2000 года Савицкий на выгодных условиях стал собственником ОАО «Псковский завод механических приводов». Более того, в качестве антикризисного менеджера на завод был откомандирован из администрации вице-губернатор Владимир Кушнир (сейчас, на время выборов, он является и.о. губернатора).

Политические партии в ПО самостоятельной роли не играют. Как и в большинстве регионов, местная ЕР «отстроена» под действующего губернатора. В то же время администрации не удалось взять под контроль ячейку «Родины». Ее лидером стал экс-глава Печорского района Александр Рогов, лишившийся своей должности в результате конфликта с Гавунасом и менеджментом «Евро-керамики». В псковском отделении КПРФ, получившем на думских выборах в декабре 2003 года наиболее высокий результат на Северо-Западе (15%), традиционно существует несколько течений, отличающихся своим отношением к губернатору Михайлову.

Пребывающее в интеллектуальной оппозиции «Яблоко» известно главным образом благодаря политической активности ее лидера Льва Шлосберга. СПС фактически существует лишь на бумаге. Возглавлявший до недавних пор областную организацию СПС председатель совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев входит в ближайшее окружение губернатора Михайлова и даже руководит его избирательным штабом. Приостановил свое членство в СПС и возглавлявший псковскую парторганизацию Анатолий Тиханов, президент фирмы ООО «Псков-металл» и депутат ПОС. «Российская партия жизни», собравшая в декабре почти 5%, обязана этим результатом популярности Михаила Брячака, выступавшего под ее брэндом.

Бурная политическая жизнь в ПО имеет и виртуальную ипостась. ПО - несомненный лидер Северо-Запада по насыщенности политическими интернет-ресурсами. Говорят, сам губернатор Михайлов не только участвует в дискуссиях на интернет-форумах, но даже пишет бойкие заметки на одном из сайтов, стилистически напоминающем былой агитационный рупор Жириновского.

О будущем

Существенные сдвиги на карте групп интересов ПО возможны только в случае прихода нового губернатора. В этом случае радикальной ротации подвергнется высший руководящий слой администрации. Вероятно, потеряют позиции во власти бизнес-группы, имевшие там лоббистов. Новый глава региона может проявить политическую волю и попытаться обеспечить объективную проверку правоохранительными органами законности наиболее скандальных сделок по передаче собственности. Хотя с учетом напряженной экономической и социальной ситуации в ПО власти вряд ли пойдут на шаги, грозящие закрытием каких-либо предприятий.

Однако действительно системное значение для развития экономики области будет иметь такое следствие прихода новой команды, как изменение имиджа региональной власти. В принципе, уже одно это способно повысить привлекательность региона для потенциальных инвесторов, снизить имеющиеся сегодня риски и стимулировать бизнес к более эффективному использованию ресурсов и конкурентных преимуществ Псковской области.

Игорь АРХИПОВ,
«Эксперт. Северо-Запад».
№ 42 (199) от 8 ноября 2004 года.
Псков - Санкт-Петербург.

Начало темы в материале "Пора одуматься".

Продолжение темы в материале "Цель ясна".

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.