Первая часть Налогового кодекса РФ введена в действие с 1 января 1999 года. А теперь пришел черед и второй части, которая вводится с будущего года.
Изменения в уплате подоходного налога, введение единого социального налога и многие новшества в налоговом законодательстве касаются всех нас. Прежде всего каждого волнует вопрос о том, как и насколько может быть уменьшено налоговое бремя с наших доходов. О налоговых вычетах и других положениях второй части Налогового кодекса РФ рассказывает начальник отдела налогообложения физических лиц управления Министерства по налогам и сборам РФ по Псковской области Тамара Петровна ИВАНОВА:
- С первого января 2001 года вводятся в действие четыре главы второй части Налогового кодекса РФ. Одна из них устанавливает уплату физическими лицами налога на доходы, полученные с января 2001 года. В связи с этим утрачивает силу прежнее законодательство, определявшее уплату лицами подоходного налога.
По новому закону при исчислении налога не применяются вычеты и скидки, определявшиеся в кратности к минимальной оплате труда (МРОТ), а предусматриваются новые в твердо фиксированных суммах. Так, в настоящее время материальная помощь, выплачиваемая организациями работнику, не облагается налогом в размере 12 МРОТ. С 1 января 2001 года ее необлагаемая часть будет составлять 2000 рублей в год.
Установлены четыре вида налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные. Вычетами являются суммы, которые уменьшают доход, подлежащий налогообложению по ставке 13 процентов, и не уменьшают доходы, облагаемые по другим ставкам (например, материальная выгода, облагаемая по ставке 35 процентов).
Размер стандартных налоговых вычетов зависит от категории физических лиц. Ежемесячный вычет в размере 3000 рублей установлен для лиц, деятельность которых была связана с получением облучения (ликвидаторы аварии на ЧАЭС и другие), инвалидов Великой Отечественной войны; в размере 500 рублей – для инвалидов с детства, I и II групп, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и др. (до 1.01.2001 года применяются вычеты в размере 5 или 3 МРОТ); в размере 400 рублей – для лиц, не имеющих права на вычеты по двум вышеперечисленным основаниям, до месяца, в котором эти лица получили доход, превышающий 20000 рублей (с начала года); в размере 300 рублей – на каждого ребенка. Начиная с месяца, в котором доход с начала года превысил 20000 рублей, такой вычет не применяется.
С нового года впервые вводятся социальные налоговые вычеты, которые позволяют уменьшить налогооблагаемый доход на суммы, направленные из личных средств на образование и лечение.
Из налогооблагаемой базы вычитаются фактические расходы на свое обучение в размере не более 25000 рублей в год или на обучение своих детей (в возрасте до 24 лет на дневных отделениях образовательных учреждений) в таком же размере на каждого ребенка (эта сумма распределяется на обоих родителей).
Вычеты на лечение налогоплательщика, его супруга, родителей, детей в возрасте до 18 лет, а также на приобретение лекарственных средств, назначенных лечащим врачом, не должны превышать 25000 рублей в год. Кроме того, без ограничения суммы, в полном объеме произведенных расходов предоставляется налоговый вычет по дорогостоящим видам лечения, перечень которых утверждается правительством РФ.
Сохранены налоговые вычеты на суммы, потраченные на покупку и строительство жилья. Однако порядок их предоставления уже несколько иной. Из перечня льготируемых исключена стоимость приобретенных или построенных садовых домиков и дач. Ограничения по стоимости увеличены до 600000 рублей с 5000 МРОТ, что составляло 417450 рублей. Не входят в вычет суммы погашенного кредита, а только проценты по нему. Действующие ранее ограничения по времени ( в течение трех лет) также с нового года сняты, то есть вычеты предоставляются до полного погашения затрат. Как и раньше, данной льготой налогоплательщик имеет право воспользоваться только один раз, повторное предоставление вычета не предусмотрено. Кроме того, этот вид имущественного вычета предоставляется только с момента регистрации права собственности на приобретенный или построенный жилой объект.
Раньше заявление о предоставлении налоговых вычетов подавали в бухгалтерию по месту работы, где налогоплательщику возвращали удержанные ранее суммы или прекращали исчислять налог до исчерпания вычета.
Особенностью социальных и имущественных вычетов по новому закону является то, что с первого января 2001 года они могут предоставляться только налоговым органом при подаче декларации о доходах за 2001 год, то есть вычеты будут предоставляться начиная с 1 января 2002 года.
Обязанности по подаче деклараций о доходах за 2000 год в 2001 году остаются прежними. Их должны подавать следующие категории физических лиц:
индивидуальные предприниматели, в том числе частнопрактикующие нотариусы, по доходам за 2000 год;
лица, у которых совокупный годовой доход за 2000 год от двух и более источников дохода превысит 50000 рублей;
лица, имеющие доходы, облагаемые налоговыми органами: от продажи имущества, сдачи в наем (аренду) помещений, транспортных средств и другого имущества и т. п.;
лица-резиденты РФ, имевшие в 2000 году доходы от источников, находящихся за границей. (Резидент – физическое лицо, постоянно проживающее на территории РФ не менее 183 дней в году).
Декларация подается лично декларантом, его законным или уполномоченным представителем. Уполномоченным представителем является лицо, у которого есть в наличии доверенность, заверенная нотариально, выданная ему декларантом. Законными представителями являются лица, определенные Гражданским кодексом РФ (если декларант - лицо, не достигшее 16 лет, то его законными представителями являются родители).
Фото: Игорь Соловьев