символы
Свой праздничный наряд вечнозеленая красавица надевала накануне Рождества.
Традиция украшать елку устоялась в России сто лет назад, когда и сам праздник приобрел ярко выраженные черты семейного торжества, главное внимание в котором уделялось детям. О том, как сто лет назад наши прабабушки с детьми украшали елку, едва ли не лучше всех в Пскове сегодня знает Наталья Петровна Дубровская, заведующая экспозиционно-вытавочным центром «Приказная палата», воссоздавшая для детей праздник у рождественской елки по традициям, соблюдавшимся в Пскове в прошлом веке.
В том, что именно дети становились главными участниками праздника, скрыт глубокий смысл Рождества: пришествие Христа на землю подарило нам жизнь, точно так же мы радуемся детям - нашему земному будущему, не говоря уж о том, что сам Христос пришел к людям в облике ребенка.
- Какой же высокий смысл скрывала праздничная елка?
- Она становилась символом мироздания, вечности жизни. Украшенная игрушками, занимающими строго свое место, она представляла миниатюрное выражение сути жизни, небесной и земной.
Игрушки делали своими руками и начинали мастерить их за неделю до праздника. Процесс создания игрушек не считался вынужденной привилегией бедноты: этим занимались и в богатых семьях. Сама подготовка создавала настроение, увлекала не меньше чем предстоящий праздник. Дети вместе со взрослыми творили свое маленькое чудо - рождественскую елку. И игрушки на ней тоже оказывались символом.
- Начнем прямо сверху. Здесь обязательно укрепляли…
- Звезду - символ Вифлеемской звезды, озарившей путь волхвам, спешащим на встречу с рожденным Спасителем. Еще одну звезду делали для колядования - рождественского уличного гуляния. Она представляла собой деревянную рамку со стеклом, внутрь которой помещали звезду со свечой. С таким фонариком потом выходили на улицу. Звезду для елки делали из картона, украшали фольгой, бусами.
Ниже звезды вешали шары - как символы небесной жизни. Их шили из красивых лоскутков, набивая внутрь все, что под рукой найдется (пакля, сено). Шары разукрашивали и фольгой, и бусами, и красивыми пуговицами. Тут уж фантазия пределов не знала. Вслед за шарами свое место на елке занимали ангелы. Их делали в основном из бумаги. Ангелы обязательно были трубящими, то есть возвещающими людям о приходе Христа, поющими ему славу. Словно воспоминания о цветении растений в ночь на Рождество, появляются на ели и «серебряные» розы, разноцветные бумажные бусы.
Еще ниже на елочных ветках начиналась земная жизнь. Вешали сюжетные игрушки - фигурки пастухов с овечками, пришедших поклониться Младенцу. Об этом радостном событии напоминают и колокольчики, серебряные, золотые, подобные тем, что надевались пастухами на овец и коров. Находилось место на пушистых ветвях и сказочным героям. Обязательными гостями на праздничной елке были и фигурки животных, символизирующие различные качества (храбрость, хитрость, быстроту) и как пожелание благополучия в доме. Игрушки-овощи символизировали богатую, сытую жизнь в новом году. Популярным был обычай вешать на елку орехи, завернутые в разноцветную фольгу, мандарины, яблоки, пряники, конфеты. Часто такие игрушки оказывались с сюрпризом (вот где истоки современного киндер-сюрприза): грецкий орех, внутри которого прятали разные маленькие игрушки.
Делались игрушки и из соломы, символизирующей богатый новый урожай: звездочки, снежинки, человеческие фигурки.
- Но как же сто лет назад обходились без красивых гирлянд, так чудесно переливающихся разными цветами?
- Их место с не меньшим успехом занимали обыкновенные свечи, фонарики. В традиции освещения елки выражена тысячелетняя связь цветного новогоднего фонарика с древним огнем, зажигаемым во славу Солнца. Первоначально свечей-фонариков на елке обязательно было ровно 12, по числу месяцев в году.
С первого дня Рождества начинались детские утренние праздники. Обычно несколько семей, где росли дети одного возраста, объединялись и готовили программу, в которую обязательно входил домашний концерт. Артистами становились все участники, каждый специально готовил свой номер, по мотивам Рождества разыгрывались живые картинки. Готовилось и праздничное угощение.
- А подарки - тоже символ?
- Конечно. Вспомните волхвов, пришедших в пещеру к Иисусу Христу с дарами.