Трое журналистов районной газеты уволены главным редактором «по сокращению штатов»
Незадолго до Нового, 2004 года и своего профессионального праздника – Дня российской печати – мы, трое редакторов отделов районной газеты «Невельский вестник», пополнили многочисленную армию безработных Невельщины, то есть были сокращены.
Главный редактор Р. И. Шилова назвала сию акцию «упорядочением структуры предприятия». По ее задумке, в редакции достаточно иметь лишь одного пишущего сотрудника – корреспондента. Остальные – так называемые технические работники: бухгалтер, шофер, компьютерщики и даже юрист с делопроизводителем...
Таким образом, задумана газета, которая будет выходить благодаря многочисленным перепечаткам чужих материалов, например, из «Псковской правды», а также публикациям документов районной администрации.
Разумеется, «упорядочение структуры предприятия» – причина явно надуманная, просто главный редактор решила избавиться от неугодных сотрудников. Расскажем вкратце предысторию конфликта.
Творческие работники с самого начала были не в чести у занявшей пост главного редактора газеты Р. И. Шиловой, которая до того много лет трудилась на комсомольской и партийной работе.
Особенно сильно это проявилось около полутора лет назад. Тогда на журналистов посыпались замечания, выговоры, их лишали премий. Заметим: практически все взыскания впоследствии были отменены судом. Старейшего фотокорреспондента В.Н. Глижинского главный редактор пыталась уволить по статье, но опять же, благодаря вмешательству суда, тот был восстановлен на работе. В конечном итоге Валентин Николаевич, не выдержав травли, уволился сам.
Р. И. Шиловой не дает покоя организационный зуд. За годы своей деятельности она самолично наоткрывала десятки звонких и пустых по содержанию рубрик, которые, едва родившись, тут же благополучно умирали. Она стремится участвовать во многочисленных конкурсах газет, проводимых санэпиднадзором, управлением лесного хозяйства и прочими ведомствами. Иногда даже за «надлежащее освещение» газета получала премии от этих ведомств. Есть у редактора и диплом областного комитета по СМИ (вдумайтесь!) за... адекватное освещение темы «Народ и власть». Главный же судья, то есть тот самый народ, дал иную оценку газете: ее тираж неуклонно падает. Например, в декабре 2003 г. он снизился на 500 экземпляров по сравнению с декабрем 2002 г. Некогда одна из лучших газет Псковщины скатывается все ниже и ниже. Наши попытки изменить ситуацию ни к чему не привели.
Не можем умолчать еще об одном «новшестве» Р. И. Шиловой. Она попыталась ввести так называемую книгу учета. То есть газетчики, прежде чем покинуть редакцию, должны были получить «добро» главного редактора, затем сделать запись в журнале о времени выхода и о пункте назначения... Едва ли успел бы на происшествие московский репортер В. Гиляровский, будь у него подобный журнал...
Но довольно. Читателю, должно быть, наскучило перечисление творческих изысков невельского редактора.
А что же учредители, куда они смотрят? Главе района не до пустяков, он занят куда более важными вещами – не за горами выборы, надо позаботиться о собственном рейтинге. Кстати, в штате районной администрации есть должность ведущего специалиста по информационному обеспечению. Так вот этот ведущий специалист из номера в номер на первой странице «обеспечивает» читателей положительной информацией о славных делах нашего главы. В то же время один из нас был наказан за... предвзятое освещение деятельности районной администрации.
Что же касается областного комитета по СМИ, то он выдал Р.И. Шиловой полный карт-бланш. И это несмотря на многочисленные финансовые нарушения, выявленные ревизией КРУ в январе 2003 г. и не менее многочисленные нарушения главным редактором трудового законодательства.
И еще. Если в прежние годы районные газетчики регулярно повышали знания на курсах, обменивались опытом на межрайонных летучках, то в течение последних лет подобные мероприятия не проводятся. Зато для «главной газеты области» находятся дополнительные миллионы. Есть средства и на то, чтобы иногда, чаще незадолго до предвыборных кампаний, собирать редакторов районок где-нибудь в Пушкинских Горах или в Алоле и в непринужденной обстановке обсуждать текущие задачи. Чего там с простыми «журналюгами» няньчиться! Пусть сидят по норам и не вякают!
«Сегодня стало нормой открытое выражение журналистами собственного мнения, отстаивание принципиальной позиции средств массовой информации, в которых они работают. В настоящее время единственной цензурой для журналиста являются его честь и совесть.» Увы, эти слова поздравления с профессиональным праздником, сказанные главой администрации области Е. Михайловым и председателем областного Собрания депутатов Ю. Шматовым в январе 2004 г., остаются лишь на бумаге. На деле же комитет по СМИ занимает иную позицию.
Кто платит, тот и заказывает музыку? Нет, господа, позвольте с вами не согласиться. Деньги даете не вы, а налогоплательщики. Вам, чиновникам, доверено лишь распределять их.
Кстати, дважды руководители областной журналистской организации избирались почему-то именно «на сходках» главных редакторов и из их числа. Не удивительно, что уже много лет журналистская организация Псковщины бездействует.
Заметим: мы ни в коей мере не хотим противопоставить главных редакторов рядовым журналистам. Знаем, что в рядах «главных» есть немало газетчиков с большой буквы. Только всем нам не хватает истинного журналистского братства, дружеского плеча.
И все же мы не жалеем, что волею судьбы нам пришлось «сменить профессию» – побывать в шкуре безработных. Мы поняли, как силен еще чиновник, как бесправен «маленький человек», как он бессилен перед упивающимся своей безнаказанностью руководителем...
Хотелось бы узнать, что думают по этому поводу наши коллеги-журналисты и читатели.
М. Могилевкин, член Союза журналистов России с 1983 г.
О. Герасимова, член Союза журналистов России с 1988 г.
Н. Жильцова, журналист.
Невель.