Статья опубликована в №48 (169) от 17 декабря-23 декабря 2003
Мир

На службе Путина

 ИноСМИ.Ru 17 декабря 2003, 00:00

«Frankfurter Allgemeine Zeitung»,
Германия Маркус Венер (Markus Wehner),
10 декабря 2003 года
Комментарий

Со времени распада Советского Союза Россия выбирала парламент в четвертый раз. Голосование было хорошо организовано и проходило, насколько это можно судить, без фальсификаций. На этом кончается позитив, о котором можно говорить в связи с выборами.

Победила недооцененная, так называемая “управляемая демократия”. Послушные регионы, послушные средства массовой информации, управляемые партии и парламент, вряд ли представляющий собой что-то большее, чем собрание, служащее для утверждения решений Кремля. Так выглядит политическая система, которую правильнее было бы назвать кажущейся демократией. Парламент, как и все другое, является теперь придатком исполнительной власти.

В России государство придумывает партии и определяет, какие политические силы должны составлять парламентское большинство. То, чего опасались с приходом во власть Владимира Путина, уже давно стало действительностью: существуют демократические институты, но содержание их выхолощено. Решение о том, какие должны быть результаты выборов, принимают политтехнологи в Кремле, сконцентрировавшем за своими стенами “административные ресурсы”. Условием того, чтобы система функционировала, - истощенное, управляемое, пассивное общество. В течение нескольких недель для формально свободного голосования можно собрать для партии, которой до недавнего времени вообще не существовало, десять процентов голосов избирателей. А партия, о которой неизвестно ничего, кроме того, что ее поддерживает президент, получает почти сорок процентов голосов.

Кремль достиг своей цели: получил в парламенте две трети голосов, необходимых ему для внесения изменений в конституцию, в том числе в статьи, ограничивающие сроки пребывания на посту президента и возможности баллотироваться по количеству раз. Силы, которые хотели этого не допустить, прежде всего, амбициозного в политическом плане нефтяного миллиардера Михаила Ходорковского, Кремль убрал со своего пути заранее. Партии, которые Ходорковский поддерживал, “Яблоко” и “Союз правых сил”, в Думе больше не представлены. Это не случайно. Обе партии оказались в трудном положении.

С одной стороны, они не хотели вызывать гнев Кремля, с другой - им нужно было мобилизовать избирателей путем проведения жесткой избирательной кампании. Это противоречие и привело их к поражению.

Коммунистов тоже финансировала нефтяная компания Ходорковского, но в результате пропагандистской кампании Кремля и своих собственных ошибок они превратились в ничего не значащую оппозицию. Поражение этих вечно вчерашних - результат этих выборов, который кажется позитивным только на первый взгляд. Дело в том, что Кремль отправил все вместе взятые оппозиционные партии в парламентский офсайд, но это были партии, которые в той или иной степени пользовались поддержкой среди населения. И это были партии, которые вписывались в классическую схему «левые-правые». В новой России такие партии в западном понимании спросом больше не пользуются.

Действительно, выборы в Думу явились последней главой, свидетельствующей об эрозии самостоятельных политических сил в России, о “завершении переходного периода”, как выразился один и кремлевских функционеров.

Кремль теперь опирается на три партии, которые были придуманы в его кабинетах. Разумеется, успех Кремля может вызывать не только удовлетворение. Что объединяет победившие партии, так это национализм и вера в необходимость сильного государства. Этого, возможно, хотел Путин, однако для реализации важнейших пунктов заявленной им программы, для внешнеполитической интеграции на Западе и для проведения экономических реформ больные заразной болезнью националистические партии вряд ли смогут быть ему помощниками.

И вот теперь Путин имеет дело с Думой, в которой нет идей и людей для проведения реформ, которые президент собирался проводить во второй срок своих полномочий. Дело в том, что кремлевская партия “Единая Россия” отличается, прежде всего, отсутствием идей. Вместо этого Путин оказался перед лицом “Родины”, силы, выступающей за другую экономическую политику, в которой должно доминировать государство, и лидера этих сил - экономиста Сергея Глазьева, пользующегося большой популярностью. Он, а не вечно второй, приятный лидер коммунистов Геннадий Зюганов может оказаться соперником на предстоящих президентских выборах. То, что на заключительном этапе избирательной кампании администрация президента прекратила поддерживать “Родину”, показывает, что там очень хорошо почувствовали эту опасность.

Нет сомнений, что Дума останется зависимой от президента. Но в окружении Путина есть разные силы: фракция сотрудников спецслужб, желающих усилить свое влияние в экономической сфере, и силы, ориентированные на рыночную экономику, стремящиеся к продолжению структурных реформ. Удастся ли Путину сохранить баланс между ними, неизвестно. В политике слово за “чекистами”. Демократы и гражданское общество для них все равно что красная тряпка. Возможно, эти выборы, которые впервые были подвергнуты резкой критике со стороны международных организаций, имеют все же и позитивный результат: они избавляют Запад от иллюзий, будто Путин делает ставку на демократическую Россию.

Сокращенный перевод: Владимир Синица, ИноСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.