Статья опубликована в №47 (168) от 10 декабря-16 декабря 2003
Город

Центральная окраина

Впервые за четыре века Четыре угла имеют шанс обрести полноценную застройку
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 10 декабря 2003, 00:00

Впервые за четыре века Четыре угла имеют шанс обрести полноценную застройку

Четырехугольник, очерченный улицами Горького, Петровской, Пароменской и Рижским проспектом, вызывает неоднозначные эмоции. Гости Пскова испытывают что-то вроде культурного шока, когда рядом с историческим центром натыкаются на скопление щитовых павильонов – от такого зрелища пытаются избавляться даже на окраинах крупных городов.

Псковская молодежь в большинстве своем воспринимает ситуацию сходным образом. В то же время местные старожилы склонны довольно терпимо относиться к кварталу-рынку – они помнят, что было до этого. Как парадоксально бы это не звучало, но нынешняя ситуация – это закономерный (будем верить, что не окончательный) итог градостроительного развития данной территории.

Не свезло

Если хорошенько подумать, то языческая вера в магию места вовсе не кажется такой уж неуместной в постиндустриальной эпохе. Есть территории, которые развиваются по своим собственным усмотрениям, вопреки здравому смыслу и элементарной логике, пренебрегая всеми пространственно-временными связями.

Яркий пример – квартал от улицы Петровской до улицы Горького, так называемые Четыре угла. За всю историю эта замечательная по своему расположению территория не имела нормальной городской застройки.

Археологические раскопки на рассматриваемом пространстве не проводились, и что там было в глубокой древности, мы знать не можем. Но можем, опираясь на более поздние источники, предположить, что не было ничего особенного.

Первые изображения этого места появляются в XVII веке. Две иконы и шведский шпионский план 1674 г. показывают, что от переправы через Великую расходились три дороги: на север вдоль берега реки (позднее – это улица Бормиха), на юг (Мироносицкая улица) и в западную сторону (Изборская дорога). Пространство между ними условно обозначено дикой растительностью.

В XVIII веке мало что изменилось. Квартал даже не попал в известный градостроительный план 1740 года – эта территория все еще считалась пригородной. На военном плане конца XVIII века видно, что более-менее организованно была застроена только трасса современной улицы Горького, да был жилой двор на углу Пароменской. В центре квартала стояли казармы драгунского полка. Остальное пространство занимали огороды и нивы.

Этот же план проливает свет на причину стойкой непопулярности квартала. Через его середину проходил огромный сырой овраг, по тем временам – серьезное препятствие.

В обе стороны от оврага, к современным улицам Горького и Петровской, рельеф заметно повышался, и там псковичи уже строились.

В XIX веке в Пскове сложилась регулярная сетка улиц. Появились дома вдоль Рижского шоссе, Пароменской, Продольной. Но интересующий нас квартал, как свидетельствует ситуационный план инженера Годовикова, выглядел по-прежнему «загородно»: частные дворы по углам и огороды между ними. Из крупных построек – только сельскохозяйственные склады.

Поскольку город тем временем развивался полным ходом, этот участок тоже постепенно приводился в порядок. Засыпался овраг, а для сбора влаги устроили водоотвод. Сады и огороды никуда не делись.

Новый этап освоения места начался уже после Великой отечественной войны, когда почти все старые здания оказались разрушены. В соответствии с генеральным планом 1947 г. появилась серия домов, спроектированных для периферийных участков города. Эти маленькие двухэтажные дома до сих пор стоят по бокам квартала (не путайте с индивидуальными постройками на противоположной стороне улицы Горького!).

В то же время, чтобы подчеркнуть презентационное значение Рижского проспекта на четной стороне появился массивный многоэтажный дом в классическом стиле по проекту архитектора Ларкина. Вкупе с двумя домами постарше (на перекрестке за мостом), он наметил принципиально иное осмысление района.

Тем временем настал железобетонный век. По Пароменской, Рижскому и Петровской улице (появившейся около 1960 г.) выросли пятиэтажные дома. Постепенно сложилась парадоксальная ситуация: в самом центре современного города, рядом с его исторической древней частью, оказался участок пригородного вида – невысокие дома с приусадебными участками.

Время в квартале будто остановилось. А весь город просто сдвинулся к западу.

Переход к рынку

Начало 1990-х годов встряхнуло российские города и веси. В новой экономической ситуации все свободные участки, каковых везде чем дальше от центра, тем больше, обросли наскоро сооруженными торговыми палатками, рыночными рядами и павильонами. В том же духе преобразилась и наша «вечная окраина».

Очевидцы припоминают, что к середине 90-х вдоль Рижского на участке от Горького до Петровской стоял полуразваленный дом и длинный забор, прикрывающий банальную свалку. Можно предположить, что когда появилось ООО «Фавор» с намерением облагородить территорию, его встретили с цветами и фейерверками.

Территория облагородилась в духе времени, по средствам и потребностям. Средств в то время у всех было немного, а главная потребность – эти самые средства раздобыть. Что происходило, как правило, в сфере розничной торговли.

С 1995 года «Фавор» расчистил участок от ветхих домов и свалки, провел канализацию, электричество и водопровод, создав условия для организации торговли. Постепенно один за другим появились торговые павильоны. Последним на этом этапе (или первым на следующем?) стал «Европарк».

В палатках и ларьках на Четырех углах создано около 400 рабочих мест. Но время уличной торговли уходит. Открытые рынки, по мнению специалистов, доживают свои последние дни.

Как уверил нас директор ООО «Фавор» Сергей Иванов, временность застройки середины 90-х ни для кого не составляла секрета: «С первого шага мы знали, что все это мы снесем».

Скоро сказка сказывается

Да не скоро дело делается. Временные строения пока постоят. Желающему капитально застроить рассматриваемую территорию – а таковой нашелся, и это снова ООО «Фавор» – еще до начала стройки предстоит большая работа.

Квартал, ограниченный улицами Горького, Петровской, Пароменской и Рижским проспектом, включен в проект зон охраны, утвержденный в 1995 г. Это означает, что строительные работы находятся под пристальным вниманием специалистов по градостроительству и охране памятников и требуют специальных согласований.

ООО «Фавор», к чести своей, пошел правильным путем и первым делом заказал институту «Спецпроектреставрация» историко-архитектурный и градостроительный опорный план территории (своего рода «сканирование истории» участка). Его разработчик, искусствовед Ирина Голубева подчеркивает: «Сам факт, что заказчик стал действовать в соответствии с законом, вызывает уважение и желание пойти навстречу».

На территории квартала есть четыре степени защиты – это исторический природный ландшафт, археологический культурный слой, градостроительная среда и несколько памятников архитектуры. Все это должно быть учтено при разработке проекта новой застройки.

Проще говоря, желательно: 1) сохранить историческое понижение ландшафта в центре квартала, 2) не погубить культурный слой в случае его обнаружения, 3) соблюсти ограничения по высотности зданий (здесь это 8,5 м., и можно добавить около 3-х метров за счет понижения рельефа), 4) органично включить в проект дом Абрамова и другие памятники. Кроме того, желательно создать новую архитектурную доминанту для «проваленного» (и в прямом, и в переносном смысле) района и в то же время, не нарушить визуальную связь с Троицким собором. Задача, надо признать, не из легких.

Сколько людей, сколько мнений

Вариант решения нелегкой задачи уже предложен. Архитекторы Александр и Галина Тютюнниковы представили свой оригинальный концептуальный проект, который был рассмотрен 4 декабря на градостроительном совете.

Архитекторы, как любые художники, обладают свободой творчества, но их произведения, в отличие от картин и скульптур, в темный угол дальней комнаты не запрячешь. Как говорится, они натворят, а людям – жить. Значит, без всестороннего обсуждения не обойтись.

Владимир Бессонов, главный архитектор области, оценил Четыре угла как «уникальное место», значимое не только исторически, но и экономически. Пожалуй, это последний свободный участок в центре Пскова и использовать его надо с толком: «На этом месте мы можем создать действительно современный торгово-деловой центр».

Функциональное предназначение квартала – общественно-деловой центр – получило единодушное одобрение. Галина Тютюнникова предложила рассматривать его как место, куда псковичи смогут прийти всей семьей и провести целый день в свое удовольствие – тут тебе и магазины, и представительства фирм, и рестораны, и выставочные залы, и все прочее.

Совет поддержал основную идею – гостиный двор вдоль Рижского. Это вполне отвечает современной роли проспекта. Но сам проект здания породил живую дискуссию.

Авторы предложили ряд смелых идей, и все они вызывали неоднозначную реакцию. Например, решение проектировать квартал как единое здание (точнее, несколько зданий и улиц под одной крышей) было, в частности, оценено как «очередной крупный сундук», а вид фасада со стороны Рижского проспекта, по мнению некоторых участников совета, «повторяет сложившуюся систему павильонов».

По замыслу авторов, фасады спроектированы в совершенно различных стилях, что тоже вызвало споры.

Подчеркнем, что 4 декабря обсуждалась идея застройки квартала. Говорить о конкретных чертах – фасадах, цветовом решении и пр. – пока рано, все еще может измениться. Тем более, что техническая часть проекта дорабатывается, и «море функциональных схем», которого не хватало одному из участников совета, также повлияет на внешний облик здания. Или зданий.

В целом, начало положено. Заветная мечта увидеть вместо унылой череды белых щитовых стен что-то по-настоящему красивое потихонечку начинает обретать видимые очертания. Квартал давно пора «поставить на место». Сделать его, наконец, настоящим центром.

Как выразился, подводя итоги совета, главный архитектор города Станислав Битный: «Все заинтересованы в том, чтобы в данном месте получился достойный нашего города объект». Не согласиться невозможно.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.